Разработка информационного банка данных с использованием WEB-технологий

2010-07-12 08:27:13 1847

Ф.А. Дикова, И.В. Кучина, М.М. Латыпов, З.Ш. Гарифьянова

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» АН РБ

Информационный банк данных наукоемких технологий – электронная научно-информационная система, обеспечивающая процессы формирования, сохранения и многоцелевого использования наукоемких технологий, научно-технических разработок для решения научных, технологических и прикладных задач. Главной целью создания Web-портала является повышение уровня информационного обеспечения научных исследований и прикладных разработок научных и промышленных предприятий Республики Башкортостан.

Одним из элементов Банка данных является система хранения и обработки данных. Основной функцией системы является информационное обеспечение потребителей с использованием поисковой системы. Автоматизация процесса информационного поиска потребовала проведения анализа характера и особенностей информационных потребностей различных категорий специалистов, формализации представления содержания запроса и документов, использования средств сжатия и быстрого поиска, введения классификационных рубрикаторов и выполнения других задач обработки данных. Под обработкой данных понимается специальный класс решаемых на ЭВМ процедур, связанных с вводом, хранением, сортировкой, отбором и группировкой записей данных.

Система хранения включает в себя БД, ориентированные на полное и точное представление данных, имеющих смысловую структуру, и документальные полнотекстовые БД, представленные в форме текста. В настоящее время проведены работы по разработке в составе Республиканского банка данных наукоемких технологий следующих баз данных: научные и промышленные организации Республики; изобретения; докторские и кандидатские диссертации; диссертационные советы; научно-технические решения и разработки; монографии, научные сборники; результаты НИОКР, гранты; международное научное сотрудничество; инновационные проекты; промышленные образцы; полезные модели; эксперты по науке и технике; нерешенные технологические проблемы производства; программы для ЭВМ.

При разработке сайта информационного банка данных наукоемких технологий использовались в основном традиционные Web-технологии и свободно распространяемые СУБД – MySQL с организацией доступа к базам данных по разработанным интерфейсным формам с применением технологии JavaScript и PHP, скомпилированный как модуль Apache. Язык PHP позволяет встраивать внутрь HTML-страницы код, исполняемый на сервере. Таким образом, пользователь никогда не видит текста PHP-программы. Этот язык дает возможность пользоваться сложными структурами данных, такими, как массивы и классы, а так как он поддерживает большое число баз данных, то это позволяет разрабатывать крупные приложения при помощи одного PHP.

В качестве Web-сервера используется Apache Server (фирмы Apache Software Foundation) под управлением Linux, совместимый со стандартом HTTP/1.1. Сервер Apache вместе с PHP образует эффективную комбинацию средств, характеризующуюся высокой надежностью.

Система имеет эффективный механизм разграничения прав доступа пользователей к ресурсам и обладает защитой информационных ресурсов от несанкционированного доступа. При этом одна часть информации представлена в открытом, а другая – в строго контролируемом режиме.

Базы данных представляют собой таблицы с определенным набором полей. Например, база данных «Промышленные образцы» содержит следующие поля: номер охранного документа, наименование изобретения, дата поступления заявки, регистрационный номер заявки, дата начала действия патента, ФИО автора, ФИО заявителей, патентообладатель, международная патентная классификация (МКП).

Для систематизации, а также для улучшения системы поиска и доступа к информации, представленной в банке данных наукоемких технологий, используется Государственный рубрикатор научно-технической информации, который представляет собой уникальную иерархическую классификацию областей знаний. Применение рубрикатора в системе позволяет: минимизировать дублирование при обработке документов и запросов; повысить эффективность информационного обслуживания; минимизировать затраты при формировании информационных массивов; упорядочить тематическую структуру информационной системы и баз данных; вести статистический анализ.

Литература

  1. Вдовицын В.Т., Сорокин А.Д. Вопросы формирования и использования электронных научных ресурсов // Информационные ресурсы России. 2004. № 4. С. 7-12.
  2. Грегори Йеркса, Ахмед Абуалсемид. Лучшие среды разработки Web-приложений/ http://atlanto.ru/internet/13.shtml#top.
  3. Кастаньетто Дж., Рават Х., Шуман С., Сколло К., Велиаф Д. Профессиональное PHP программирование / Пер. с англ. СПб.: Символ-Плюс, 2001. 912 с.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции
"Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
Уфа: Гилем, 2005.С.65-67.