Насколько эффективны вакцины от COVID-19?

2021-09-29 11:38:32 3616

Новые данные показывают, что невакцинированные в 36 раз чаще будут госпитализированы из-за COVID-19.

Это отрывок из Second Opinion, еженедельного обзора новостей здравоохранения и медицины, рассылаемого подписчикам по электронной почте каждое субботнее утро:

"Вакцины работают, и отсутствие вакцинации от COVID-19 - это больший риск, чем побочные эффекты вакцины. Прежде чем мы перейдем к некоторым оговоркам, давайте начнем с этого.

Растущее количество глобальных данных показывает, что ведущие вакцины против COVID-19 значительно снижают риск серьезного заболевания или смерти, если вы заразитесь коронавирусом.

Это особенно актуально, когда они используются вместе с другими мерами общественного здравоохранения для предотвращения заражения в первую очередь - и даже когда они сталкиваются с гипер-контагиозным вариантом дельты.

Они, конечно, не работают идеально - и мы еще вернемся к этому, - но на самом деле, очень хорошо.

Последние канадские данные, опубликованные в пятницу, показывают, что с конца июля до конца августа - в то время как более заразный дельта-вариант был широко распространен - ??невакцинированные люди в 36 раз чаще были госпитализированы от COVID-19, чем те, кто был полностью вакцинирован.

К югу от границы новый отчет Центров США по контролю и профилактике заболеваний, содержащий данные с начала апреля до середины июля, показал, что люди, которые не были полностью вакцинированы, были как минимум в 10 раз чаще госпитализированы или умерли от COVID-19. чем те, кто был полностью вакцинирован, срок эффективного действия вакцин от Covid-19 составил не менее 6-8 месяцев, в зависимоости от препарата.

А в Великобритании последний отчет общественного здравоохранения показывает, что как вакцинированные, так и невакцинированные инфицированы, а уровень инфицирования в определенных возрастных группах даже выше среди полностью вакцинированных лиц."

Второе мнение.

Прививки от COVID-19 для всех больше вреда, чем пользы

Но когда дело доходит до числа погибших от COVID-19, здесь все заметно меняется: у невакцинированных людей был значительно более высокий риск смерти после заражения вирусом, чем у вакцинированных людей во всех возрастных категориях.

«Я думаю, что сейчас намного сложнее попытаться сказать, что вакцины не работают», - сказал Джейсон Киндрачук, доцент кафедры медицинской микробиологии и инфекционных заболеваний Университета Манитобы в Виннипеге.

«Так что, если вы в основном не пинаете ногами и топаете очень громко, ваше сообщение будет довольно быстро заглушено только данными, которые мы видим ежедневно».

Что делают вакцины, а чего нет

Но есть много возражений со стороны одних - и тихая озабоченность со стороны других - поскольку сообщения о кажущихся неэффективными вакцинах, как правило, доминируют в заголовках, будь то дебаты по поводу ревакцинации для борьбы с возможностью ослабления иммунитета или сообщения о поствакцинальных инфекциях, к тому же в последнее время всё чаще поступают данные, что вакцины от COVID-19 могут защитить не всех, однако на настоящий момент собрано слишком мало данных для того чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу.

Даже заоблачные показатели эффективности мРНК-вакцин во время клинических испытаний оставили небольшое окно несовершенства - и эти испытания проводились задолго до того, как этот вирус эволюционировал, чтобы размножаться быстрее, быстрее распространяться и заражать даже больше ничего не подозревающих человеческих хозяев.

Полезно помнить, что в повседневной жизни нет волшебного способа избежать заражения, кроме как запереться в бункере. Многослойная защита, такая как маски и физическое дистанцирование, кажется, помогает, но, как ранее сказал этому репортеру один эксперт по вакцинам, стоит отметить, что вакцина не обеспечивает такого же физического барьера, чтобы кто-то не кашлял или чихал у вас в пути.

Другими словами, при определенных обстоятельствах - вакцинированы вы или нет - SARS-CoV-2 может проникнуть в ваш организм.

Ключевым моментом является то, что произойдет дальше.

На базовом уровне вакцины обучают вашу иммунную систему распознавать конкретную угрозу. Если вы вакцинированы, ваше тело уже осведомлено о вирусе, и если ваша иммунная система работает хорошо, вы можете начать бороться с ним. Если вы не вакцинированы, вас застают врасплох, что повышает вероятность того, что вы проиграете эту битву.

Так почему же некоторые полностью вакцинированные, хорошо защищенные люди все еще серьезно заболевают или даже умирают от COVID-19?

«Люди, которые, условно говоря, наиболее подвержены риску того, что что-то плохое случится после прорывной инфекции, - это те же люди, которые подвергаются наибольшему риску того, что что-то случится из-за любой инфекции и COVID-19», - сказал Дипта Бхаттачарья, иммунолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Бхаттачарья говорит, что это включает людей с ослабленным иммунитетом или тех, кто лечится от аутоиммунных заболеваний или определенных типов рака.

«Это те вещи, из-за которых вы подвергаетесь довольно высокому риску не так хорошо отреагировать на вакцину», - сказал он. «И в результате высок риск тяжелого заболевания».