Бизнес-блоги Sostav.ru на Twitter
Все блоги
03 июля 2020
Архив →
Поиск по  Публикациям    Фото    Видео    Блогам
 

Русский имперский стаут от Stamm Beer

Рубрика: Упаковка

Вот и готова ограниченная партия пронумерованных бутылок Русского Имперского Стаута от Brewery Stamm Beer и LaBEERint.
Плотность 25%, ABV 9%, HopRocket bottled. Помимо этикетки разработаны также бирдекели.

Добавлю отличный обзор Beerexpert'а ( http://beerexpert.livejournal.com/181199.html )



"Давно хотелось сварить мощное тёмное пиво, - рассказывает Андрей Иванов, владелец пивоварни, - и так получилось, что на одном из международных мероприятий попробовали очень достойный "Русский Имперский Стаут" от дружественной пивоварни из Донецка, располагающей точно таким же варочным порядком, как и на Stamm Beer, и производящей этого "имперца" на постоянной основе. Коллеги заверили, что на таком варочном порядке можно без особых проблем получить начальную плотность сусла 25%, и вернувшись домой, мы решили, что пора".

К созданию нового сорта пивовары подошли серьёзно. Рецепт разрабатывали вместе с Вячеславом Ветелевым, контрактным пивоваром LaBEERint Brewery. В засыпь вошли семь различных цветных солодов, на охмеление использовался американский хмель Summit c альфа-17%. Варка состоялась 23 октября.

"Затор был очень густой и его было очень много, - продолжает Андрей. - Он еле поместился в фильтр-чан. Фильтрация, казалось, длилась вечно. За это время можно было сделать ещё одну варку какого-нибудь лагера. Но полученное сусло стоило того, визуально это была нефть, очень густое на вкус, чувствовался серьёзный потенциал. Плотность сусла первой варки получилась 27.5%, вторая варка дала побольше сусла плотностью 25%, оставался только один вопрос поднимут ли такое плотное сусло дрожжи".

Ну что же, перейдём к рассматриваемому пиву. Оформление бутылки - шикарное, тут нечего сказать. На полке смотрится богато. По большей части из-за дизайна этикетки, дающего ассоциации с гербовыми узорами, в центре которых двуглавый орёл. Дата розлива "27 января 2014 года" на видном месте вместе с номером бутылки. Тираж-то ограниченный, потому решили пронумеровать. Мой образец - №260.

Слева от центральной картинки - краткая историческая справка о стиле "Русский Имперский Стаут" для тех, кто впервые слышит такое словосочетание. Справа - техническая информация.

Горлышко бутылки с бугельной пробкой тоже не остались без внимания дизайнера - там разместилась кольеретка с логотипом пивоварни Stamm Beer, являющаяся этаким стилизованным предохранителем от вскрытия пробки.

Ну ладно, пора бы уже и попробовать. Да, надо сказать, что до розлива по бутылкам я уже дегустировал этот "Русский Имперский Стаут" в разливном виде перед новогодними праздниками. Он меня впечатлил своей портвейнностью, но был сверх меры сладким. Из-за этого воспринимался настолько тяжёлым для пития, что у меня до сих пор, уже больше месяца, лежит в холодильнике часть из недопитой ПЭТ-литрушки. Посмотрим, что будет в стеклянной бутылке. Да, ещё одна очень важная деталь. При создании бутылочной версии использовалось сухое охмеление с помощью системы Hop Rocket, которую Слава Ветелев приобрёл не так давно.



Это известный в кругах хмелевых фанатиков девайс, в который закладывается хмель, и через его толщу прогоняется пиво, что делает его чрезвычайно ароматным и вкусным. Так вот, Вячеслав сказал, что сюрприз состоит в том, что при сухом охмелении "Русского Имперского Стаута" от Stamm Beer с помощью этой "хмелевой ракеты" использовались разные американские хмели, поэтому разные бутылки одного и того же пива могут отличаться друг от друга по вкусоароматике. Кому-то попадётся бутылочка с пивом, обработанным одним сортом хмеля, а кому-то - другим. Это сделано осознанно и специально.

ТТХ - 9% алкоголя на 25% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод, хмель.

Откупориваю и переливаю в бокал. Наливается субстанцией, похожей на нефть. Ну а что вы хотели, 25% начальной плотности - это не шутка. Пиво почти чёрного цвета, на просвет не просматривается даже перед лампой. Пена образуется нормально, видно, что она тяжёлая и липкая, вроде как однородная, но с крупными пузырями в структуре. Это видно на самой первой фотке поста. Пена опускается долго, оставляя на стенках бокала узоры, похожие на вязь с этикетки.



Аромат сложный, в стиле балтийских портеров. Жжёный солод, шоколад, кофе, микс из тёмных ягод и фруктов, сухофрукты, креплёное вино. Сухое охмеление тоже не прошло мимо - здесь явно чувствуются травянистые хмелевые тона. Первый глоток даёт понять всю серьёзность намерений пивоваров. Густая, маслянистая, липкая и нажористая структура обволакивает и прогревает полость рта целиком и полностью. Задуманная низкой карбонизация компенсируется лёгкими покалываниями алкоголя, которые дают ощущение определённой текстуры, но не мешают.

Вкусовая картина тоже неслабая. Начинается ощущением хорошего балтик-портера типа "Афанасия" - сложная сладость, кофейность и шоколадность. Продолжается тёмными фруктами, которые дают некую кислинку, а вместе с высоким алкоголем добавляют вкусу винные и портвейнные тона. Заканчиваются вкусовые впечатления довольно ощутимой горчинкой. Всю палитру сопровождают красной зелёной лентой вкусовые травянистые оттенки ароматических хмелей. Впитавшаяся в рецепторы сладость вместе с последствиями уверенной горчинки и некой смолянистостью составляют очень длительное послевкусие.

Совершенно другое пиво в сравнении с разливной версией, которую я пробовал ранее. Сладость здесь совсем не выпирает, всё же прошло ещё почти полтора месяца с прошлой "сладкой" пробы. В целом ощущения более мягкие, чем у того варианта. Хочется чуть большей портвейнности, винности, и общего баланса, но для этого, вероятно, нужно забыть такую бутылочку в пивохранилище до следующих новогодних праздников. Что я, наверное, и сделаю со второй бутылкой.

В качестве итога хочу заметить, что первый блин не вышел комом. Результат оказался своевременным и явно порадовал активистов российского пивного пула. "Русский Имперский Стаут" от Stamm Beer при участии Вячеслава Ветелева и его LaBEERint Brewery получился довольно аутентичным, за исключением не очень важных мелких деталей типа слегка недостаточной жжёности, не очень яркой горечи и т.п., которые наверняка будут изменены в лучшую сторону при последующих реинкарнациях. Спасибо за творчество и эксперименты, парни!

P.S.
Ну и по секрету скажу, что на Stamm Beer совсем в скором времени состоится варка "Русского Имперского Стаута" версии 2.0. Планируется сделать его более сухим, наверняка чуть более крепким и интересным при той же плотности. Ухххх! :)

BeerExpert.

Опубликовано: 24.01.2014 | 14:24 | Просмотров: 6068


Комментарии (13)
Да 0 Нет 0
неизвестный
Сергей похоже становится ведущим дизайнером этикеток хорошего российского пива.
Ответить 24.01.2014  15:21
Да 0 Нет 0
Пронин Сергей (Студия ProDesign, владелец)
Ведущим-то вряд ли, а вот то что так замечательно стыковалось хобби пивоварения и работа в дизайн-отрасли, это да, приятно и необычно. Отдельное спасибо пивоварам — владельцам пивоварен, это смелые интересные люди, работа и общение с которыми уже само по себе удовольствие.
Ответить 24.01.2014  19:16
Да 0 Нет 3
Нелюбитель
Если это русское да ещё имперское пиво, то почему столько нерусских надписей? Что за Штамм-бир? А надпись "Русский Имперский Стаут - это британское пиво"?!! Мало того, что в нашем русском языке
Ответить 28.01.2014  13:26
Да 0 Нет 2
Нелюбитель
Если это русское да ещё имперское пиво, то почему столько нерусских надписей? Что за Штамм-бир? А надпись "Русский Имперский Стаут - это британское пиво"?!! Мало того, что в нашем русском языке не принято, не по правилам писать в названии все слова с большой буквы - это явная немчина - так ещё и смысл-то каков! Таков же, как и дизайн - смесь черносотенно-казачьих мотивов с какими-то псевдохозломскими соплями. Это пиво нужно было назвать "Смерть за царя" - было очень в кассу.
Ответить 28.01.2014  13:29
Да 0 Нет 0
неизвестный
Пиво любила и Екатерина Великая. Именно для нее англичане сварили особенно крепкое пиво - чтобы не портилось в дороге. Этот сорт пива называется «русский стаут». Оно не пастеризуется, а созревает в бочонках в течение 2 месяцев, после чего выдерживается в бутылках целый год.
Ответить 28.01.2014  13:39
Да 0 Нет 1
неизвестный
Это правдо, что данная сорта пива созревает по правилам в бочонке а потом год в бутылках???
Ответить 28.01.2014  13:40
Да 1 Нет 1
неизвестный
Сказки про Екатерину никак не связаны с имперскими стаутами.
Ответить 28.01.2014  15:49
Да 0 Нет 0
неизвестный
Русский Имперский Стаут - это определенный вид пива
Ответить 28.01.2014  15:49
Да 0 Нет 0
Пронин Сергей (Студия ProDesign, владелец)
нелюбитель, будьте спокойнее в своих комментариях, даже если вас что-то задевает.
прежде чем задавать пустые вопросы - гуглите.

15:49, спасибо за пояснения )
Ответить 28.01.2014  18:17
Да 0 Нет 0
неизвестный
Нелюбитель: Вы похоже ни разу не пробовали имперские стауты, от того и не представляете о чем речь.
Ответить 30.01.2014  12:56
Да 0 Нет 0
Пронин Сергей (Студия ProDesign, владелец)
нелюбитель, пейте йогурты, а сухие диагностики устраивайте в другом месте. и да - вам бан
.
Ответить 30.01.2014  17:30
Да 0 Нет 0
Пронин Сергей (Студия ProDesign, владелец)
Добавил отличный материал от Beerexpert'a.
Ответить 06.02.2014  10:19
Да 0 Нет 0
Пронин Сергей (Студия ProDesign, владелец)
Собственные впечатления: очень сильный кофейный оттенок во вкусе (сильнее прочих). Цвет не черный (как читал ранее), темный, но бывают стауты гораздо темнее. Пена довольно слабая. Что интересно, плотность в 25 не чувствуется, алкоголь не прет, без резких движений. Вкус напомнил некоторые мои портеры из серии Cerny Vlk. Выпилось с большим удовольствием. По 200 мл за "мясистым" ужином — самое то.
Ответить 13.02.2014  16:36
О Блоге
Сергей Пронин
Сергей Пронин: арт, дизайн, реклама
• • • • • • • • www.prodesign.ru • • • • • • • •
Создан: 12.10.2009 | 12:40
Темы: 361 | Посты: 924 | Показы: 867165
Рейтинг: | Голоса: 174
Авторы Блога
Сергей Пронин
Администратор

© Состав.ру 1998-2020, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7(495)230-05-97 адрес: 109004, Москва, ул. Полковая 3 стр. 3

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов