2023: Обзор рынка перлита в России отражает максимальный сдвиг импорта

2023-12-07 09:20:03 Время чтения 2 мин 85

Зарубежная продукция стремительно уходит с российского рынка

Российский рынок перлита вследствие ряда ограничений по функционированию бизнеса показал существенные разворот по ключевым индикаторам, а импортные потоки ушли в минус. Отметим что ранее, объемы ввозимой продукции показывали достаточно уверенную динамику.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок перлита в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского импорта перлита показал существенное сокращение и в оценке стоимостных индикаторов, и в натуральных величинах.  Показатель падения импорта составил в среднем 50% (разнится в зависимости от единиц). При этом выявленные показатели объема зарубежного импорта перлита в то же время характеризуются традиционным доминированием армянских производителей. Раньше поставщики из данного региона в общем объема импорта (натуральный индикатор) замыкали порядка 37%, то по итогам 2023 периода значение увеличилось до 58%.

Кроме того, в рамках года определенной части зарубежных участников рынка удалось улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Например, поставщики из Грузии, показали рост доли в общей структуре, а катастрофическое проседание характерно для поставщиков перлита из Турции. Общим же трендом является сокращение импортных поставок продукта на внутренний рынок в 2023 году ввиду рекордно высоких цен.

Ключевым трендом рынка перлита является существенное изменение ценовых индикаторов. В среднем цены скорректировались на 10%. Основной вклад в объем закупок импортного перлита в России внесли именно компании Краснодарской области, Москвы, предприятия данных регионов забирают большую часть всех импортных закупок.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок перлита в России - исследование и прогноз 2028 можно здесь