КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ЕЛАМЕД от Соruna Branding

2023-12-19 12:13:05 Время чтения 10 мин 753

Омолодили бренд, привлекли новую аудиторию и усилили портфель брендов.

ЕЛАМЕД – это производитель медицинского оборудования, известный среди старшего поколения благодаря прибору АЛМАГ. Однако низкая популярность остальных продуктов и имидж «бренда для пожилых» тормозил рост компании.

Нашей целью было расширить аудиторию и дать второе дыхание всему ассортименту.

К решению подошли комплексно: обновили дизайн, идеологию, разработали платформу, построили четкую стратегию и архитектуру портфеля брендов. Результат? Свежий образ бренда, новая аудитория и усиление позиций на рынке

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  1. Бренд-аудит
  2. Коммуникационная стратегия
  3. Платформа бренда
  4. Портфельная стратегия
  5. Марочный контракт
  6. Бренд-дизайн

ОТРАСЛЬ: Производство медицинского оборудования

СРОКИ: 12 месяцев

ФАЗЫ ПРОЕКТА:

  1. Исследование
  2. Бренд-аудит
  3. Стратегическая сессия
  4. Стратегия управления портфелем брендов
  5. Платформа бренда
  6. Дизайн
  7. Марочный контракт
  8. Внедрение

ПРОБЛЕМАТИКА

Флагманский продукт АЛМАГ стал настолько известным, что затмил не только другие продукты компании, но и сам корпоративный бренд. Чтобы вывести ЕЛАМЕД из тени флагмана, необходимо было усилить идентичность компании.

РЕШЕНИЕ

Проведя глубокий анализ, мы определили суть бренда: в отличие от основных игроков — фармацевтических компаний, работающих с химией, ЕЛАМЕД действует на пересечении физического и человеческого. Так родилось позиционирование «Человек + физика» и идея бренда «ЕЛАМЕД. Чтобы вы смогли больше».

Идея раскладывается на две целевые аудитории:

  1. ПАЦИЕНТЫ. Чтобы вас меньше беспокоили проблемы со здоровьем, и вы могли больше в рамках своей жизни.
  2. МЕДИЦИНСКИЕ СООБЩЕСТВА. Чтобы ставили точные диагнозы, делали открытия и могли больше в рамках своей работы.

ПРОБЛЕМАТИКА

Новое позиционирование требовало свежих визуальных решений. Необходимо было уйти от архаичного имиджа бюджетного производителя, сделав образ более современным, профессиональным и соответствующим статусу серьезного производителя медицинского оборудования

РЕШЕНИЕ

ЛОГОТИП

Первым шагом стал редизайн логотипа. Мы обновили типографику, внедрив более актуальный, динамичный шрифт, а также осовременили знак за счет простоты форм и трендовой монолайности.

ЦВЕТ

Далее преобразили фирменную цветовую гамму. За счет оттенков зеленого с примесью синего и бирюзового, символизирующим зрелость и расцвет, образ стал более технологичным, а трендовые градиенты усилили прогрессивность имиджа.

ГРАФИКА

Также мы разработали гибкую систему граффических элементов в виде крупных пикселей, которые отсылают к диджитализации и добавляют стилю индивидуальности.

1 / 3

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Большой упор при разработке корпоративного стиля был сделан на работе с фотографиями. Чистые и минималистичные решения, разнообразие сюжетов, аккуратная тонировка с добавлением фирменного цвета помогли создать консистентный, узнаваемый и оригинальный визуальный образ.

1 / 5

ПРОБЛЕМАТИКА

У ЕЛАМЕД было много направлений деятельности и продуктовых линеек, но не были сформулированы правила брендирования. Бренд-архитектура была разнородной, в ней отсутствовала синергия и взаимопомощь между активами. Требовалось упорядочить портфель брендов и усилить дополнительные продукты ЕЛАМЕД, которые не имели того же уровня популярности, что АЛМАГ.

РЕШЕНИЕ

Рассмотрев 15 направлений деятельности и 26 самостоятельных продуктов, мы проработали портфель ЕЛАМЕД на двух уровнях.

НА УРОВНЕ НАПРАВЛЕНИЙ

На уровне направлений мы классифицировали все существующие виды деятельности компании по пяти группам и разработали для каждой из них свою стратегическую и визуальную систему брендирования.

НА УРОВНЕ ПРОДУКТОВ

На уровне продуктов мы распределили весь ассортимент на 4 категории, для каждой из которых сформулировали свои правила брендирования. Это позволило нивелировать разнородность портфеля, усилить позиции лидеров и вывести из тени менее известные, но перспективные товары.

Мы создали эту концепцию не для того, чтобы просто использовать ее в коммуникациях. На ее основе мы будем менять культуру, структуру и бизнес-процессы, чтобы через какое-то небольшое время компания по-настоящему этому бренду соответствовала.
Максим Панин

СЛЕДУЮЩИМ ШАГОМ СТАЛО ОБНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА И САМОГО ФЛАГМАНСКОГО ПРОДУКТА, ИМЕВШЕГО НЕГЛАСНЫЙ СТАТУС «БРЕНДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ»‎