Как мы сэкономили 2.4 миллиона рублей на разработке AI-сервиса и получили по 180 новых пользователей ежедневно

2024-01-22 17:10:47 Время чтения 12 мин 500

С помощью российской платформы Haiku AI мы выпустили за декабрь больше новых шаблонов, чем за предыдущие 5 месяцев, при этом сэкономив на разработке. В статье расскажем о нашем опыте подробнее.

В мире стартапов одно решение может кардинально изменить траекторию развития проекта. Мы команда Aigital — сервиса на основе нейросетей для решения маркетинговых задач. Мы придумываем и разрабатываем шаблоны, которые упрощают пользователям создание контента для рекламы, СМИ и соцсетей.

MVP* Aigital

Когда мы начали работать над Aigital, у нас был большой опыт работы с нейронками, хорошая экспертиза в маркетинге и непреодолимое желание упростить жизнь маркетологам и создателям контента.

Мы хотели сделать этот процесс быстрым и максимально простым с помощью нейросетей. При этом мы видели, что мало кто понимал, как получать от искусственного интеллекта качественные рабочие результаты.

Чтобы проверить гипотезу, выпустили нашу первую статью-анонс, с которой получили тысячу первых лидов. Увидели, что на нашу задумку есть спрос, и стали допиливать сервис до MVP. Мы зарелизили проект весной 2023 года с 8 первыми шаблонами:

  1. Свободная тема — чат с нейросетью в свободной форме.
  2. Рерайт — возможность переписать текст другими словами.
  3. 3 идеи для статьи — 3 темы для статьи с кратким содержанием по описанию вашего продукта/идеи.
  4. Пост в соцсети — текст поста на заданную тему в Телеграм, Instagram*, Facebook*, VK.
  5. 5 идей для поста в соцсети — контент-план для соцсетей о продукте или выбранной теме.
  6. Изображение — генерация картинки по текстовому описанию и графическому референсу.
  7. 3 идеи для почтовой рассылки — 3 варианта почтовой рассылки с советами, как раскрыть в письме вашу тему.
  8. План статьи — подробная структура статьи, с учетом ЦА и целевого действия читателя.

Они закрывали основные потребности маркетологов, другие шаблоны мы дорабатывали уже после релиза сервиса.

Варианты рекламной кампании по описанию и референсу сгенерированы в Aigital

*MVP — минимально жизнеспособный продукт.
*Деятельность Meta запрещена в России.

Сложности с масштабированием стартапа

Однако мы столкнулись с тем, что не можем выпускать шаблоны быстро. Поиск и внедрение разных нейронок в сервис, а также и возможность перенаправлять результаты из одной в другую (например, из текстовой в графическую) технически оказалась не самой простой задачей.

Так, процесс проработки, упаковки и исправления четырех новых шаблонов занимал 1-2 месяца. Важно было не теряться в своих иллюзиях, а постоянно смотреть, что сейчас наиболее актуально для аудитории, а также выбирать AI-инструменты, которые лучше других справились бы с этой задачей. При этом на месяц разработки шаблонов на команду мы тратили порядка 480 тысяч рублей.

Медленная скорость расширения каталога шаблонов сказывалась и на темпах роста стартапа. В сентябре количество новых пользователей застыло на отметке 70 человек в день. Это явно показывало нам, что нужно пересмотреть стратегию. Тем более, когда падала нейросеть, на которой работает шаблон, все силы и внимание команды уходили на восстановление стабильности работы и поддержку пользователей. Процесс создания новых шаблонов застопорился.

+20 новых шаблонов за месяц

В середине ноября мы увидели статью на vc.ru о российском сервисе Haiku AI, который предлагает простой и удобный доступ к более чем тысяче нейронок и возможность выстраивать их в каскад для решения узкоспециальных задач.

Мы пришли к Haiku AI с целью решить вопрос развития наших шаблонов через их платформу. Команда Haiku создала и настроила для нас рабочее пространство. Теперь для создания каждого шаблона мы можем использовать несколько нейросетей, собирать их в каскад и гибко настраивать решения под наши задачи. Это снимает необходимость интегрировать в сервис API различных нейронок и объединять их вручную, затрачивая дорогие часы разработки.

Начало сотрудничества с Haiku AI оказалось для нас поворотным моментом. Мы заплатили Haiku 850 тысяч рублей и реализовали 20 новых шаблонов за декабрь. Среди них были те, что месяцами висели с лейблом «скоро» в сервисе для пользователей, а также те, что мы взяли в работу на одном из наших совещаний в последнюю неделю декабря.

Расширение каталога шаблонов привлекло внимание наших потенциальных пользователей. Вместо 70 новых пользователей в день мы стали получать в среднем по +180. Учитывая, как долго мы ранее создавали шаблоны своими силами, посчитали, что уже сэкономили 2.4 миллиона рублей.

При прежней скорости мы могли бы выпустить 20 шаблонов не ранее чем через 5 месяцев. В итоге вместо постоянной поддержки актуальных API, оплаты разных счетов за нейронки и ручного создания шаблонов мы нашли в Haiku AI отличное платформенное решение. Так как ребята сделали нам скидку на услуги, мы обещали их отблагодарить и рассказать подробнее о нашем сотрудничестве. Выполняем свое обещание :)

А теперь расскажем подробнее, что именно сделали для наших пользователей.

Топ 5 новых шаблонов

За счет оптимизации API мы работаем в два раза быстрее. Сейчас у нас более 60 шаблонов. В первые три недели следующие пять новых шаблонов вырвались в десятку самых популярных среди пользователей.

Фотосток: люди

У классических фотостоков 2 проблемы. Первая — контент, который вы покупаете для своего сайта или рекламы, с высокой долей вероятности уже использует какой-нибудь конкурент.

Вторая — на стоке не всегда можно найти картинку, идеально подходящую вам по описанию. Всегда приходится мириться с приблизительно похожим, но не идеально точным содержанием.

Поэтому мы подготовили три шаблона с фотостоками: люди, объекты и окружение, каждый из которых проработан с учетом специфики портретной, ландшафтной и предметной съемки.

Рекламный креатив

В этом шаблоне можно генерировать изображения для рекламы, описав продукт, ключевые преимущества и целевую аудиторию. Если копирайтеры уже подготовили текст о продукте для сайта, достаточно просто скопировать его в Aigital, и он подберет идеально подходящие визуалы.

Рекламный креатив сгенерирован в Aigital

3D-персонаж

Отрисовка маскота стоит дорого, но при этом персонаж, который олицетворяет ваш бренд, повышает лояльность аудитории. Теперь не нужно тратить деньги на иллюстратора. Достаточно описать вашу идею парой слов или детально рассказать, каким вы видите своего героя бренда, получить изображение, удалить фон, не выходя из Aigital, и использовать картинку на сайте, в мерче или дизайне упаковки своего продукта.

Логотип

Для создания логотипа Aigital нужно все то же самое, что и дизайнеру — описание продукта и услуги, целевая аудитория и ключевые преимущества продукта. Но дизайнер уйдет в разработку логотипа на несколько недель, а нейросеть сгенерирует его за считанные минуты.

Логотип сгенерирован в Aigital

SEO-текст

Теперь вы можете оптимизировать свой контент для поисковых систем и привлекать больше органического трафика. Для генерации SEO-статей Aigtial достаточно краткой информации о продукте и ключевых слов.

SEO-текст сгенерирован в Aigital

Мы не планируем останавливаться и разрабатываем новые шаблоны, которые у нас просят наши пользователи, а также те, что мы считаем эффективными. По текущему бэклогу мы видим, что приступаем к более сложным шаблонам, где для решения задачи объединяем не 2, а 3 и более нейросетей.

В течение 2 месяцев мы выпустим шаблоны, которые будут больше похожи на отдельные мико-SaaS для решения прикладных задач маркетологов, копирайтеров, дизайнеров и создателей контента. Регистрируйтесь на сервисе и следите за обновлениями.

А какие процессы в работе вы хотели бы автоматизировать? Как думаете, справится ли с ними нейросеть?