Добровольная и обязательная сертификация. Что нужно для получения

2010-05-06 13:05:50 1907

Всякая продукция должна обязательно иметь особый документ, удостоверяющий ее качество и согласованность стандартам, такого рода документом становится сертификат соответствия. Сертификат, сам по себе, является только лишь документом, подтверждающим уровень качества, его наличие хорошо отражается на деловой репутации фирмы и может оказать существенное влияние на рост числа клиентов. Если воспринимать сертификат качества со стороны потребителя продукта, то этот документ гарантирует, что применение либо использование отраженного в нем товара не принесет какого-либо вреда и опасности для покупателя, так как соответствует стандартам.
Сертификация товаров бывает добровольная и обязательная. Существует особый список продукции, которая подлежит сертификации в обязательном порядке в специальных центрах стандартизации и сертификации, уполномоченных государственной системой сертификации ГОСТ Р. Скажем обязательная сертификация будет нужна для следующих товаров: стеклопакеты, окна, детская мебель, некоторые строительные материалы. То есть, производители окон, должны помнить, что сертификация окон является обязательным требованием.


Добровольная сертификация может проводиться по решению товаропроизводителя. Производитель собственноручно может избрать орган, который будет осуществлять сертификацию и указать те параметры, которые нужно подтвердить сертификатом соответствия ГОСТ. В случае, когда необходим сертификат качества продукции, то параллельно можно оформить и сертификат соответствия ГОСТ Р. Надо знать, что сертификат соответствия и сертификат качества это не одно и то же. Сертификат качества - это только лишь документ производителя, который может подтвердить качество товаров.


Получить сертификат соответствия ИСО 9001 можно исключительно после того как будет проведена обязательная сертификация, которая осуществляется в определенных лабораториях, которые имеют на это соответствующие разрешения. В отдельных случаях в ходе сертификации товара, сертификат качества заменяется отказным письмом или декларацией о соответствии. Сертификат качества ГОСТ Р оформляется на срок, установленный органом, осуществляющим сертификацию товаров на основании результатов осуществленных исследований лаборатории. Сертификат качества в свою очередь, в большинстве случаев, предоставляется на срок до трех лет.
Фирмы-изготовители товаров еще должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Указанный документ гарантирует потребителям, что продукция этого производителя отвечает всем гигиеническим и санитарным нормам. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдают только лишь после выполнения испытаний пробных экземпляров изделия в соответствующих лабораториях. В большинстве случаев, эти испытания осуществляют эпидемиологические службы. Гигиеническое заключение будет являться обязательным для большинства видов товаров, не имея его, предприятие-производитель может лишиться положительной деловой репутации, это будет поводом для применения больших штрафов специальными органами контроля.