Тенденции лидогенерации 2024 года

2024-01-31 13:35:13 Время чтения 8 мин 277

В 2024 году лидогенерация остается самым важным элементом маркетинга как крупных компаний, так и для малого бизнеса.  Рассмотрим основные тенденции лидгена в 2024 году: суть, типы, каналы, этапы, модели оплаты, оценку эффективности, нюансы в различных сферах деятельности, инструменты и рекомендации для улучшения процесса лидогенерации.

Что такое лидогенерация?

Лидогенерация — это процесс привлечения потенциальных клиентов, заинтересованных в продуктах или услугах компании. Задачей лидгена является создание контактов, которые при тщательной проработке могут быть преобразованы в реальные продажи.

Лиды бывают самыми разными: от простых контактов (например, email адреса) до более квалифицированных потенциальных клиентов, готовых к покупке, которые оставляют контактные данные на сайте, подписываются на рассылку, интересуются продуктами или услугами компании. Также включаются лиды, полученные с помощью каналов маркетинга — от рекламы до социальных сетей и SEO.

Каналы лидогенерации весьма разнообразны — от интернет-маркетинга (SEO, контент-маркетинг, реклама в социальных сетях) до традиционной рекламы и прямых продаж.

Лидогенерация варьируется в зависимости от сферы деятельности компании. Например, B2B лидогенерация может требовать более длительных продажных циклов и специализированных подходов по сравнению с B2C.

Этапы лидогенерации

Работа над лидогенерацией обычно состоит из нескольких этапов, которые помогают взаимодействовать с потенциальными клиентами и привлекать их в бизнес. Вот главные стадии лидогенерации:

1. Идентификация целевой аудитории: первый и самый важный этап лидогенерации — это определение целевой аудитории. Важно обозначить, какие группы людей могут заинтересоваться продуктом или услугой компании, выяснить их потребности и ожидания.

2. Создание привлекательного контента: после того, как вы обозначили целевую аудиторию, дальнейший шаг — создать контент, который будет привлекать ее внимание. Это могут быть статьи, посты в соцсетях, видео, инфографика, кейсы и другие типы материалов, которые будут интересны вашей аудитории.

3. Размещение контента: теперь, когда у вас есть привлекательный контент, нужно разместить его на различных платформах, таких как сайт, блог, социальные сети и другие медиа-ресурсы. Цель — тем самым привлечь внимание потенциальной аудитории и привести ее на ваш сайт.

4. Сбор контактных данных

Это один из ключевых этапов лидогенерации, на котором собираются номера телефоном, email, социальные профили будущих клиентов. Это позволит вам связаться с ними и продолжить взаимодействие.

5. Ведение коммуникации

После того, как у вас появились контактные данные, вы можете начать контактировать с потенциальными клиентами, предлагать им дополнительную информацию о продукте или услуге, и убеждать их в его ценности.

6. Преобразование в клиентов

И, наконец, основная задача лидогенерации — это перевести клиентов из потенциальных в реальных, которые будут приобретать ваши товары или услуги.

Эти этапы помогают провести лидогенерацию эффективно, привлечь к бизнесу новых клиентов и нарастить его прибыльность.

Оплата и оценка эффективности лидогенерации

Оплата за клик/просмотр — в этой схеме рекламодатель оплачивает каждый клик на свою рекламу или каждый просмотр рекламы. Эта модель применяется в контекстной рекламе, где объявления отображаются на сайтах или поисковых системах, и рекламодатель оплачивает только за фактический интерес пользователей к его контенту.

Оплата за лид — это модель, при которой заказчик оплачивает каждый полученный лид (запрос на информацию или заявка от потенциального клиента). Такая схема используется в бизнесе, где важно привлекать потенциальных клиентов и превращать их в реальные продажи.

Оплата за конверсию — это еще один вариант оплаты, при которой рекламодатель оплачивает за каждую конверсию (продажу, регистрацию, подписку и т.д.), которая произошла благодаря его рекламе. Эта модель используется в интернет-маркетинге, где целью является привлечение конкретных действий от потенциальных клиентов.

Аффилированный маркетинг — это модель оплаты, при которой рекламодатель оплачивает комиссию партнерам (аффилиатам) за каждый привлеченный ими лид или продажу. Эта модель распространена в партнерских программах, где аффилиаты привлекают клиентов на своих ресурсах (сайтах, блогах, социальных сетях) с помощью специальных рекламных материалов и ссылок.

Оценка производительности лидогенерации включает не только количество лидов, но и их качество. Это включает конверсионные показатели, стоимость привлечения лидов, а также время и стоимость конверсии лидов в клиентов.

Среди инструментов для лидогенерации используются CRM-системы, автоматизированные платформы маркетинга, инструменты аналитики, а также специализированные приложения для управления контентом и маркетинговыми кампаниями.

Тенденции в лидгене

В 2024 году лидогенерация продолжает эволюционировать в соответствии с изменяющимися потребностями и технологическими возможностями. Вот несколько главных тенденций в лидогенерации, которые наблюдаются в этом году:

1. Рост значимости видеоконтента

Видеоконтент становится все более значимым для лидогенерации. В 2024 году компании активно используют видео для привлечения внимания потенциальной аудитории, усиления бренда и коммуникации с клиентами.

2. Персонализированные коммуникации

Персонализация остается важным инструментом в лидогенерации. В 2024 году компании стараются создавать более персонализированные коммуникации, обращая внимание на особенности и интересы каждого потенциального клиента.

3. AB-маркетинг

В секторе В2В сохраняет популярность стратегия ABM, где основное внимание уделяется клиентам, обеспечивающим наибольшие объемы продаж. Каждый такой клиент рассматривается как отдельный рынок, а целевые усилия направляются на определенных сотрудников таких компаний. В стандартной входящей маркетинговой кампании B2B используются материалы, способные заинтересовать как можно большую группу потенциальных клиентов. А при работе по стратегии ABM кампании нацеливаются на несколько наиболее значимых заказчиков (и их ключевых сотрудников, ответственных за принятие решений), взаимодействие с которыми строится индивидуально.

4. Использование новых технологий

В 2024 году компании активно внедряют новые технологии, такие как искусственный интеллект, автоматизированные системы и аналитические платформы, чтобы оптимизировать процессы лидогенерации и улучшить качество привлекаемых лидов.

5. Гибридные методы

В 2024 году набирают популярность гибридные методы лидгена, которые сочетают в себе традиционные и цифровые подходы. Это помогает брендам эффективнее наращивать лиды и быстрее конвертировать их в клиентов.

6. Рост влияния социальных сетей

Социальные медиа будут продолжать играть главную роль в лидгене, поэтому компании будут активно развивать свои стратегии привлечения платежеспособной аудитории в социальных сетях.

7. Ориентация на мобильных пользователей

С увеличением числа пользователей мобильных устройств, компании будут активно адаптировать свои лидген-стратегии под мобильную аудиторию.

В 2024 году лидогенерация будет продолжать развиваться в направлении более персонализированного подхода, использования новых технологий и тесного взаимодействия с другими маркетинговыми инструментами. Гибридные методы, смешивающие в себе традиционные и цифровые подходы, будут продолжать набирать популярность, позволяя компаниям привлекать лиды более эффективно и эффективнее конвертировать их в клиентов.

Основной акцент должен быть сделан на создании ценного контента, продвижении через различные каналы маркетинга, автоматизации процессов лидогенерации и фокусе на качественной клиентской поддержке.

Релевантные кейсы по настройке каналов лидогенерации и запросы на разработку успешной и комплексной digital-стратегии можно найти по ссылке https://mstagency.ru/works

Заглядывайте:

  1. Telegram-канал 
  2. ВКонтакте 
  3. Блог на сайте