Бумажные чеки скоро исчезнут?

2024-01-23 14:12:58 Время чтения 5 мин 247

По 54-ФЗ предприниматели при расчетах с покупателем обязаны выдавать кассовый чек. При этом неважно, клиент получит бумажный или электронный чек.

Возможен ли переход на электронные чеки вместо бумажных, расскажем в нашей статье.

Когда по закону можно обойтись без бумажных чеков

В случае онлайн-оплаты чек предоставляется в электронном, а не в бумажном виде. При этом они равнозначны и законны (п. 4 ст. 1.2 закона 54-ФЗ).

Как отправить покупателю электронный чек

Если клиент до момента расчета предоставил свои данные — номер мобильного телефона или адрес электронной почты, чек можно отправить по смс или на email.

Кроме того, ФНС допускает отправку чека, содержащего все необходимые реквизиты, и через мессенджеры.

Отметим, что для отправки электронных чеков понадобится аренда облачной кассы.

Какие меры по переходу на электронные чеки уже приняты

Все чаще в магазинах на кассах самообслуживания можно увидеть сообщение, призывающее отказаться от бумажного чека с целью сохранения природных ресурсов. Кассиры предварительно уточняют у покупателя, нужен ли им бумажный кассовый документ.

Популяризацией электронных чеков активно занимается ФНС. В 2021 году появился официальный сервис от налоговой «Мои чеки онлайн», который содержит всю информацию об электронных бланках строгой отчетности, привязанных к номеру мобильного телефона.

Проверить можно здесь: МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН (nalog.ru)

Также ФНС заявила, что в отдельных случаях за отсутствие бумажного кассового документа не будут выписываться штрафы. Например, если чековая лента не была приобретена из-за ее дефицита на рынке.

Подробнее: ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

Почему отказываются от чековой ленты

В последние годы резко возросла в цене чековая лента, сырье для производства которой поставлялось иностранными государствами.

Чтобы сэкономить на чековой ленте, многие пользователи ККТ сократили объем приобретаемой чековой ленты и чаще стали направлять чеки покупателям в электронной форме.

Кроме того, отказ от бумажных бланков строгой отчетности крайне полезен для экологии.

Чеки одноразовые, а объем их производства огромен, что приводит к возникновению большого количества мусора. При это они не подлежат переработке — сложный состав из особой краски и термобумаги не позволяет перерабатывать их во вторсырье вместе с макулатурой.

Химический состав чека не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Используемые в покрытии термобумаги бисфенол А (BPA) и его аналог бисфенол S (BPS) токсичны и вредны для здоровья человека.

Переход на электронные чеки является разумным решением также и потому, что они в разы удобнее бумажных. Их сложнее потерять, а текст на них не выцветает с годами.

Какие прогнозы можно сделать

Сейчас активно осуществляется переход на электронные чеки вместо бумажных. Делают это пользователи ККТ по собственной инициативе: многие крупные торговые сети свели выдачу бумажных бланков строгой отчетности к минимуму.

Ситуация может измениться, а призыв к отказу от печати бумажных кассовых документов стать официальным. Российский экологический оператор (РЭО) направил письмо в ФНС с предложением полностью отказаться от бумажных чеков из-за невозможности их переработки.

Подробнее: РЭО предложил отказаться от бумажных платежек и чеков (reo.ru)

Вероятно, закон 54-ФЗ ждут новые поправки, обеспечивающие приоритет электронного бланка строгой отчетности над бумажным.

Вывод

Чеки в электронной форме становятся все более популярными и завоевывают симпатию клиентов, поскольку они экономичны, экологичны и в разы удобнее бумажных.

Гос. органы активно запускают тренд электронных бланков строгой отчетности, поэтому можно сказать что полный отказ от бумажных чеков — вопрос времени.