10 ниш, которым нужна облачная касса

2024-06-25 14:07:49 Время чтения 13 мин 68

В статье расскажем, кому подходит облачная касса и как выгодно ее применять в различных сферах бизнеса.

Что такое облачная касса

Облачная касса представляет собой физический аппарат, который должен иметь бесперебойный интернет. Для этого кассу хранят в специальном дата-центре, в котором обеспечиваются подходящие условия. 

Особенность виртуальной кассы заключается в ее автономном режиме. Она автоматически открывает и закрывает кассовую смену, мгновенно отправляет чек клиенту и в ФНС. Облачная касса принимает только онлайн-платежи, а чек отправляется электронный. Этими критериями она отличается от физических онлайн-касс.

Такая касса соответствует 54-ФЗ. Для ее работы также необходимо приобретать фискальный накопитель. Он обеспечивает фискализацию платежей, а также хранение данных о чеках.

Электронный чек юридически равнозначен бумажному. Он должен иметь обязательные реквизиты, чтобы быть законным. Онлайн-чек отправляют покупателю до следующих рабочих суток, а в ФНС до тридцати дней. При нарушении сроков, реквизитов или вовсе невыдаче чека организации грозит штраф.

Облачную кассу можно оформить в аренду. Это избавит от лишних затрат на тех специалиста, покупку кассы, договор с ОФД. Компания-арендодатель также помогает с регистрацией в ФНС.

Кому подходит облачная касса

Для каких магазинов подходит облачная касса? В случае, когда выдавать кассовый чек нет возможности — проще отправить электронный через виртуальную кассу. Так, она  подходит всем, кто занимается выездной или онлайн-торговлей. К ней также можно подключить несколько сайтов.

Интернет-магазины

Использование облачной онлайн-кассы позволяет принимать различные способы онлайн-оплаты: 

  1. На сайте онлайн-магазина.
  2. Через мобильное приложение.
  3. Через курьера при получении товара.

В последнем случае курьеру не требуется онлайн-касса, через специальное приложение «Мобильный кассир» он может показать QR-код. Отсканировав его, покупатель получает свой электронный чек. Этот способ является законным.

Если заказ оплачивается сразу на сайте интернет-магазина, появляется платежная форма, по которой клиент может оплатить покупку через банковскую карту, по СБП (сниженная комиссия 0,7% для ИП) или через платежную ссылку.

Оплату также можно произвести в рассрочку или долями.

Онлайн-образование

Инфобизнес часто не использует онлайн-кассы при работе с клиентами. Хотя систематическое поступление платежей на карту предпринимателя является причиной для налоговой проверки. По закону 54-ФЗ все ИП и юрлица, работающие с физлицами обязаны использовать кассу и отправлять чеки.

Для каких ИП не грозит штраф за нарушение применения ККТ? Есть список исключений, которым использовать онлайн-кассу не обязательно: это ИП на НПД, на патенте, а также находящиеся в труднодоступных от интернета районов. 

Подробнее об этом можно ознакомиться в нашей статье — Прием платежей для онлайн-школ, инфобизнеса и курсов 

Облачная касса для онлайн-образования обеспечивает гибкость и возможность принимать платежи в любой точке страны. Вы можете отправлять клиентам платежные ссылки через социальные сети, мессенджеры, электронную почту, SMS. Также можно создать QR-код и разместить его на своем сайте. Это упрощает взаимодействие с клиентами и обеспечивает соблюдение всех необходимых законодательных требований.

Оказание услуг онлайн

Тоже самое, что и с онлайн-курсами. Если на счет исполнителя регулярно поступают денежные средства, ФНС может проверить, поступают ли им налоги от данного бизнеса. При онлайн-консультациях и оказании услуг следует применять онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ. Оплату можно применять как через сайт, так и через мессенджеры/ платежные ссылки. Каждый чек клиенту должен быть отправлен и в ФНС!

Если есть сайт, то платежи можно принимать через него. Компании-арендодатели облачных касс предоставляют сайт под ключ, сразу интегрировав его с кассой. В ином случае, ИП может отправить платежную ссылку или QR-код для оплаты в соцсети и мессенджеры.

Курьеры и службы доставки

Оплату можно принять прямо на месте через QR-код или мобильное приложение. Курьер получает оплату наличными или безналом, в свою очередь, покупателю отправляется электронный чек по почте или через SMS. Это зависит от того, какие он оставлял данные при заказе товара.

Приложение «Мобильный кассир» предоставляет возможность генерировать QR-коды для онлайн-оплаты, принимать различные формы оплаты (наличные, банковские карты), а также автоматически формировать электронные чеки для клиентов. Приложение обеспечивает удобство и быстроту проведения финансовых операций на месте доставки, соблюдая все необходимые требования согласно 54-ФЗ. Если клиент хочет получить чек, он может отсканировать QR-код на экране смартфона кассира и он отправится ему в электронном виде.

Общепит: кафе и рестораны

Ресторанному бизнесу удобнее применять облачную онлайн-кассу, потому что к ней можно подключить несколько сайтов. Это удобно для бронирования, заказа продуктов или оформления доставки прямо на сайте. Автономный режим кассы позволяет обойтись без кассира, то есть закрытие и открытие смен, а также подсчет (доходов и расходов) проходит автоматически. Чеки отправляются мгновенно клиенту и в ФНС.

Также бизнесу не придется  покупать несколько терминалов, если он установит приложение «Мобильный кассир» на смартфоны официантов. Это удобное решение для зала. Сотрудник может сразу вбивать заказ в программе, а не в заметках на телефоне, что ускоряет процесс приема заказа. Он сразу формируется и создается в приложении. Через него можно принять оплату с помощью банковской карты или по QR-коду (с комиссией от 0,4-0,7%).

Если у ресторана уже имеется физический аппарат, то он может подключить сервис «Онлайн-Чеки» от Бизнес.Ру. Он подключается к ПО кассы для возможности приема онлайн-платежей. 

Турбизнес

Облачная касса для туристического бизнеса позволяет принимать онлайн-оплату от различных банков по всей России. Если у бизнеса есть офис и несколько сотрудников, с опцией «Мобильный кассир» можно принять платеж на месте или на выезде. Это ускорит процесс приема оплаты, что повышает лояльность покупателей. Для получения чека клиенту необходимо просто отсканировать QR-код на экране. Оплата по СБП  обойдется ИП по сниженной комиссии от 0,4%. Также можно подключить одну кассу для всех точек продаж туров на сайте.

Гостиничный бизнес

Бронирование отеля или гостиницы через сайт часто происходит заранее. Для того чтобы принять оплату следует подключить виртуальную кассу. Это подходит для онлайн-бронирования. Если платеж будет произведен на месте  — достаточно стационарной кассы. Однако принимать оплату можно как онлайн, так и офлайн. Для этого на стационарную кассу добавляют специальный сервис по фискализации онлайн-чеков. После оплаты он  автоматически формирует и отправляет электронные чеки клиентам и в налоговую службу.

В случае, если на территории отеля или гостиницы находится отдельный бар, СПА-салон или другие услуги, клиенту удобно произвести оплату сразу на месте. Тогда удобным решением станет приложение «Мобильный кассир». Его можно установить на смартфоны всех сотрудников. Они могут сразу сформировать заказ или услугу, а затем принять оплату у клиентов через QR-код на экране. Это законно и клиентоориентированно.

Юристы

Этот пункт касается тех, кто оказывает юридические услуги онлайн. После проведения консультаций, юристы могут отправить клиентам платежную ссылку в соц сети, по которой пройдет оплата. Облачная касса сформирует онлайн-чек, и он будет направлен как клиенту, так и в ФНС.

Те, кто продают в соцсетях

Для продаж товаров или услуг в социальных сетях также подходит облачная онлайн-касса. Это объясняется тем, что предприниматель будет законно принимать оплату через кассу. Если на счет ИП регулярно поступают платежи от клиентов из различных регионов, ФНС сможет легко установить систематичность этого процесса, проанализировав банковские счета. При этом не важно, указывает ли клиент в комментарии к переводу цель платежа или нет. 

Принимать оплату предприниматель может, отправив платежную форму в сообщении с QR-кодом. Это выгодно для ИП, поскольку комиссия сниженная — от 0,4%-0,7%. Также можно сформировать платежную ссылку у себя в профиле. Она будет статичная. Это удобно, если вы продаете курсы или оказываете онлайн-услуги. Так, клиент может забронировать, например, занятие и сразу оплатить — полностью, частично или с внесением аванса. Это удерживает клиента и повышает его лояльность.

В случае, если у вас шоурум-одежды, вы можете предложить доставку прямо в сообщении. Для этого следует сформировать ссылку на оплату и отправить клиенту. 

Сфера бьюти-услуг

В салонах красоты и парикмахерских установлены физические кассовые аппараты. Однако клиенты могут забронировать или оформить заказ через сайт. В таких случаях предприниматель обязан предоставить электронный чек. Для этого ему понадобится облачная касса. Клиент может провести полную оплату или частично. Тогда и чек ИП должен отправить сначала о предоплате, а затем о полном оказании услуги. 

С сервисом «Онлайн-Чеки» клиент может оплатить услугу на сайте и выдать чек клиенту в электронной форме. Он придет на электронную почту или по СМС.

Мастеру, работающему на выезде, также следует выдавать чеки клиентам. Тогда подойдет приложение «Мобильный кассир». Сотрудник оформляет заказ сразу в телефоне, а клиент оплачивает. 

Вывод

Таким образом, для приема онлайн-оплаты удобным решением является применение облачной онлайн-кассы. Она подходит как для ИП, так и для ООО. Не играет роли и режим налогообложения, на котором работает предприятие. Если нет никаких ограничений по сфере деятельности, то можно подключить облачную кассу для ИП на УСН, ОСНО и т.д.

Для чего нужна облачная касса? Она позволяет работать законно в соответствии с 54-ФЗ. Ее автономный режим работы дает возможность оказывать услуги в разное время суток, при этом она обеспечивает мгновенную отправку онлайн-чеков клиенту и в налоговую службу. 

Если у бизнеса уже имеется стационарная касса, на нее можно установить сервис «Онлайн-Чеки», который позволяет принимать оплату с сайта и отправлять электронные чеки.

Аренда виртуальной кассы помогает бизнесу в решении таких проблем, как возникновение ошибок в цепочке оплат, в формировании чеков, а также избавляет от найма кассиров и технического персонала. В дополнении к аренде идет приложение «Мобильный кассир». Он позволяет формировать заказ на месте и принимать онлайн-оплату через QR-код со сниженной комиссией от 0,4%.