Зумеры и миллениалы предпочитают короткие видео. Как это использовать в бизнесе?

2024-07-08 12:43:32 Время чтения 7 мин 484

Почему reels и shorts покоряют рынок и как залететь в реки? Разбираемся на конкретных кейсах.

Что особенного в вертикальных видео

Алгоритмы соцсетей делают за пользователя часть работы. Автору не нужно думать, как продвигать видео, — соцсети сами отправляют его в рекомендации, если контент действительно качественный. Платформы умнее нас и предлагают ролики тем, кому тема интересна. Итог — больше шансов, что видео попадет в нужную аудиторию.

TikTok дал сильный толчок вертикальным видео — и это продолжится. Люди все реже поворачивают телефон горизонтально, но это отчасти упрощает работу креаторам — вертикальные ролики снимать быстрее. Человек со смартфоном — достаточно, человек еще и SMM-специалист — идеально.

Не нужно возлагать на вертикальные видео большие надежды — вовлеченность, как правило, низкая. То есть увидев ролик о вашей строительной компании в рекомендациях, человек не пойдет покупать квартиру. Но запомнит компанию, если ролик был смешной или красивый. В коротких видео удобно рекламировать акции: зритель не подпишется, но будет знать, что в определенный день в определенное время нужно прийти по адресу, чтобы получить скидку.

Котики и мемы. Категория: ролики юмористические

Чтобы создать ролик, который залетит в рекомендации, нужно следить за трендами. Самый простой вариант — адаптировать мем. Легкие видео нравятся людям: пользователи листают shorts, reels и клипы, чтобы отдохнуть.

Вертикальные ролики — это, по большей части, развлекательный контент. Что и привлекает аудиторию: да, зрители посмеются ровно десять секунд, что идет видео, а потом забудут. Но благодаря платформе еще несколько раз посмотрят на повторе. Это красноречивее лайков.

Думайте наперед. Категория: ролики заведомо пересылаемые

Слово жиза отлично подходит для описания этой категории видео. Чтобы создать такое, нужно попасть в нерв зрителя, — а там уже будут лайки и просмотры за счет репостов друзьям. Люди любят пересылать ролики с подписью «О, это про меня» или кратким «Ты.»

Мы креативное агентство, которое живет офисной жизнью. А офисная жизнь многим близка. Удобно делать наблюдения из нее — они зайдут не только медийщикам, но и другим сферам.

Умнеем, пока листаем ленту. Категория: ролики полезные

В исследовании «Дзена» видно, что спрос есть на образовательный контент и практические темы. Это нужно использовать — сокращать информацию до основной и превращать в короткое видео.

Мало у кого есть время ежедневно листать новости в Telegram. Поэтому многие делают дайджесты — выжимку главных событий за неделю. Это может быть подборка мировых новостей, а может — и это наш вариант — подборка из конкретной сферы. Мы рассказываем про новости диджитал.

Что делать, если ролик не заходит?

Когда просмотров мало и вовлеченность низкая, пора анализировать, что пошло не так. Например, тема ролика выбрана неправильно: до юмора не дотягивает, но и образовательным контентом ее не назвать.

Другая причина — звук вышел из тренда. Сложно сказать, сколько живет мем: какой-то устаревает через месяц, какой-то крутится в ленте и через полгода, а зритель все еще способен повторить его наизусть.

Главное в вертикальном видео — визуал. Зритель запоминает именно картинку, поэтому на нее и надо делать упор. Если звук вирусный, мем актуальный, а визуал зернистый или подобран неверно — аудитория не оценит.

Итак, параметры хорошего ролика такие:— тема актуальная,— звук и формат трендовый,— картинка красивая.

Если галочки стоят возле всех пунктов, но ролик не залетел, остается только смириться. А еще продолжать следить за трендами, снимать и выкладывать. Алгоритмы рекомендаций предсказать нельзя, поэтому стопроцентной формулы вирусного видео, к сожалению, не существует.

Что же делать?

Начните с простого: наберите целевую аудиторию — подписчиков, которым точно будет нравиться ваш контент. Это обеспечит досматривания и лайки. Алгоритмы оценят поведение зрителей и начнут предлагать видео пользователям с интересами как у вашей ЦА.

Не оставляйте всю работу рекомендациям: от вас все еще требуется видео с хорошим визуалом, трендовым звуком и идеей.