Сегодня ни одна покупка не обходится без чека: продавец обязан его сформировать и выдать покупателю по закону 54-ФЗ.Но не всегда можно сразу разобраться в информативном кассовом документе — из-за большого количества данных и принятых сокращений.
В статье разберем, как провести расшифровку чека, какие бывают аббревиатуры в чеке и зачем они нужны.
Согласно закону ИП или юрлицо при продаже товара или оказании услуги должны выдать клиенту бумажный или электронный чек, сформированный на онлайн-кассе. И закон 54-ФЗ содержит ряд требований к кассовому документу. Согласно ч.1 ст. 4.7 чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
Чек может содержать и дополнительные реквизиты. Например, в онлайн-чеке указывается адрес электронной почты или абонентский номер клиента, на которые был выслан кассовый документ.
Подробнее: Статья 4.7. Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности \ КонсультантПлюс
Важно! Отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита в кассовом документе является нарушением закона и грозит наложением денежного штрафа по ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Пример правильного кассового онлайн-чека, который содержит коды чека:
Образец законного чека на сайте ФНС: Cek.pdf Образец чека, который обязаны выдавать покупателям предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику | ФНС России | 60 Псковская область
Аббревиатура в кассовом документе содержит в себе информацию о произведенном расчете в зашифрованном виде.
Чтобы легко считать информацию в чеке, необходимо расшифровать в нем принятые сокращения:
ФН — фискальный накопитель. Содержит заводской номер, присвоенный производителем накопителя.
ОФД — оператор фискальных данных. Содержит наименование оператора, с которым у ИП заключен договор на обработку фискальных данных в соответствии со статьей 4.6 закона 54-ФЗ.
ФД — фискальный документ. Содержит информацию о порядковом номере документа, сформированного на онлайн-кассе. Например, под номером 1 формируется отчет о регистрации ККТ в налоговой.
ФФД — формат фискальных данных. Отражает информацию о применяемой версии: 1.05 или 1.1.
СНО — система налогообложения. Отображает, какой налоговый режим применяет предприниматель, осуществляющий расчет. Например, ОСН (общая система), УСН (упрощенная) и т.д.
ФПД (ФП) — фискальный признак документа. Это уникальный код, который присваивается фискальным накопителем для каждого чека и состоит из 10 цифр. Его отсутствие влечет недействительность чека.
Применяемые сокращения экономят место в документе, поскольку количество символов в реквизитах, как и место для хранения информации о проведенных кассовых операциях в памяти ФН, ограничено.
Рассмотрим, что означает РН ККТ, ФД в чеке, что это и произведем расшифровку.
Каждый кассовый чек должен содержать сведения о ККТ, на которой произведен расчет, а именно:
Он присваивается ФНС при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговой. Его наличие свидетельствует о том, что касса стоит на учете в госоргане и соответствует законодательству.
Данный уникальный номер присваивается производителем каждой изготовленной им кассовой машине.
Данные о фискальном накопителе зашифрованы в следующих аббревиатурах чека:
Читайте также: Теги в кассовых чеках: что это и какие реквизиты обязательны
QR-код — это информация о кассовой денежной операции в зашифрованном виде, позволяющая покупателю считать чек, идентифицировать его и проверить на законность через мобильное приложение от ФНС.
QR-коды в чеках содержат в себе данные о дате, месте, сумме и способе расчета, фискальном накопителе и его заводском номере.
Подлинность кассового документа легко проверить с помощью сканирования QR-кода: данные из него сверяется с базой ФНС. Если документ законен, то в мобильном приложении появится запись «Чек корректен». Если нет — покупатель сможет направить жалобу на предпринимателя, выдавшего нелегальный кассовый документ.
Код маркировки, он же код товара — это обязательный реквизит бумажного или электронного чека, если расчет произведен за товар, подлежащей обязательной маркировке. Она содержит зашифрованные данные о наименовании производителя товара, стране происхождения и иные основные характеристики.
Например, если ИП осуществил продажу товара легкой промышленности (одежды, обуви), лекарства, или табачной продукции — он должен сформировать код маркировки в чеке.
Обязательство маркировки отдельных видов продукции появилось в целях осуществления госконтроля за оборотом и качеством товара, а также снижения уровня контрафактов.
Перечень маркированных товаров обширен и часто обновляется: ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ <*> \ КонсультантПлюс
Информация о маркировке товара обозначается буквой «М» на кассовом документе.
Продавец обязан отправить покупателю чек, соответствующий всем требованиям статьи 4.7 закона 54-ФЗ. Отсутствие необходимого реквизита, кода или тега является нарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ.
Если ИП совершил ошибку и неверно указал данные в кассовом документе, он должен сделать чек коррекции, исправить все недочеты и уведомить об этом ФНС.
Добровольное своевременное исправление ошибки и направление об этом информации в налоговую — является основанием для освобождения от административной ответственности, и, как следствие, выплаты денежного штрафа, согласно примечанию к статье 14.5 КоАП РФ.
Больше полезных статей в Телеграм-канале>>>