Как медиа начали зарабатывать больше — без баннеров, спецпроектов и рисков для редакции

2025-04-12 13:29:25 Время чтения 5 мин 386

Новый формат монетизации редакционного контента: спокойный, прозрачный и под контролем самой редакции.

Модель финансовых доходов медиа почти не менялась последние 10 лет: баннеры, спецпроекты, нативные форматы, реже - подписка, иногда — донаты. Но все эти форматы требуют либо большой аудитории, либо менеджеров продаж и юристов, либо жертвовать редакционной целостностью. Это вызывает у редакций не только профессиональную усталость, затраты и время, но и внутренний конфликт: как сохранить журналистские принципы и выжить финансово?

В начале 2025 появился подход, позволяющий решать эту задачу иначе. Суть — в размещении коротких текстовых рекламных блоков с маркировкой "реклама" внутри релевантных и редакционных статей. Без сторонней интеграции, без API, без вмешательства в CMS или верстку. Всё — вручную и только там, где уместно. Этот подход позволил медиа монетизировать не только интернет-ресурсы, но и блоги, ТГ-каналы и даже печатную периодику.

Редакция сама решает, в какую часть материала вставить рекламный блок из 2-3 строчек. Уникальность в том, что рекламный блок не навязывается, не врезается сверху и не мешает контенту. Более того, этот блок релевантен контенту и не воспринимается аудиторией, как агрессия рекламы. Аудитория воспринимает его как часть общей структуры — и при этом видит пометку "Реклама".

Такой формат предложила платформа AdPublish, которая сейчас проходит фазу ограниченного запуска. В неё уже заходят независимые редакции и тематические медиа, для которых важны три вещи: сохранить контроль, зарабатывать и наращивать аудиторию, оставляя верность редакционной политике.

AdPublish работает как конструктор: медиа размещает на сервисе краткий будущий анонс материала (или может загрузить контент-план) и получает запросы от рекламодателя — и просто размещает готовый блок в подходящий материал. Всё прозрачно и понятно. Сервис даже полностью обеспечивает маркировкой и подает отчеты в ЕРИР.

Более того, можно монетизировать даже ранее опубликованные материалы. Для удобства знакомства с сервисом лучшего всего начать с такого формата - разместить анонсы уже ранее опубликованных материалов, но хорошо seo-оптимизированных, чтобы рекламодателю было интересно в них размещаться. 

Это формат многократной монетизации одного и того же контента. Сейчас сервис разрабатывает инструмент пролонгации сделок, чтобы не менять рекламодателей и автоматически продлевать сделки.

Что важно: формат соблюдает нормы закона о рекламе, поддерживает редакционную независимость и даёт реальную альтернативу баннерам или RTB.

По внутренним расчётам, доход с одного размещения в 2–3 раза выше, чем у баннеров на том же трафике. А CTR — в 5–10 раз выше, поэтому рекламодатели так сконцентрированы сейчас на данном виде рекламной интеграции. Но главное даже не в цифрах: медиа чувствуют, что формат работает «по-честному». Без натяжки. Без ощущения, что "мы опять вставили интеграцию, которая нас самих раздражает".

Сервис полностью берет на себя маркировку и передачу отчетов в ЕРИР. В него интегрирован один из операторов ОРД. Поскольку сами ОРД ежемесячно вносят изменения в свой софт, сервис полностью обеспечивает решение этого вопроса, что очень удобно.

Площадка формирует все бухгалтерские и расчетные документы, отправляет акты в личный кабинет с разбивкой по каждой сделке и данные через электронные системы бухгалтерских документов.

Это попытка вернуть монетизации в медиа человеческий облик. И сделать так, чтобы редакции снова могли зарабатывать не вопреки, а благодаря качественному контенту.

Это решение, построенное на здравом смысле.