Инфобизнес, онлайн-школы и коммерческие образовательные учреждения попадают под закон об использовании онлайн-кассы, однако оборудование не понадобится всем предпринимателям. Расскажем, в каких случаях приема платежей для онлайн-школ нужна касса, а когда от нее можно отказаться.
Онлайн-касса отправляет фискальные чеки покупателям и данные о транзакциях в налоговую. Поэтому согласно 54-ФЗ предприниматель, который продает товары или оказывает услуги физлицам без статуса ИП, должен использовать контрольно-кассовую технику.
В зависимости от способа приема платежа предприниматель должен использовать кассу с возможностью печати или отправки чека онлайн. Если продавец принимает платеж наличными денежными средствами или банковской картой на месте расчета, то понадобится касса и бумажный чек. Если платежи для инфобизнеса проходят через сайт, то покупатель должен получить чек по СМС или электронной почте.
Не путайте интернет-эквайринг и онлайн-кассу. Эквайринг только позволяет клиентам провести расчет банковской картой, но не передает данные в налоговую и не отправляет чеки. Поэтому если у предпринимателя нет кассы и есть эквайринг, то он нарушает закон.
Онлайн-кассу должны использовать при продаже товаров или предоставление услуг, поэтому обучение в офлайн или онлайн-школах попадает под требования закона. Однако есть исключения, когда ИП не понадобится касса в сфере образовательных услуг. Без онлайн-кассы можно работать:
Также закон об использовании онлайн-кассы не затрагивает некоммерческие образовательные организации, которые принимают платежи на расчетный счет по платежным поручениям. Льготами пользуются школы, государственные вузы, муниципальные детские сады.
За прием платежей для онлайн-школ и работу без онлайн-кассы предпринимателя могут оштрафовать на сумму расчета в зависимости от размера доходов:
При повторных нарушениях в течение года после оплаты первого штрафа и суммы расчетов более 1 000 000 ₽ деятельность приостанавливается на срок до 90 суток.
Для приема платежей инфобизнесу и онлайн-школам подойдет облачная онлайн-касса. Она также проводит платежные транзакции и передает электронные чеки покупателю и ФНС, но не устанавливается у клиента. Облачная касса находится в специальном серверном здании: если она не понадобится, можно перестать продлевать оплату.
Преимущества аренды облачной кассы в сравнении с покупкой ККТ в собственность:
Бизнес.Ру «Онлайн-чеки» предлагает тариф «Безлимит» для аренды облачной-кассы, в который входит: безлимитный пакет чеков, сервис фискализации онлайн-платежей, приоритетная линия поддержки за 15 минут, сопровождение по работе с налоговой, поддержка цепочки формирования чека, платежный модуль и интернет-эквайринг.
Предпринимателям, которые принимают платежи от физлиц без статуса ИП, нужна онлайн-касса. Если предоставляете услуги онлайн или принимаете оплату на сайте, то вам подойдет решение с арендой облачной кассы: она автоматически будет высылать чеки покупателям и данные в налоговую.
Без онлайн-кассы смогут работать только самозанятые, ИП с патентом на услуги дополнительного образования и онлайн-школы, которые принимают безналичные платежи только от организаций и ИП.