Паралич выбора или аналитический паралич – это ситуация, при которой человек среди нескольких вариантов не может сделать выбор в пользу одного. Это явление можно рассмотреть на примере онлайн покупок: на маркетплейсах легко найти товары, идентичные внешне, но различные по стоимости и качеству. Среди тысячи одинаковых предложений выбрать что-то одно оказывается непросто – приходится тратить время на чтение характеристик и отзывов или вовсе покупать наугад. С подобными сложностями выбора мы сталкиваемся ежедневно. А как обстоят дела с поиском надежного источника информации, которому можно доверять?
Информационная перегруженность как причина аналитического паралича. По статистике Mediascope, среднее время потребления мобильного интернета в день на человека составляет 3 часа 52 минуты. Каждый день люди потребляют большое количество данных, работают с разными каналами информации и быстро переключаются между ними, из-за чего возникает информационная перегруженность. В данном случае человеку сложно критически оценить ситуацию, и он не задумывается о качестве потребляемой информации. По этой причине даже самая абсурдная новость может показаться правдивой. «Затуманенность сознания» недобросовестные СМИ могут использовать намеренно, распространяя фейки с целью манипуляции аудиторией.
Отсутствие альтернативы. Паралич выбора в СМИ усугубляется тенденцией к «фильтрационным пузырям». Алгоритмы, которые управляют потоками информации в интернете, создают персонализированные ленты новостей, показывая пользователю только ту информацию, которая соответствует его предыдущим интересам и предпочтениям. В 2016 году журнал Wired написал о том, что «фильтрационные пузыри» разрушают демократию, поскольку ограничивают доступ к альтернативным точкам зрения. Так, в президентской гонке Дональда Трампа и Хиллари Клинтон медиа публиковали разные сообщения в зависимости от политических взглядов целевой аудитории – демократических или консервативных. Пользователь попадал в «ловушку» и не имел возможности получить сведения о других политических принципах. Из-за отсутствия в информационном поле иных представлений может показаться, что мнения, представленного «отобранными» алгоритмами, придерживается большинство. «Фильтрационные пузыри» создают «удобную реальность», где все думают то же, что и ты. На выборах президента США в 2016 году интернет-пользователи были уверены в абсолютной победе Хиллари Клинтон. Аудитория не учитывала тот факт, что огромное количество избирателей не пользуется социальными сетями, а сторонников Трампа там, возможно, просто не продвигают.
Как не дать обмануть себя и выбрать надежный источник информации? Когда пользователь не может различить достоверную информацию от лжи и пропаганды, он сталкивается с вопросом, какой источник является правдивым, а какой – искажает реальность. Это приводит к тому, что даже имея возможность выбирать, люди часто предпочитают не делать этого вовсе или доверять тем источникам, которые подтверждают их собственные убеждения. Но как в современной динамичной повестке быть в курсе происходящего и к каким новостным источникам обращаться за качественным контентом?
Аудитория ожидает от СМИ проверенную и подлинную информацию, которая помогает сформировать объективное представление о мире, его возможностях и рисках. RUPTLY обеспечивает доступ только к верифицированному контенту, придерживаясь высоких стандартов объективности и точности в освещении событий.