Каким будет SMM в 2024?

2024-01-29 13:20:00 Время чтения 9 мин 297

2024 год принесет нам много изменений в области SMM. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых трендов, которые, по прогнозам экспертов агентства MST, окажут влияние на SMM в ближайшие годы.

1. Мгновенный ситуационный маркетинг

Мгновенный ситуационный маркетинг – это стратегия, предполагающая создание контента и проведение рекламных кампаний в режиме реального времени, как реакцию на текущие события, тренды и обсуждения в социальных сетях. То есть бизнес интегрируется в интересы своей аудитории и говорит с ней на "одном языке".

С увеличением числа пользователей социальных сетей актуальная информация становится все более важной. В 2023 году на волне популярности «Барби», «Оппенгеймера» и «Слова пацана» строили свои маркетинговые активности многие компании. В 2024 году мы предсказываем ущу большее усиление тренда мгновенного ситуационного маркетинга.

Для успешного применения этого инструмента важно быть в курсе текущих событий и трендов, иметь гибкую команду, способную быстро создавать качественный контент, и быть готовым к экспресс-реагированию на изменения в общественных настроениях.

Мгновенный ситуационный маркетинг позволяет брендам создавать более персонализированный контент, лучше взаимодействовать с аудиторией и устанавливать эмоциональные связи с потенциальными клиентами, что в итоге способствует увеличению узнаваемости бренда и повышению конверсии.

2. Короткие видео

Короткие видеоролики длительностью 15 секунд, такие как Stories, Reels и Shorts, все больше захватывают внимание публики. Это самый популярный формат контента для мобильной аудитории. 

Короткие видео обладают способностью захватывать внимание зрителя с первых секунд и удерживать до конца. Сегодня пользователь отличается ограниченным вниманием и предпочитает краткий, но насыщенный контент, поэтому короткие видео становятся идеальным вариантом для передачи ключевых сообщений.

Благодаря возможности простого и быстрого распространения в социальных медиа, короткие видео имеют больший потенциал стать вирусными. Для брендов это отличная возможность выстраивать онлайн-репутацию и привлекать новых пользователей.

Сочетание коротких видео с интегрированными вариантами интерактива, например, опросами, ссылками или встроенными кнопками, позволяет достигать большего эффекта с точки зрения привлечения и вовлечения аудитории .

3. Субтитры

В 2024 году субтитры станут максимально важными для SMM. Они помогают привлечь внимание пользователей, которые просматривают контент без звука, а также улучшают доступность контента для людей с ограниченными возможностями. По статистике, субтитры в рекламе повышают уровень внимания на 56%!

Этот тренд также будет способствовать улучшению доступности контента и повышению его органической видимости в поисковых системах.

4. Кружки в Telegram

Telegram набирает популярность для коммуникации и маркетинга. В 2024 году наши эксперты прогнозируют рост интереса к кружкам в Telegram-кагалах для маркетинговых целей как лидерами мнений, так и брендами, да и обычными пользователями.

5. SEO-оптимизация контента

SEO останется одним из ключевых элементов успешной SMM-стратегии. Компании будут уделять больше внимания оптимизации своего контента для поисковых систем, чтобы обеспечить большую видимость в сети.

Алгоритмы социальных медиа фокусируются на качестве контента и его соответствию интересам пользователей. SEO-оптимизация контента позволяет создавать более релевантный контент, что обеспечивает его более широкое распространение.

SEO-оптимизация не только улучшает видимость контента в поисковых системах, но также способствует повышению уровня вовлеченности аудитории. Релевантный контент, оптимизированный для SEO, привлекает более квалифицированную аудиторию, что усиливает взаимодействие пользователя с брендом.

6. Деинфлюенсинг

С появлением все большего числа инфлюенсеров, которые привлекают внимание аудитории, будет возрастать и интерес к технологиям деинфлюенсинга, направленным на уменьшение зависимости брендов от инфлюенсеров в SMM-стратегиях. Популярные блогеры будут все чаще транслировать в соцсетях призывы не покупать что-либо по рекомендации инфлюенсеров, как бы противоречиво это не звучало.

7. AR и VR в контенте

Виртуальная и дополненная реальность будут использоваться для создания более вовлекающего и интерактивного контента в социальных медиа. По данным Three Kit, при использовании AR вовлеченность в контент увеличивается на 200%. Среди ярких примеров использования дополненной реальности в 2023 – гигантский робот Дом.ру в разных городах России, подключающий роутеры, а также медведь Альфа-банка, виртуально разбивающий фасад Москва-Сити в погоней за банковской картой. L’Oreal использовала дополненную реальность в своем приложении Makeup Genius, позволяя пользователям «примерять» различные продукты макияжа на их лице, используя смартфон.

8. Стрим-трансляции

Видеостриминг будет продолжать развиваться, и компании будут активно использовать стрим-трансляции для привлечения внимания к своим продуктам и услугам. Многие блогеры после отключения монетизации на YouTube в России ушли в Twitch. Там уже есть мощное сообщество, поэтому трансляции имеют гигантские охваты, а вырезки из стримов зачастую вирусятся и становятся мемами.

Видеотрансляции предоставляют уникальную возможность для взаимодействия с аудиторией в режиме реального времени. Зрители могут задавать вопросы, комментировать и активно участвовать в обсуждениях, что создает более близкий контакт между брендом и аудиторией. Стрим-трансляции позволяют брендам представлять свои внутренние события, открытия, обсуждения и интервью в режиме реального времени, что позволяет аудитории погрузиться в атмосферу и участвовать в ключевых событиях.

9. SMM в режиме одного окна

Компании будут стремиться использовать интегрированные платформы управления социальными медиа для эффективного управления всеми аспектами SMM. Так, например, в Telegram есть немало чат-ботов, которые информируют о новых комментариях в соцсетях, отвечают пользователям, генерят мемы, чистят спам и мусор из чатов и даже могут создавать другие чат-боты.

10. Фокус на аутентичности

Аутентичность и персонализация контента станут еще более важными. Пользователи все больше ценят искренний, честный контент, поэтому компании будут уделять больше внимания созданию мотивирующего контента. Такая аутентичность поможет установить прочную эмоциональную связь с аудиторией и повысит лояльность пользователей.

Это означает, что фокус смещается с идеальных, полированных образов в сторону более реалистичных и честных. Компании призываются показывать свою настоящую сторону, включая их ошибки, промахи и усилия, а также уделять внимание прозрачности и открытости в своих коммуникациях. Кроме того, нужно быть готовыми принимать отрицательные отзывы и критику, а также реагировать на них конструктивно.

В заключение, мир SMM находится в постоянном движении, и в 2024 году мы можем ожидать еще больших изменений. Компании, которые будут следить за новыми тенденциями и адаптировать свою коммуникацию к изменяющейся среде, смогут максимально использовать плюсы социальных медиа для продвижения своих брендов.

Новые тренды, инструменты появляются постоянно и должны отслеживаться и внедряться очень быстро, практически моментально. In-house команды маркетинга зачастую не обладают необходимыми ресурсами и возможностями, однако профессиональные команды от агентства  стоят у истоков этих трендов и мгновенно подхватывают их, находят креативный и эффективный способ их применения для достижения целей бренда.

Посмотреть релевантные кейсы в сфере SMM и отправить запрос на разработку успешной digital-стратегии можно найти по ссылке https://mstagency.ru/works

Заглядывайте:

  1. Telegram-канал 
  2. ВКонтакте 
  3. Блог на сайте