Подкаст, я выбираю тебя! Когда аудио эффективнее видео и текста

2025-04-14 13:55:23 Время чтения 6 мин 186

Привет, это студия «Терменвокс». Мы делаем подкасты, ведём этот блог, а ещё выпустили проект «Стыдно» на YouTube. В информационном изобилии выбор подходящего формата для контента становится чуть ли не ключевым фактором успеха в коммуникации с аудиторией. Снимать видео, писать текст или записывать звук — каждый из этих способов подачи материала обладает своими суперсилами. Мы, конечно, не «Мстители», но сегодня попробуем разобраться, какой из форматов результативнее и сможет победить в битве за внимание слушателей.

Голос в голове, который не бесит

У подкастов есть уникальные преимущества. Во-первых, этот формат превращает слушателя в гуру многозадачности. Вы можете ехать за рулём, качать пресс или клеить обои — и одновременно, не отвлекаясь на картинку, узнавать что-то новое, например, почему динозавры вымерли (спойлер: точно не из-за подкастов).

Кроме того, голос в наушниках порождает иллюзию приватной беседы. Это формирует более глубокую эмоциональную связь между автором контента и аудиторией. Почти свидание, только можно не причёсываться и быть в пижаме.

Подкасты vs видео

Обсудим экономию ресурсов при производстве медиапродукта: мёд для бюджета любого продюсера или контентмейкера! С технической стороны записать подкаст проще, ведь создание качественного видео требует колоссальных затрат на оборудование, съёмку и монтаж.

Подкасты выигрывают и в ситуациях, когда визуальный ряд может отвлекать от сути. Представьте, что вы пытаетесь вникнуть в теорию струн, а внимание невольно переключается на прическу ведущего. Слушатель подкаста может полностью сосредоточиться на содержании, что особенно важно для сложных или абстрактных вопросов. Например, при обсуждении исторических тем, философских и научных концепций.

Подкасты vs текст

Подкасты превосходят текст в передаче чувств и интонаций. Пока пишущий автор пытается достучаться до нас с помощью эмодзи и восклицательных знаков, голос ведущего доносит каждый оттенок — от сарказма до искреннего восторга. Здесь подкасты особенно эффективны для контента, где важна эмоциональная составляющая.

Также это удобная альтернатива для людей с нарушениями зрения, а ещё тех, кто испытывает трудности с чтением длинных текстов или чей ритм жизни не оставляет времени на чтение.

Рассмотрим пример «Мрачных сказок» — подкаста студии «Терменвокс», чья тема идеально подходит для аудиоформата. Харизматичный голос ведущего Дмитрия Лебедева помогает передать все детали повествования: тревожное затишье перед появлением чудища, торжественность героических подвигов, мистический шёпот древних пророчеств. Это изначально устный жанр, который апеллирует к воображению слушателя. Ваш разум создает уникальные образы лешего и кикиморы, не ограничиваясь готовым визуальным рядом. Просто сказка!

Есть нюанс!

Ахиллесова пята формата — сложность передачи визуальной информации. Если тема требует демонстрации графиков, схем, фото или видео, подкаст может оказаться недостаточным. Всё равно что пытаться объяснить по телефону, как завязать галстук — возможно, но объективно сложно.

Ещё одно ограничение — трудности с быстрым поиском конкретной информации. По тексту вы можете пробежаться глазами и найти нужное за секунды, а не играть в диск-жокея, перематывая ползунок туда-сюда.

И как тогда быть? У всех подкастов студии «Терменвокс» есть соцсети, где мы публикуем дополнительные визуальные и текстовые материалы, подсвечиваем важные моменты из выпусков и делимся закулисьем создания аудиоконтента. Кстати, обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Знай свою аудиторию

Рубрика «прописная истина — в студию»: при выборе формата контента важно учитывать предпочтения и привычки целевой аудитории.

Для автомобилистов, которые много времени проводят за рулём, часто гуляющих с коляской молодых родителей или людей с активным образом жизни, которые предпочитают получать информацию на ходу, подкасты — идеальный выбор. Они позволяют потреблять контент параллельно с другими занятиями, будь то домашние дела, тренировки или дорога на работу.

Демографические факторы также играют роль. Наше исследование показывает, что подкасты особенно популярны среди миллениалов и зумеров, в то время как более старшая аудитория предпочитает традиционные форматы.

Делаем выводы

Итак, ставим «лайк» подкастам, если:

  1. ваша аудитория ценит возможность многозадачности;
  2. тема требует глубокого, детального обсуждения;
  3. важно установить эмоциональную связь с аудиторией;
  4. у вас ограничены ресурсы для производства видеоконтента.

И важно помнить, что не существует универсального решения.

Экспериментируйте, анализируйте отклик и не бойтесь пробовать новые подходы. Добавляйте наши подкасты в избранное на любимых платформах и обязательно расскажите в комментариях, что вы сами предпочитаете чаще: читать, смотреть или слушать?