Отдых в офисе: как дать людям возможность расслабиться и получить удовольствие от работы

2024-02-15 18:16:10 Время чтения 8 мин 404

Современные подходы в обустройстве офисов учитывают не только рабочие активности, но и ситуации, когда сотрудникам нужно отдохнуть и перезагрузиться. В этой статье предлагаем возможные сценарии отдыха на работе и рассказываем, как организовать офисное пространство для их реализации.

Сделать перерыв на кофе

Согласитесь, так бывает: работа не идет, и чтобы быстро прийти в форму, достаточно короткого перерыва на кофе? И хорошо, если для этого не нужно отлучаться из офиса. Можно создать уютный кофейный уголок с кофемашиной. Окружить его удобными креслами, пуфами или баром с барными стульями. Продумать места для хранения посуды, зерен, молока и сиропов. Так люди смогут и насладиться чашкой ароматного кофе, и зарядиться творческой энергией от самостоятельного приготовления.

Еще лучше, когда в офисе есть кофейня с профессиональным бариста, как у нас в TheOffice. Людям не нужно самостоятельно варить кофе, чистить кофемашину и мыть посуду. А разместиться можно в комфортабельном лаундже с панорамным видом на реку.

Почитать в лаундже

Если работодателя заботит здоровье и психологическое благополучие сотрудников, в офисе обязательно должна быть зона отдыха. Ведь иногда нам всем просто необходимо посидеть в расслабленной позе на диване или в мягком кресле, а не за рабочим столом. Посмотреть на зеленые растения или за окно, а не в монитор. Почитать текст на бумаге, а не в браузере. А может, даже скрыться от взглядов коллег и несколько минут посидеть в тишине. Или, наоборот, посекретничать с приятелями по работе о личном?

Для таких случаев в нашем лаундже есть полуприватные зоны с направленным светом и портьерами, которыми при желании можно закрыть пространство вокруг стола. 

Полистать ленту

Все понимают, что зависать в телефоне на рабочем месте не есть хорошо. Все понимают, и все нет-нет да и делают. Запрещать листать ленты новостей и соцсетей бессмысленно. Особенно в наше нестабильное время, когда от знания актуальной повестки зачастую зависят условия работы. Людям важно быть в курсе событий, чтобы принимать своевременные решения, касающиеся бизнес-процессов и личной жизни. Разумным компромиссом для руководителя будет легализовать скроллинг, но создать для этого особый контекст. Например, время — не более 15 минут в течение рабочего дня, и место — кресло или мягкий уголок прямо в офисе.

Перекусить и побеседовать за чаем

Мы настаиваем: кухонные разговоры важны не только дома, но и на работе. Если есть возможность оборудовать в офисе полноценную кухню и столовую зону, сделайте это. Долгое время считалось нормой обустройство комнаты для приема пищи в офисе, что называется, по остаточному принципу. Под нее выделяли тесную комнату, пространство за ширмой или за шкафами с архивом. Даже в легендарном сериале «Офис» кухня расположена в проходной комнате и соседствует с уборными. 

При проектировании сервисного офиса TheOffice мы исходили из того, что нашим резидентам важно не просто поесть, но и пообщаться, отвлечься от рабочей рутины. Поэтому в нашей кухне-столовой светло и просторно. Здесь есть все необходимое для быстрого разогрева или приготовления еды и напитков. А уборкой занимаются сотрудники управляющей компании. 

Поиграть в игры

Часто в офисах организуют специальную зону для игр, где сотрудники могут собраться вместе и провести время весело и разнообразно. Это помогает расслабиться, развлечься и укрепить командный дух. Чтобы поддерживать здоровую игровую культуру в коллективе, можно приобрести несколько наборов настольных или компьютерных игр. Выбирайте игры с короткими сценариями, чтобы на них не уходило много времени, и сотрудники могли сыграть партию-другую в обеденный перерыв. Хорошо, если пространство будет обособленным от основного рабочего, чтобы игроки не мешали другим работать. В TheOffice такие активности можно проводить в переговорных и Pitch Room. 

Посмотреть кино

Время от времени в офисе можно и нужно устраивать неформальные мероприятия. Это полезно для укрепления взаимоотношений в команде и поддержания лояльности сотрудников к компании. Один из вариантов таких мероприятий — кино по пятницам. Создайте специальную зону для кинопоказов, где сотрудники смогут насладиться просмотром любимых фильмов или сериалов. Установите удобные кресла или диваны, проекционное оборудование или большой телевизор.

Идеальное место для открытых показов и обсуждения в TheOffice — лаундж. Здесь есть большой проекционный экран и подиум, а мебель можно переставить так, чтобы всем было хорошо видно. 

Возьмите на заметку эти идеи, чтобы организовать пространство для отдыха в офисе. Учитывайте предпочтения и интересы сотрудников. Поддерживайте атмосферу, которая будет приятной для всех. А если вы наш будущий резидент, мы обязательно в этом поможем!

Справочно: TheOffice — новый сервисный офис премиального уровня, в котором можно арендовать корпоративный офис для компании от 75 до 300 человек или отдельные рабочие места. Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, 12, БЦ “DM Tower”, 10 этаж. Подробная информация и контакты на сайте theoffice.ru.