Росстандарт обретет полномочия на новом уровне

2011-07-02 00:29:30 3738

В четверг, Президиум правительства РФ рассмотрит новый проект о внесении изменений в закон о Росстандарте. Основная цель данного положения - реализация решений Комиссии Таможенного союза касательно техрегулирования, документ наделил Росстандарт отдельными полномочиями в рамках ТС. Согласно документу, функции по ведению национальных частей Единого реестра выданных деклараций и сертификатов соответствия, имеющих единую форму, и Единого реестра испытательных лабораторий и органов сертификации Таможенного союза и будут возложены на определенные государственные органы каждой из стран-участниц. Сертификат соответствия будет иметь единую форму и будет действовать на территории трёх стран.

Форма сертификата

Сейчас Росстандарт отвечает за ведение реестров выданных деклараций и сертификатов соответствия, государственного реестра организаций, прошедших аккредитацию в области оценки соответствия продукции, единой информационной базы по техническому регулированию. Проект постановления предполагает, что в условиях Таможенного союза Росстандарт будет иметь аналогичные полномочия.

Сертификаты ИСО 9001, оформляемые в добровольном порядке не будут приурочены к единой форме бланка. Каждый орган оп сертификации вправе самостоятельно устанавливать формат и внешний вид бланков для сертификатов. Сертификация ИСО 9001 не заменяет необходимость оформления сертификатов таможенного союза, если продукция подлежат обязательной сертификации по техническим регламентам. Однако, наличие сертификата ИСО 9001 дает право компании заявителю не проводить инспекционный контроль, а в некоторых случаях и испытания продукции. Такое условие прописано в технических регламентах и в системе ГОСТ Р.