В партнерстве к успеху: 3 совета эффективного бизнес-партнерства

2024-05-07 11:14:31 Время чтения 3 мин 30

В этой статье я расскажу, как сделать так, чтобы бизнес-партнерство работало на вас и процветание вашего бизнеса, а не топило его.

Это я, Анастасия Гордиенко, коуч для малого бизнеса и предпринимателей

Многие предприниматели предпочитают создавать бизнес с партнерами. Вместе легче преодолевать трудности, чем одному. Работая в команде, каждый вносит свои ресурсы и сильные стороны. И если их объединить, бизнес растет быстрее.

Но есть и обратная сторона: изначальный энтузиазм и общие устремления могут со временем угаснуть, и через некоторое время бизнес-партнёры разговаривают друг с другом сквозь зубы, предпочитают не пересекаться, отношения натянуты. В таких случаях не всегда ясно, какие шаги предпринять для разрешения ситуации.

Чтобы не допустить такую ситуацию, я подготовила 3 совета от предпринимателей с опытом в сфере партнерских отношений:

  1. До того, как вступить в бизнес-партнерство, вам надо договориться как вы будете из него выходить. Как зарабатывать деньги - об этом договариваются все. А как выходить из - об этом не говорят.
  2. Важно прояснять критерии оценки одни и тех же понятий.

“Станем успешными!” - это как? Что это значит для каждого из вас? Сколько это денег, клиентов, сотрудников?

“Станем богатыми!” - сколько денег вы будете зарабатывать?

“Будем делать равный вклад в бизнес!” - что такое вклад? чем? деньгами, временем, силами? Как вы поймете, вклад равный или нет?

3. Учитесь разговаривать друг с другом и прояснять сложные ситуации.

В начале совестного пути бизнес-партнеры много разговаривают друг с другом, все обсуждают. Но со временем разговоров становится меньше. Бывает так, что мнения расходятся и возникает несогласие с принятыми решениям. Но вместо того, чтобы это проговорить, предприниматели отмалчиваются.

Здесь важно понимать, что избегание разговора негативно влияет на ваше бизнес-партнерство.Часто такие разговоры воспринимают за ссору или скандал. Но это не верно. Разговор помогает прояснить ситуацию и найти решение. А если вы будете замалчивать, то злость, раздражение и обида будут расти  и однажды эти эмоции возьмут верх. 

Если вам сложно поговорить вдвоем, можно обратиться к третьему лицу: коучу или медиатору. Эти специалисты знают, как модерировать такие встречи.

Партнерство в бизнесе можно сравнить с парусным судном: если команда умело управляет парусами, судно успешно плывет к своей цели. Но если согласия нет, то оно рискует затеряться во мраке штормов и бурь.

А у вас был опыт бизнес-партнерства?