Кейс: как привлечь 14 000 подписчиков в Telegram-канал. Продвижение бренда одежды Voishe в Телеграм

2024-04-26 04:50:26 Время чтения 13 мин 55

Привет! С вами digital-агентство Hope Group, мы создаем окупаемую систему онлайн-рекламы для бизнеса.

Сегодня покажем, как мы привели 14 000 подписчиков в канал бренда одежды Voishe, какой результат может дать TG Ads, при грамотном подходе, а также разберемся каким должен быть канал, на который будут подписываться и с которого будут покупать.

Проект и цели 

  1. Проект Voishe — бренд женской одежды, специализирующийся на комфортных и стильных вещах из натуральных материалов.
  2. Задача — развить канал, получать подписки и заказы.
  3. Рекламная площадка — Telegram Ads.

Клиент ранее не запускал рекламу в TG Ads, но активно вел свой телеграм-канал. Основной рекламный трафик — с рекламы в Яндекс Директе, через инфлюенсеров и в ВК. У нас была статистика по рекламному трафику, поэтому первоначально проанализировали метрику клиента.

Мы имели дело с уже развитым и активным каналом Voishe. Запрос был на то, чтобы увеличить количество заявок при сохранении цены.

Такие показатели мы имеем спустя год работы. Важный момент: это заказы с телеграм-канала, но без UTM-меток. Теперь покажем, сколько заявок получили по ссылкам в постах с нашими UTM-метками:

Мы получили за год плюсом 80 покупок по цене в среднем до 3500 руб.

Подписки также значительно приросли, при этом нам удалось перекрывать отписки и удерживать оптимальную цену за подписчика – а именно до 1,2 евро.

Количество подписчиков на канале до начала работ:

Количество подписчиков спустя год работы с нами:

Конечно, в приросте на 14,6 тысяч подписчиков не только наша заслуга, этому способствовало и ведение телеграм-канала — об этом расскажем чуть позже.

Работу можно разделить на следующие этапы:

  1. подготовительный — до старта рекламных объявлений;
  2. запуск рекламных объявлений и первая аналитика — 1-2 недели после старта рекламных объявлений;
  3. доработка и масштабирование — формирование новых целей исходя из реального движения проекта.

Аудитории 

При подборе аудиторий использовали сервис TGstat, чтобы сразу оценивать каналы по активности, контенту и вовлеченности. Здесь мы брали в расчет меньше параметров, чем обычно, когда выбираем каналы для посевов, так как реагировать на рекламу будет живая аудитория, а не боты.

Какие аудитории для запусков выбрали:

  1. прямые и косвенные конкуренты (бренды одежды) — их делили на массмаркет, средний и премиум-сегмент, а также на стили — женственное, уличное/трендовое;
  2. стилисты и каналы о моде;
  3. бьюти-блоги;
  4. каналы селебрити с женской аудиторией;
  5. бренды косметики, аксессуаров — Ламода, Золотое яблоко, Рив Гош и т. д.

В первую очередь решили начать с самого очевидного: конкурентов и стилистов.

По нашему опыту, объявления в начале запуска не сразу набирают хорошие обороты, но не в этом случае. Уже с первыми запусками мы получали оптимальный CTR и цену подписки — в среднем 1,2 евро.

Запускаемые сборки не тестировали на других проектах, решили начать с чистого листа, чтобы непредвзято оценивать каналы и запуски.

Первые объявления привлекали подписки по оптимальной цене. Аудитории, которые перегорали, мы перезапускали снова, но с другим текстом — касается успешных по цене подписки или по высокому CTR.

По аудиториям с начала старта хорошо отрабатывали себя каналы из среднего сегмента и каналы стилистов, на них и сделали далее основной упор.

Для сбора и анализа аудиторий в социальных сетях рекомендуем использовать сервис Pepper.Ninja. С его помощью можно подобрать аудитории для точечного таргета в ВК, узнать интересы ЦА, проанализировать креативы конкурентов и многое другое.

Креативы 

Как можно заметить, текст составляли под tone of voice канала — лаконично, с упором на комфорт и женственность коллекций. Также отслеживали, чтобы наши объявления подходили под каналы, на которых показываемся, то есть рекламировали коллекцию из льна на каналах брендов, специализирующихся как раз на льне.

Преимущественно тексты делились на следующие категории:

  1. на подписку — посты с пользой: подборки, обзоры;
  2. на покупку — новинки, акции;
  3. общий текст — о пользе канала/бренда.

Наилучшие результаты мы получали с текстов на подписку и покупку.

Позже стали тестировать текст с цифрами — он также хорошо себя показал по цене подписки.

Анализ трафика и оптимизация 

Когда у нас уже были успешные сборки и аудитории, мы углубились в оптимизацию и анализ трафика.

По каким метрикам оптимизировали кабинет:

  1. CTR — кликабельность объявления (отношение количества кликов к числу показов);
  2. CPA — стоимость подписчика;
  3. CPC — стоимость одного клика (перехода);
  4. Количество подписчиков;
  5. Клики;
  6. Заказы.

Некоторые из метрик стали доступны не сразу (обновление вышло позже), поэтому считали их через таблицу с выведенными формулами.

Заказы считали через подключенную метрику и UTM-метки в ссылках в постах и объявлениях.

Важное примечание: нельзя точно отследить, была ли заявка с канала от приведенного нами подписчика — у TG Ads пока нет такой аналитики. Но благодаря UTM в ссылках на сайт в объявлениях мы могли точно понять, что заявка наша.

Оптимизировали аудитории несколько раз в день: утром, перед обедом и вечером. Проходились по всем запущенным аудиториям, корректировали CPM, если просмотров не хватало или наоборот открутка шла слишком быстро. На аудитории, принесшие подписчиков, добавляли бюджет, а те, что не приносили результата, — либо отключали, либо снижали CPM для более плавной открутки.

Некоторые аудитории выгорали достаточно быстро — за 3-4 дня, но некоторые крутились максимально долго (максимум по нашим наблюдениям — 1,5—2 месяца). Приходилось отключать объявления, поскольку пост становился нерелевантен.

Масштабирование успешных связок 

Успешные аудитории начали масштабировать спустя 1,5 недели после запуска, а именно — запускать на них другие варианты текста, запускать каналы из сборки по одиночке.

Также завели документ, в котором размещали наиболее успешные варианты текстов и аудиторий к ним — указывали цену подписки и CTR. Это помогло далее улучшать успешный текст и снова тестировать его на уже успешные и новые сборки.

На один крупный канал могли запустить 2-3 объявления с разными текстами и далее оставить в работе то, что было эффективнее (по подпискам и CTR). Далее дорабатывали и улучшали уже его текст.

Ведение канала 

Как мы писали выше, мало запустить TG Ads — если не заниматься каналом совсем, подписчиков дешево привлекать не получится.

Для своих проектов рекомендуем активно вести канал (выпускать посты ежедневно), внедрять рубрики, постить не только продающие посты, но и добавлять пользу для подписчиков, чтобы они читали ваш канал не просто ради вещей, но и из-за общих ценностей, интересных материалов, полезных подборок и т. д.

Конечно, публикуемые тематики должны быть близки вашему бренду. В нашем случае проект ведет несколько рубрик на своем канале:

  1. рецепты, кино, куда сходить;
  2. посты о стиле и трендах — новости с показов, стиль в истории и др.;
  3. опросы/викторины;
  4. вещь из ассортимента + варианты сочетаний, подробное описание и как внедрять в образ;
  5. конкурсы;
  6. стильные подборки из ассортимента и образов и не только.

Совместив активную работу над каналом и рекламу в TG Ads, мы получали подписки по оптимальной цене, высокий CTR и заказы. Эта комбинация определенно приводит к достижению необходимых результатов.

Резюмируем 

Цена и количество подписчиков с Telegram Ads зависят не только от того, насколько хорошо написано объявление, но и от наполнения самого канала. Вы можете снизить цену подписчика и увеличить их количество, грамотно подойдя к контент-маркетингу. Если вы хотите развивать свой телеграмм канал , рекомендуем начать с медиаплана по рекламному бюджету, чтобы понимать возможный потенциал.

Но и, конечно, важную роль играют запускаемые сборки в Telegram Ads, креативы и посадочные посты — им точно стоит уделить пристальное внимание. Только благодаря тестам вы сможете найти эффективные связки, которые в дальнейшем сможете масштабировать для достижения целей своего бизнеса.

Спасибо, что читаете нас! Больше полезной информации по работе с рекламой на сайте Hope Group.