Участие иностранных юридических лиц в тендерах по госзакупкам могут запретить

2012-12-06 01:44:14 1891

Представителями Государственной думы внесено предложение обязать государственные ведомства пользоваться приоритетно российскими товарами при осуществлении госзакупок, эту идею поддержали и в Общественной палате.

По словам С. Железняка, необходимо принять ряд законодательных мер, чтобы использование зарубежного товара было бы абсолютно недопустимым в том случае, если имеется товар российского производства. В планах единоросов обсудить в ближайшее время проект закона, для этого будет организовано специальное заседание, в котором примут участие специалисты различных областей. Создание такого закона связано с множеством трудностей, считает Железняк. По его мнению, более эффективным будет общественное воздействие, нежели воздействие законодательным путем.

За основу документа будет принята идея запретить участие иностранных юридических лиц в тендерах по госзакупкам товаров, если в России также производится аналогичный товар. Также инициативу касаемо разработки документа, устанавливающего для чиновников приоритет отечественных товаров, поддержал Сергей Марков, являющийся членом Общественной палаты. Он также подчеркивает, что в тендерах на госзакупки должны принимать участие только отечественные производители. Как оформмить сертификат ИСО 9001 для тенедера и провести добровольную сертификацию предприятия по нормам ISO 9001.