Декларации соответствия ТР ТС вместо сертификатов

2015-10-22 02:39:33 3162

Не секрет, что после образования Таможенного Союза были внесены определенные изменения и систему сертификации и стандартизации. Таким образом, на многие товарные группы были разработаны технические регламенты Таможенного Союза, в соответствии с требованиями данных регламентов теперь на многие виды продукции требуются не сертификаты соответствия, как это было ранее, а декларации соответствия ТР ТС ( декларации соответствия Таможенного Союза).

Начиная с 2011 года, в отношении продуктов питания действует Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. Согласно требованиям ТР ТС на большинство видов пищевой продукции должны оформляться декларации соответствия таможенного союза. Нужно отметить, что на мясную продукцию действуют отельный технический регламент (034/2013). С декларациями ситуация идентична. На молочную продукцию действует регламент (ТР ТС 033/2013). Вся указанная в вышеуказанных тех. регламентам продукция подлежит декларированию соответствия. Производители и импортеры данных товаров обязаны оформить декларации ТР ТС.

На данной момент, «не охваченной» тех регламентами продукцией оказалась рыба и море продукты. Регламент разработали сравнительно давно, но он так и не был утвержден. Следовательно, на рыбную продукцию до сих оформляются декларации соответствия ГОСТ Р
Изменения коснулись и упаковочной продукции. Стоит отметить, что до 2011 года упаковка не подлежала не сертификации, не декларированию, но после вступления Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) также необходимо оформлять декларации ТР ТС, хотя многих производителей этот факт до сих пор удивляет..

Как проверить подлинность декларации Таможенного Союза?

Сразу отметит, что данные документы регистрируются в электронном виде (заявитель получается в органе по сертификации электронный документ с регистрационным номером). По началу это пугало многих производителей: – «что это за документ без печати органа по сертификации»? Н сомом деле не все так просто, как может показаться.
Дело в том, что каждый сертификат и каждая декларация соответствия ТР ТС регистрируется в электронном реестре. Для проверки того или иного документа нужно зайти на сайт Росаккредитации в раздел реестры. Далее выбрать соответствующий раздел в реестре и ввести данные интересующего документа. Данные в декларации и в реестре должны полностью совпадать.