Между мифом и наукой: как пользователи соцмедиа воспринимают стволовые клетки

2024-02-29 15:35:45 Время чтения 11 мин 405

Одно из актуальных направлений медицины в настоящее время – исследования в области применения стволовых клеток, как в терапевтических, так и в косметологических целях. С ростом интереса научного сообщества к данной теме неуклонно растет интерес и потребителей, которые пытаются разобраться в этой сфере самостоятельно. 

Чтобы узнать, что пишут пользователи о стволовых клетках, специалисты агентства Media Research Family провели анализ более 3 тысяч WOM-публикаций* в социальных медиа, выявили интересные тренды и выделили три основных направления, о которых писали пользователи соцмедиа (см. рис.1). 

*WOM-публикации (word of mouth) – пользовательские обсуждения, упоминания, содержащие личное мнение автора, его позицию, рассуждение, сравнение, жалобу, рекомендацию, интерес автора, а также другие сообщения, являющиеся личным суждением пользователя.

Рис.1

Еще больше о репутации и исследованиях соцмедиа в нашем телеграм-канале "Отдел репутации"


Медицина 

Обсуждая стволовые клетки (СК) в медицинской сфере, пользователи соцмедиа в большей степени уделяют внимание процессу лечения – 21% от общего числа проанализированных публикаций. 

О чем пишут и что обсуждают? 

  1. Ряд пользователей утверждает, что лечение стволовыми клетками им помогло, они лечили проблемы с суставами, слухом, обонянием и даже ДЦП. В рамках последнего заболевания подчеркивается осознанность того, что полноценное выздоровление невозможно, но лечение стволовыми клетками совместно с физической коррекцией и рефлексотерапией даёт положительные результаты. 
“Опыт использования стволовых клеток в травматологии, неврологии насчитывает несколько десятков лет. Получены положительные результаты клинических испытаний в разных странах. В частности, по данным американских учёных, положительная динамика у детей с ДЦП после применения СК составляет более 65%” 
– комментарий от представителя Покровского Банка Стволовых Клеток
  1. Другие авторы сообщений рассказывают о неэффективности лечения стволовыми клетками. В качестве примера описывалась ситуация с попыткой вылечить «рассеянный склероз», однако, лечение стволовыми клетками не принесло никаких результатов.
“Существует несколько подходов к лечению рассеянного склероза стволовыми клетками:
1. Проводится полная перезагрузка иммунной системы - проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (как при лечении онкогематологических заболеваний).
2. Регуляция иммунной системы за счёт введения мезенхимальных стволовых клеток. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны, однако считать, что такое лечение неэффективно неверно”
– комментарий от представителя Покровского Банка Стволовых Клеток
  1. Пользователи отмечают крайне высокую стоимость лечения стволовыми клетками, а также труднодоступность лечения в России. Так авторы сообщений в соцмедиа считают, что высокая стоимость лечения стволовыми клетками зависит от трудности получения из таких клеток «альфа-бета протеина». В отдельных сообщениях утверждается, что их цена варьируется от 8 до 10 млн долларов за 1 грамм.
“Высокая стоимость лечения СК связана с высокими затратами на получение и культивирование клеток, сложное оборудование для этого и дорогие расходные материалы”
– комментарий от представителя Покровского Банка Стволовых Клеток

Продолжая тему мнений пользователей о методах добычи стволовых клеток необходимо отметить такой фактор, как донорство. 10% от общего числа проанализированных публикаций написаны на эту тему. Основная масса таких сообщений носит характер описания процедуры взятия стволовых клеток. Другая часть пользователей хвастается тем, что стали донорами. 

Немаловажным аспектом в обсуждении пользователей является вопрос хранения стволовых клеток. Доля таких сообщений – 5%. Основной пул обсуждений данной темы приходится на категорию «молодых мам» или девушек, которые только готовятся завести ребенка. Авторы сообщений интересуются процессом взятия стволовых клеток, как происходит их заморозка, где они будут хранится и сколько это будет стоить. 

Распространенные заблуждения

При анализе мнений пользователей касаемо стволовых клеток в рамках темы медицины была выявлена и другая тенденция – незнание или непонимание сферы применения стволовых клеток. 

Мнения о методах добычи стволовых клеток  имели наиболее яркий эмоциональный фон, чем мнения о лечение стволовыми клетками. На долю обсуждения методов добычи стволовых клеток пришлось 22% от проанализированных публикаций. 

Пользователи соцмедиа писали о способах получения стволовых клеток из плаценты матери (2%), пуповины ребёнка или пуповинной крови (3%), абортивного материала (10%), зубов (2%) и даже урины.

“Стволовые клетки можно получить из плаценты, пупочного канатика, пуповинной крови, а также из жировой ткани и костного мозга. Из молочных зубов клетки получают, но в связи с их небольшим количеством, применение ограничено. Использование для клинического применения стволовых клеток из абортивного материала в России запрещено (как и ряде зарубежных стран)”
– комментарий от представителя Покровского Банка Стволовых Клеток

Наиболее распространенные мифы

Миф 1. «Теневой бизнес»

Ряд пользователей соцмедиа писали о том, что в России существует некий «теневой бизнес», связанный со стволовыми клетками. Ключевым аргументом выступал тот факт, что врачи намеренно вынуждают беременных женщин идти на аборт, несмотря на здоровый плод, чтобы позже продать абортивный материал и обогатиться. 

Другая часть пользователей считает, что за действиями врачей стоят представители крупных фармацевтических компаний, которым выгодно получать большое количество абортивного материала.

Миф 2. Стволовые клетки и развитие онкологи

Обсуждения темы онкологии и стволовых клеток составляют 7% из проанализированных публикаций. Часть пользователей считает, что лечение стволовыми клетками неизбежно приведёт к возникновению онкологии. В качестве наиболее популярных примеров приводятся ситуация с возникновением онкологических заболеваний у звезд шоу-бизнеса, которые использовали стволовые клетки в качестве терапии.

“Лечение стволовыми клетками не приводит к возникновению онкологии. По недавним мета-исследованиям, насчитывающим по нескольку тысяч пациентов онкозаболеваемость не превышает встречаемость в популяции”
– комментарий от представителя Покровского Банка Стволовых Клеток

Миф 3. Стволовых клеток не существует

Ряд пользователей выражает мнение, что стволовых клеток не существует, заявляя, что это всего лишь математическая модель. Такая мысль выражена в 0,5% публикаций. 

Косметология

Тема применения стволовых клеток в косметологии – вторая по популярности после медицины. На нее приходится 13% от общего числа сообщений. 

В ряде публикаций, отмечается эффективность применяемых уходов средств со стволовыми клетками, например, для увлажнения сухой кожи, для придания коже лифтинг-эффекта или устранения так называемых «гусиных лапок».

Примечательным остается тот факт, что инъекционные косметологические процедуры с применением стволовых клеток остаются недоступными для большинства пользователей из-за их высокой цены. Авторы постов отмечают, что такие процедуры могут позволить себе лишь люди с большим достатком, приводя в пример звёзд российской эстрады. 

Негативные публикации о косметологических процедурах с использованием стволовых клеток, как и с процессом их добычи, заполнен мнением о том, что вся мировая элита пытается «омолодится» за счет стволовых клеток, взятых из абортивного материала.

Научные исследования

Пользователи соцмедиа вовлечены в информационную среду не только относительно спорных или популистских материалов, но также знакомятся с научными достижениями в области исследования стволовых клеток. Таких публикаций было выявлено порядка 6%. 

Что обсуждают?

  1. Научные исследования лечения сахарного диабета 1 типа, путем выращивания новых клеток поджелудочной железы из стволовых клеток пациента, и их дальнейшая имплантация в организм. 
  2. Возможность выращивания человеческих органов с помощью стволовых клеток или возможность их восстановления. 
  3. Возможность создания из стволовых клеток соединительной ткани, а не полноценного органа

В области научных исследований не обошлось и без «теорий заговоров». Ряд пользователей отмечает, что из стволовых клеток всё-таки научились делать полноценные органы, и теперь повсеместно будут создаваться человеческие инкубаторы для «запасных органов».


Заключение

Широкий спектр тем, обсуждаемых в рамках тематики стволовых клеток, показывает, что пользователи социальных медиа осведомлены о лечении, процедурах или научных разработках в данной области. Формально, мы смогли выделить три типа пользователей, которые писали о стволовых клетках:  

  1. Рассуждают о стволовых клетках, приводя конкретные примеры из практики, выделяют сильные, либо слабые стороны стволовых клеток и манипуляций с ними;
  2. Интересуются стволовыми клетками, задают вопросы;
  3. Пишут сомнительную информацию о стволовых клетках, придерживаются «теорий заговоров». 

Опираясь на проанализированные сообщения, можно выделить ключевую проблему обсуждений темы стволовых клеток – это недостаточная информированность населения о достоверности или недостоверности свойств таких клеток, а также проблема распространения публикаций, несущих сомнительную информацию.