Как предпринимателю построить инклюзивную среду в компании?

2024-04-11 12:48:19 Время чтения 6 мин 689

Предприниматель и создатель бренда «Tender Cashmere», Юлия Махова, утверждает, что прежние методы управления больше не соответствуют требованиям современного рынка. Для достижения успеха предпринимателям необходимо развивать качества инклюзивного лидера. Как это сделать, Юлия Махова рассказала Sostav.

Инклюзивное лидерство – это подход к управлению и руководству, который активно пропагандирует и поддерживает разнообразие, равенство и сплоченность в команде. Предприниматель стремится создать среду, где каждый сотрудник чувствует себя принятым, уважаемым и важным для компании.

Инклюзивный лидер или босс?

Это две противоположные фигуры в мире управления. В то время как устаревшие диктаторские методы управления плавно уходят в прошлое, все более востребованным становится инклюзивное руководство. Нынешнее поколение специалистов не желает работать в компании, где начальник – это человек, чье мнение всегда единственно верное. По данным опросов, 75% сотрудников покидают свои рабочие места не из-за финансового фактора, а из-за взаимоотношений с начальством.

По данным других исследований, 85% специалистов не испытывают привязанности к своей работе: им неинтересно то, с какой целью они проводят большую часть своего времени. А 58% работников и вовсе признались, что скорее доверились бы незнакомцу, чем своему руководителю. Это объясняется тем, что многие начальники, особенно представители старшего поколения, привержены исключительно авторитарной методике управления. Они считают, что их основная роль – это выдача приказов и контроль за их исполнением. Любое отклонение от заданных рамок встречается наказаниями и лишениями. Их мотиватор к действию – это «кнут».

Инклюзивный лидер, в отличие от босса, способен мотивировать и вдохновлять свою команду. Как утверждает Юлия Махова, создатель бренда Tender Cashmere, инклюзивный лидер не только руководит, но и помогает своим подчиненным достигать лучших результатов, раскрывать свой потенциал в компании.

5 ключевых качеств инклюзивного лидера

Современное понимание лидерства выходит за рамки авторитарного влияния на команду для достижения бизнес-целей. Сейчас лидер – человек, ориентированный на результаты, мотиватор, способный эффективно взаимодействовать с разнообразной командой. Вот 5 качеств, которые отличают такого лидера:

1. Эмоциональная стабильность

Способность сохранять спокойствие и уверенность в стрессовых ситуациях, проявлять понимание и сострадание к чувствам других людей.

2. Доброжелательность

Умение уважать и ценить каждого члена команды, строить доверительные отношения и поддерживать позитивный рабочий климат.

3. Экстраверсия

Инклюзивное лидерство требует способности находить общий язык с людьми, быть открытым для новых идей и приветствовать инициативу со стороны других.

4. Открытость

Готовность к постоянному развитию, открытость для новых знаний и опыта, а также способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

5. Добросовестность

Лидер должен быть надежным и ответственным, следовать принципам честности и этики, быть готовым к трудностям и принимать ответственность за свои решения.

Именно эта «большая пятерка» формирует фундамент инклюзивного лидерства, способствуя созданию поддерживающей и вдохновляющей среды, где каждый член команды сможет развиваться и достигать успеха.

Как построить такую среду в организации?

Создание инклюзивной атмосферы в компании — это процесс, не имеющий четких инструкций. Однако существует несколько ключевых принципов, которые помогут бизнесмену построить такую среду.

Важно поддерживать открытую и доверительную атмосферу в команде. Предприниматель должен быть готов обсуждать с сотрудниками не исключительно рабочие вопросы. Необходимо проявлять интерес к их личным проблемам, проявлять эмпатию и готовность оказать поддержку, а также быть справедливым.

Создание устойчивой психологической базы для сотрудников также является важным аспектом инклюзивного лидерства. Речь здесь идет о принятии, признании их заслуг, допуске незначительного риска и обеспечении чувства безопасности. Как показало исследование, большинство членов команды видят идеального руководителя как человека, умеющего находить золотую середину между поддержкой и требовательностью, в меру мягким и строгим.

Чтобы раскрыть потенциал сотрудников компании, предпринимателю важно поручать им решение задач, выходящих за пределы их непосредственных обязанностей. Только так специалисты смогут раскрыть свой потенциал и направить их на благо работы всей компании. А бизнес получит новые, нестандартные решения для развития.

Предприниматель Юлия Махова утверждает, что эти принципы не только способствуют созданию инклюзивной среды в организации, но и становятся основой для развития продуктивной и вдохновляющей рабочей атмосферы.