Новые условия налогообложения автомобилей в Белоруссии

2012-01-29 16:45:26 1749

Очередные перемены охватили белорусский автомобильный рынок. С июля 2011 года в стране поднялись до российского уровня таможенные пошлины, и, соответственно, выросли цены на новые авто. Также, как и в России были отменены льготы по уплате НДС, и если до нововведения белорусские дилеры оплачивали налог только с разницы между стоимостью приобретения и продажи автомобиля, то сейчас должны платить с полной стоимости.

Такой указ был принят Президентом Беларуси и вступил в силу 24 января. Основная цель такого решения - это получение стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выдаваемого Беларуси при условии принятия новых законов в области налогообложения, соответствующим условиям налогообложения легкового автотранспорта на едином рынке Таможенного союза. Нововведения на авторынке в Беларуси затронут и интересы россиян. Около 50% оборота новых автомобилей Беларуси за прошедший год обеспечили российские покупатели, поскольку цены в Беларуси на аналогичные автомобили, предлагаемые на российском рынке, были на несколько тысяч долларов меньше.

Такая выгода, несомненно, не могла не привлечь россиян. Исключение составил лишь один автомобиль российской сборки - "Фольксваген Поло-седан", на который изначально устанавливались равные для двух стран цены. С принятием нового указа цены на все легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 5 т. возрастут на 14-17 процентов и станут аналогичными российским.
Как отмечает Дмитрий Кийко, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов РБ, эти мероприятия полностью устранят разницу в ценах на рынке Таможенного союза. Однако белорусские дилеры автозаводов Запада имеют противоположное мнение. По их словам, ставка НДС в России, Казахстане и Беларуси разная и составляет соответственно 18, 12 и 20 процентов. К тому же, дилеры России имеют имеют немалое преимущество перед дилерами двух других стран - они закупают автотранспорт крупными партиями с большими скидками. Таким образом у них есть возиожность устанавливать на более выгодные для покупателей цены. Для сертификации транспортных средств необходимо обратиться в центр сертификации.

Как бы то ни было, белорусские автолюбители в условиях кризиса предпочитают совершать покупки на вторичном рынке. В этом сегменте с отменой льгот по НДС также отмечаются волнения, как со стороны белорусов, так и со стороны россиян, поскольку Таможенный союз подарил возможность покупателям из соседних стран беспошлинно приобретать б/у авто в Беларуси. А выбор их здесь достаточно велик.

Источник: https://www.rospromtest.ru/content.php?id=5