Привет! Мы — YELLOW YETI, digital-агентство, которое специализируется на стратегическом маркетинге. Наша команда помогает бизнесу запускать нестандартные интеграции и спецпроекты, которые дают высокие показатели охватов, вовлеченности и конверсий. Для этого мы работаем с известными инфлюенсерами.
Клиент: Модульбанк — первый банк для предпринимателей.
Продукт: CafeStore — платформа, которая помогает запустить кофейню с нуля, от поиска помещения и дизайна до подключения эквайринга и закупки зерен.
Цель проекта — повысить узнаваемость платформы CafeStore среди предпринимателей и показать на реальном запуске кофейни, как она работает.
Мы выбрали инфлюенс-маркетинг как основной канал коммуникации и построили кампанию вокруг блогера, аудитория которого совпадает с ЦА клиента — Модульбанка.
1. Увеличить узнаваемость бренда CafeStore среди предпринимателей.
2. Продемонстрировать продукт CafeStore в действии — на запуске кофейни.
3. Обеспечить рост органического трафика, вовлеченности и заявок.
Инфлюенс-маркетинг говорит с аудиторией не от имени бренда, а от лица живого человека, который делится своим опытом. Это создает у зрителей ощущение доверия и причастности.
Вот предприниматель запускает кофейню и сталкивается с типичными проблемами:
Когда зритель видит процесс со всеми трудностями, он больше проникается историей. У таких роликов больше шансов на органический трафик, чем у контента в духе инструкций «Как открыть кофейню» — даже если в ней очень хорошие прикладные советы.
Инфлюенс-маркетинг стимулирует обсуждения и обратную связь — в комментариях под реалити-роликом люди разговаривают с блогером, а под «официальным» контентом бренда нет ощущения, что тебя услышат. По той же причине и конверсии при нативной подаче выше, чем в прямой рекламе.
Айден, или Денис Меренков — блогер-миллионник (1,11 млн подписчиков на момент написания статьи), который показывает, как он открывает бизнес в разных нишах. У него уникальный подход: он на самом деле пробует десятки разных направлений, совершает ошибки и показывает, сколько получилось заработать. Это всё настоящие проекты — получается предпринимательское реалити. Можно сказать, что Денис занимается своими делами, просто рядом с ним ходит оператор с камерой. Какие-то бизнесы работают в минус и быстро закрываются, а какие-то остаются вдолгую.
У Дениса вовлеченная аудитория, и он регулярно публикует контент. Мы изучили статистику его канала:
У нас уже были интеграции с Денисом, и мы понимали, как он работает с аудиторией. Его подписчики — в основном молодые предприниматели, которые внимательно следят за его историями. Для них он не просто блогер, а наставник и пример для подражания. Его YouTube-канал — как сериал о бизнесе. В комментариях люди обсуждают сюжет, дают советы, делятся своим опытом.
Это стало основным фактором выбора: мы искали не просто блогера с высокими просмотрами, а именно автора контента, у которого сложилась глубокая связь с аудиторией.
Мы предложили Денису запустить кофейню с помощью CafeStore. Проект был не постановочным — он действительно проходил путь предпринимателя с нуля: выбирал помещение, взаимодействовал с поставщиками, нанимал бариста.
А суть сервиса CafeStore как раз в том, чтобы предоставить кофейне всё для старта:
Айден отвечал за контент: писал сценарий, строил сюжет и адаптировал интеграции под свой стиль по нашему техзаданию. Мы договорились на спецпроект из двух роликов. Первый — этап запуска, второй — через месяц после открытия, чтобы показать зрителям результаты.
Выпустить первый ролик получилось довольно быстро: мы пришли с предложением в середине августа, в конце августа Айден сказал, что готов взяться, и уже в конце октября вышла первая часть, а через месяц — вторая.
Айден снимает многосерийные проекты про многие свои бизнесы, и сериал про кофейню стал одним из самых популярных на его канале. Подписчикам не менее интересно следить за открытием кофейни, чем за экспериментами Айдена с маркетплейсами и вендинговыми автоматами — возможно, потому, что такую модель примерить на себя проще всего, хотя бы в роли гостя.
Кофейня Дениса, кстати, продолжает работать и после проекта. Он даже подумывает открыть франшизу.
1 778 924 просмотров на двух роликах
60 791 лайков
6 932 комментария
10 000+ переходов на продуктовую страницу
CPV — 3,36 ₽
Переходов — в 14 раз больше, чем у классических интеграций
Заявок — в 11 раз больше
ER — 3,8% против 3,77% у стандартных выпусков
Максимальная вовлеченность блогера в продукт. Айден не просто рассказал историю запуска кофейни, а на себе показал этот процесс со всеми нюансами, проблемами и успехами.
Формат реалити. Подписчикам понравился первый выпуск, и они смотрели продолжение как любимую линию в сериале.
Органичность подачи. Продукт стал частью сюжета, а не рекламной вставкой.
Свобода творчества. Мы не мешали автору быть собой, и это сыграло ключевую роль для органичной подачи.
Самым ценным стало сочетание доверия к автору, глубокой вовлеченности аудитории и органичной интеграции продукта. Это не только обеспечило рост показателей, но и укрепило бренд среди целевой аудитории»
Не было тестового выпуска. Ни по бюджету, ни по времени не было возможности сделать пилотный ролик, поэтому нам было важно, какой сценарий покажет блогер — мы могли всё согласовать только так, без возможности что-то переснять. Но нас устроило то, что прислал Денис.
Невозможность контролировать весь процесс. Автор контента — творческая единица, у которого уже сложились особенные отношения с его аудиторией. Это нужно учитывать, а не пытаться влезть со своим видением.
1. Результаты проекта зависят от качества работы блогера, так что важно выбрать инфлюенсера, чей подход к созданию контента вам нравится.
2. Смотрите на поведение аудитории: больше миллиона подписчиков — это хорошо, но важнее — их вовлеченность и глубина реакции. Здесь поможет статистика YouTube-канала (можно запросить ее у самого блогера). Обращайте внимание на количество комментариев и на то, как аудитория реагирует на контент.
3. Сочетайте свободу творчества с четким техническим заданием. На этапе брифа нужно прозрачно сформулировать задачу: что важно рассказать о продукте или услуге, что подсветить, а чего делать нельзя — например, если вы против сравнения продукта с конкурентами. А уже как именно выполнять задачу — это будет решать блогер в органичном ему стиле.
4. Не старайтесь скрыть рекламу. Лучше прямо обозначить, что она здесь есть — этот пункт тоже нужно указать в ТЗ для блогера. Может звучать контринтуитивно, но предвзятости у зрителей так будет меньше: не нужно гадать, «постанова» это или нет, когда блогер сам рассказал про условия, на которых был снят ролик.
Кейс CafeStore и Айдена — пример работы инфлюенс-маркетинга не как рекламы, а как истории, в которую верит зритель, ждет ее продолжения и доверяет мнению автора. Такой подход не только продает продукт. Он помогает создать понятное позиционирование бренда и сформировать вокруг него лояльное сообщество.