Пожалуй, лучшая российская книга о бизнесе

2025-10-10 11:08:50 Время чтения 5 мин 274

Уже много лет я с восхищением слежу за Владимиром Мухиным, наверное, самым известным и именитым в мире российским шеф-поваром. До последнего времени я воспринимал его партнёра и владельца ресторанного альянса White Rabbit Family как человека, которому очень сильно повезло встретиться с гениальным шеф-поваром. Моё мнение о Владимире Мухине остаётся прежним (восторженным), а вот мнение о Борисе Зарькове принципиально изменилось, и причиной стала его книга “Менеджмент глазами ресторатора. Как научиться эффективно управлять собой, компанией и людьми”. Но начну немного издалека.

Я люблю читать. Один из основных жанров моего чтения — это бизнес-литература. По моим наблюдениям, бизнес-литературу на российском рынке можно разделить на два больших и, увы, редко пересекающихся блока: теория-практика международного менеджмента и книги российских управленцев. С одной стороны, ты можешь быть вдохновлён принципами теоретиков бизнеса или историей крупнейших компаний мира, с другой — историй про адаптацию мировой практики менеджмента на отечественную почву в большом дефиците. Мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить прикладные книги по менеджменту от состоявшихся российских управленцев. Моим многолетним фаворитом во второй категории была книга “Шпаргалки для босса” основателя брендов “Чистая линия” и “Чёрный жемчуг” Тимура Горяева, но с этого месяца фаворит сменился, и теперь я уверенно могу сказать, что лучшая российская бизнес-книга — это “Менеджмент глазами ресторатора” Бориса Зарькова. Таковой я считаю её по следующим причинам.

Бизнес-опыт автора

По сути, спектр затронутых автором тем делает эту книгу энциклопедией управленца. Это масштабная работа, где менеджмент анализируется с точки зрения трех неразрывных частей: управление собой, управление компанией и управление людьми (и как здорово, что автор разделяет управление компанией и людьми). Каждая часть делится на десятки глав, которые “закрывают” большинство задач менеджера: от личностных характеристик профессионального управленца, его профессиональных навыков и способов их улучшения до выстраивания рабочих процессов и формирования корпоративной культуры внутри компании. Более развернутого труда, впитавшего в себя психологию, менеджмент как операционки, так и стратегии, маркетинг и HR, я не знаю.

Системность

По сути, спектр затронутых автором тем делает эту книгу энциклопедией управленца. Это масштабная работа, где менеджмент анализируется с точки зрения трех неразрывных частей: управление собой, управление компанией и управление людьми (и как здорово, что автор разделяет управление компанией и людьми). Каждая часть делится на десятки глав, которые “закрывают” большинство задач менеджера: от личностных характеристик профессионального управленца, его профессиональных навыков и способов их улучшения до выстраивания рабочих процессов и формирования корпоративной культуры внутри компании. Более развернутого труда, впитавшего в себя психологию, менеджмент как операционки, так и стратегии, маркетинг и HR, я не знаю.

Экспертиза

Одно из главных достоинств книги — это глубокая теоретическая подготовка автора вкупе с большим управленческим опытом. Каждое из утверждений реализовано лично и перепроверено ежедневной практикой, а каждая из глав заканчивается списком литературы, более полно раскрывающим затронутую автором тему.

Недостаток книги

Было бы странно расточать одни похвалы, логично упомянуть и недостатки. Желание максимально полно описать автором своё видение и знания сказалось, скажем так, на пользовательских характеристиках книги. Объём книги, даже для человека, постоянно читающего, настолько велик, что мне приходилось прикладывать усилия, чтобы осилить текст до конца. Уверен, что если замерить, где большая часть читателей бросила читать, то цифры бы показали примерно после 3/4 книги, ровно когда заканчивается объем типичной книги. Но это лишь мои предположения. Не знаю, стоит ли отнести это к недостаткам, но та подробность и дотошность с какой написана книга выдает автора как человека крайне въедливого и, возможно, не очень комфортного для окружающих. 

На рынке появилась книга must-have для управленцев. Хотите получить как менеджер развёрнутую инструкцию по ведению бизнеса — читайте эту книгу.