Эквайринг для кафе, баров и ресторанов

2023-03-09 10:12:31 Время чтения 6 мин 598
Изображение LIFE PAY

Эквайринг для общепита — инструмент для кафе, баров и ресторанов, который помогает принимать безналичные платежи, соблюдать фискальную дисциплину, посылая отчетов налоговую и выдавая чек клиенту. Эксперты LIFE PAY рассказывает, как выбрать выгодную ставку и настроить прием оплаты.

Подключение эквайринга облегчает жизнь персоналу, помогает заведениям общепита зарабатывать больше, расширяя способы оплаты для своих гостей.

ФЗ-54 обязывает даже микропредприятия подключить свои торговые точки к торговому эквайрингу. Подключаются и заведения общепита. До недавнего времени для самых мелких из них действовала отсрочка, но теперь она не действует. Поэтому рассказываем, какой эквайринг для общепита выгоднее, как его подключить и что для этого нужно.

Какое оборудование с эквайрингом выбрать для общепита

Для начала определимся с онлайн-кассой, дальше выберем, какой терминал с эквайрингом подключить.

Модель кассы должна учитывать специфику заведения:

  1. будет ли устройство использоваться стационарно, переноситься официантами или вручаться курьеру на доставке
  2. если это ресторан / столовая / кафе / бар, то учитывается проходимость, рабочая техника и программы, которые будут подключаться, количество позиций в меню.

Например, для больших ресторанов, фастфудов, столовых с большим меню и многочисленным персоналом подойдет мощная стационарная онлайн-касса с широким экраном – MSPOS-Т-Ф Wi-Fi. На экране можно проследить и получить выгрузку по всем рабочим процессам – от работы официантов и кухни до учета остатков продукции на складе. К кассе подключаются специализированные ресторанные программы, сканеры и т.п.

Для средних и небольших заведений, которые продают кондитерские изделия, выпечку, кофе навынос, некрепкий алкоголь, маркированный табак подойдет MSPOS-Е — это онлайн-касса со встроенным эквайрингом 3-в1. Она подходит для оплаты наличными, банковскими и бесконтактными картами. Экран с удобным интерфейсом позволяет быстро выполнить необходимые операции. Термопринтер в течение нескольких секунд отпечатает фискальный чек. Аппарат компактный, заряда батареи хватит на 12 часов бесперебойной работы, поэтому это устройство подойдет для курьеров и сервиса по доставке.

Какой эквайринг подключить и сколько это стоит

Сервис осуществляется с помощью специального терминала. Терминалы бывают интегрированными к кассе и автономными (не интегрированными). От чего зависит? От того, где происходит оплата.

Если в заведении покупатели рассчитываются на кассе, подойдет интегрированный терминал.

Он подключается к стационарной кассе, принимает безналичные платежи, а касса формирует фискальный чек. Переносить такое устройство не получится, поэтому и для доставки оно не подойдет, зато, если к кассе выстроилась очередь – поможет быстро обслужить клиентов.

Например, для небольших заведений с позициями навынос пойдут пин-пады или небольшие терминалы, например PAX SP30. Они интегрируется с онлайн-кассой, принимает все виды безналичных платежей.

Автономные терминалы существуют отдельно от кассы, их можно вручить официантам и курьеру.

Они компактные, удобные. Только фискальный чек придется все же взять на кассе. Если курьер работает на доставке еды, он носит с собой онлайн-кассу и эквайринговый терминал или устройство 2 в 1.

Например, мобильный терминал QPOS mini – экономичное устройство для приема безналичных платежей в любом месте, в любое время. Компактный модуль подключается к смартфону или планшету курьера.

Функционал у этого устройства довольно простой – он просто считывает оплату с карт. А за прием информации от клиента (заказ, количество, сумма и т.п.) как раз будет отвечать смартфон. Для печати чеков курьеру понадобится переносной фискальный регистратор. Или можно отправить клиенту электронный чек. Мини-гаджет подойдет и для микрозаведений, например, мобильного киоска с кофе. Также будет оптимален для заведений, которые работают сезонно.

Предприниматель сам выбирает, в какой банк или платежный агрегатор обратиться за сервисом. Комиссия за услуги эквайринга для сферы общепита составляет 1,4-1,8%. Чтобы узнать точную ставку для вашего заведения и организовать самый выгодный эквайринг, обратитесь к менеджерам LIFE PAY.

Можно ли принимать платежи без покупки терминала

Да. Для ресторанов, которые принимают заказы через сайт, доступна услуга интернет-эквайринга. В этом случае на сайт добавляется специальная форма с кнопкой для совершения оплаты по интернету. В момент оплаты покупателю на почту или в виде смс отправляется чек.

Кроме того, терминал можно получить бесплатно при гарантии определенного оборота. Или взять в аренду, но при долгосрочном сотрудничестве стоимость аренды превысит стоимость терминала.