Как мы внедряли нейросети и даже начали “пилить продукт” для отрисовки планировок квартир и домов

2024-03-21 16:27:32 Время чтения 10 мин 47

Когда появились нейросести, сотрудники нашей студии графического дизайна были воодушевлены – мы чувствовали, что это сильно повлияет на нашу работу и бизнес, хотя поначалу и не понимали, как именно. Мы решили тоже попробовать внедрить нейросети в нашу повседневную деятельность, и посмотреть, что из этого получится.

Мы занимаемся типовым дизайном – создаем и обновляем макеты, отрисовываем планировки, делаем баннеры, редактируем и ретушируем картинки. У нас много однообразных задач, решение которых мы стремимся автоматизировать.

Несмотря на высокую загрузку и авралы, мы смогли оперативно встроить нейросети в свою ежедневную работу и даже запустить MVP:

  1. Создали условия для регулярного использования нейросетей в работе;
  2. Наладили поток входящих запросов от клиентов на использование нейросетей;
  3. Выбрали задачу и начали автоматизировать весь пайплан с помощью нейросетей.

В этой статье мы поделимся нашим опытом внедрения нейросетей для работы с дизайн-задачами, связанными с недвижимостью.

Без технических подробностей

Формат статьи на Sostav не подразумевает большого количества технических подробностей, описание библиотек, архитектуры решения и т.д. Поэтому мы, в первую очередь, сосредоточимся на работе команды и практиках, которые помогли нам прийти от общей идеи к работающему прототипу.

Нейросети из каждого утюга

Нейросети буквально ворвались в нашу жизнь в конце 2022 года. Мы генерировали смешные картинки, просили рассказать анекдот, в общем, прошли весь путь первоначального исследования. Наигравшись, мы задумались над тем, как же нам использовать нейросети в нашей ежедневной работе по проектам.

Встраивать новый процесс в ежедневную работу

Мы договорились буквально в каждой задаче задавать себе вопрос: как для ее решения применить нейросети? Пусть даже для самой-самой маленькой закорючки. Ударили по рукам, и… ничего не произошло. Решить было легко, но настроить процесс никак не удавалось.

Сроки то и дело горели, дизайнерам было не до экспериментов – сделать бы всё вовремя старым, проверенным способом. На каждом еженедельном созвоне мы с командой обсуждали, как наконец начать активно использовать нейросети, придумывали разные алгоритмы, отправлялись их внедрять и… опять ничего не происходило.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: ни один из алгоритмов не сработал сам по себе, но как нам кажется, сработал акцент на постоянное внимание к нейросетям. И постепенно дизайнеры всё-таки начали использовать нейросети в своей работе. Учились создавать запросы, корректировали формулировки, анализировали полученный результат, обсуждали, у кого что получилось, делились инсайтами.

А где-то через месяц «всё заработало». На создание картинки по запросу клиента стало уходить значительно меньше времени, что отразилось на общих сроках реализации проектов и их стоимости для клиента.

Для примера: по запросу клиента делали +100500 картинок для разных продуктов, услуг, под разные задачи, носители, инфоповоды. Условие: картинки должны быть в одном стиле.

Как мы действовали: Дизайнер в Midjourney генерировал референсы дорабатывая промпт — всего около 30 попыток! Получился стиль, который подходит конкретно этому клиенту и в целом четко выглядит. В итоге на создание новой картинки в утвержденном стиле теперь уходит 5 минут!

Тут мы обратили внимание, что некоторые задачи от разных клиентов похожи друг на друга и повторяются. Запрос этот был: создание планировок квартир и загородных домов и доработка рендеров.

1 / 4

Оказалось, что использование нейросети – это в 2 раза быстрее и в 4 раза дешевле, чем 3D-визуализация. Это была настоящая победа!

Со временем картинки, сгенерированные нейросетью, били на 100% в цель, за счет чего дизайнеры стали экономить часы времени, которые они бы потратили на поиск нужного изображения в фотобанке. Вписать объект в ландшафт, изменить стилистику окружающего пространства для коттеджного поселка или многоэтажного дома стало намного проще.

1 / 2

Да, на внедрение работы с нейросетями потребовалось время, настойчивость и взаимная поддержка всех членов команды. Новые инструменты не так-то просто входят в ежедневную работу.

Вывод, который мы сделали на этом этапе:

  1. Само внимание к проблеме помогает ее решить;
  2. Даже если гипотезы проваливаются одна за другой, надо продолжать;
  3. Даже если в итоге все гипотезы провалились, совокупный эффект от работы над ними может привести к результату.

Транслировать ценность нейросетей клиентам

Каждый раз, когда нам удавалось использовать нейросеть в задаче, мы хотели обязательно акцентировать внимание клиента на тех элементах, в которых мы использовали нейросети для создания для них визуального контента.

Раз за разом мы настойчиво напоминали друг другу о необходимости доносить до заказчика ценность использования в проектах результатов работы нейросетей и искусственного интеллекта. И постепенно это вошло в привычку.

Через полгода наши действия начали приносить свои плоды. В макетах всё чаще стали появляться результаты работы нейросетей, а клиенты сами начали обращаться к нам с вопросом: можно ли ту или иную задачу решить с помощью искусственного интеллекта? Постепенно количество входящих запросов от клиентов на использование нейросетей в проектах выросло, и сейчас редкий проект обходится без их применения.

Сегодня мы можем смело сказать, что уже накопили определенный практический опыт работы с нейросетями в реальных проектах. Мы ежедневно используем нейросети как замену фотобанкам, создаем с их помощью изображения, точно соответствующие ТЗ наших клиентов, дорисовываем и ретушируем фотографии, создаем планировки, описания и т.д.

Выводы

  1. Внедрение нового требует времени;
  2. Если подход сработал один раз, нужно использовать его везде, где можно;
  3. Чтобы внедрить новый процесс, мы делаем так:
  1. Оповещаем команду и описываем результат, к которому хотим прийти;
  2. Фокусируемся на конечной цели: выдвигаем гипотезы, отслеживаем результаты, делаем выводы;
  3. Терпеливо ждем: поддерживаем друг друга, регулярно напоминаем, что мы делаем и зачем.

Раз уж нейросети так плотно вошли в нашу жизнь и у нас накопилось достаточно экспертизы, мы решили попробовать копнуть глубже и полностью автоматизировать какую-то одну задачу, целиком упаковав ее в продукт.

Если вам интересно, поддержите статью комментариями и мы обязательно об этом расскажем!

P.S.

Если вы также, как и мы, пробовали внедрить нейросети в свою работу, расскажите в комментариях, как это получилось у вас и какие шишки вы набили в процессе! Ну а если вы спец в нейросетях и вам есть, чем поделиться, тоже приходите в комменты и научите нас, как надо :-)

Если создание планировок для вас актуально, пожалуйста, отправляйте запрос в Телеграм на gthde. отрисовку https://t.me/ksusko Будем рады быть полезными!