Оплата частями BNPL — кому подойдёт

2023-07-18 15:32:04 Время чтения 9 мин 390

По данным исследований аналитической компании Frank RG в 2022 году в России общий объём покупок, совершённых с помощью BNPL сервисов, составил более чем 42,4 млрд рублей. За год доля этого сегмента выросла в четыре раза. Возможность оплаты частями без оформления кредитов и уплаты процентов продолжает набирать популярность. По скорости и простоте проведения операции этот способ можно сравнить с оплатой банковской картой — процедура оплаты занимает менее минуты. LIFE PAY рассказывает, что такое сервис BNPL, почему это выгодно как бизнесу, так и покупателям и кому подойдет.

Что такое BNPL-сервис и как это работает

BNPL дословно расшифровывается как «Покупай сейчас, плати потом». Этот сервис позволяет оплачивать онлайн-покупки равными частями в течение одного-двух месяцев. Покупатель не оформляет кредит и не платит проценты. За него в магазине расплачивается провайдер BNPL, а затем клиент частями возвращает ему деньги.

Сервис работает по такому принципу:В интернет-магазине:

  1. Покупатель выбирает товар и указывает способ оплаты через BNPL.
  2. Затем на сайте магазина понадобится ввести свои ФИО, номер телефона, данные банковской карты и оплатить часть стоимости товара.
  3. Следующие платежи будут списываться с этой карты по графику равными долями. Как правило, оплата делится на четыре части.
  4. Если к моменту списания средств окажется, что денег на карте недостаточно, покупатель получит уведомление, чтобы пополнить баланс карты.

В офлайн-магазине:

  1. На терминале кассир выбирает способ оплаты частями
  2. Покупателю нужно скачать приложение BNPL-сервиса и пройти быструю регистрацию, после чего показать кассиру QR-код из приложения
  3. Кассир сканирует QR-код своим устройством или сканером
  4. Клиент получает одобрение от сервиса на покупку — обычно это занимает несколько секунд
  5. Чек на оплату формируется автоматически

BNPL-сервисы в оффлайне набирают популярность: LIFE PAY первым на рынке предоставил услугу оплаты частями, которая уже интегрирована в POS-терминалы и приложения для оплаты и может быть использована как в оффлайн-магазинах, так и на доставке: если клиент выбрал оплату курьеру.Для использования оплаты частями не нужно менять оборудование или покупать новое — достаточно установить LIFE POS. Это программа, которая работает на любых терминалах и кассах. ее также можно установить как приложение для смартфона и принимать все виды оплаты (в том числе и BNPL). Воспользоваться программой можно бесплатно — оставьте заявку на подключение в Telegram-боте LIFE PAY.

Чем BNPL-сервис отличается от рассрочки и кредитной карты

BNPL — это не кредитный инструмент, а способ постоплаты. Главные отличия такого сервиса от кредита и рассрочки:

  1. Не нужно заключать кредитный договор, что является неотъемлемой процедурой оформления кредита или рассрочки. Информация о покупках не передаётся в бюро кредитных историй и, соответственно, не отражается на кредитной истории покупателя.
  2. Срок выплаты денег при использовании BNPL-сервиса короче, чем у кредитных продуктов.
  3. Нет процентов и переплат, как в случае с кредитом.
  4. Для того чтобы оплатить через BNPL, не нужно проходить модерацию у провайдера, он не оценивает платежеспособность клиента. А покупателю не придётся подтверждать доходы.

Кому подойдёт оплата частями BNPL

Такой способ оплаты имеет преимущества для продавца и покупателя.

Безусловный плюс для клиента — возможность совершить покупку, даже если в данный момент он не располагает средствами в размере полной стоимости товара. Покупка с помощью BNPL-сервиса не требует оформления документов и не занимает много времени. И самое главное преимущество — за услугу сервиса не нужно платить, клиент оплачивает только стоимость товара. А услуги провайдера оплачивает продавец.

Для продавца тоже есть свои плюсы. Он получит полную стоимость покупки от провайдера сервиса сразу. Такой способ оплаты повышает лояльность клиентов и позволяет увеличить средний чек, а также привлекает новую активную аудиторию, которая раньше заходила только прицениться. BNPL стимулирует покупателя к импульсивным покупкам в рассрочку и позволяет приобрести более дорогой товар. Еще одним преимуществом для продавца является разумная комиссия за использование сервиса, которая, как правило, выгоднее чем проведение скидок и акций. При этом конверсия в покупку растёт, клиент охотно возвращаются снова.

BNPL подходит для многих отраслей. Пока такой способ оплаты в основном используют для e-commerce, но постепенно сервис внедряется и в офлайн. Масштаб бизнеса не имеет значения, сервис удобен для:

  1. Малого и среднего бизнеса — это сегмент со средним и низким чеком, например, магазин детских игрушек или шоу-рум.
  2. Крупных компаний— это большие ритейлы, например, косметические бренды.

Чаще всего BNPL используют такие отрасли:

  1. фэшн-индустрия — магазины одежды, обуви и аксессуаров;
  2. сфера бьюти — магазины косметики и парфюмерии;
  3. ювелирные магазины;
  4. спортивные магазины;
  5. магазины игрушек и детских товаров;
  6. магазины электроники и бытовой техники;
  7. мебельные магазины;
  8. travel-индустрия;
  9. супермаркеты;
  10. маркетплейсы;
  11. онлайн-образование;
  12. продажа страховок.

LIFE PAY создал сервис оплаты частями для розничных точек и продаж на доставке

BNPL для касс и терминалов от LIFE PAY— это способ оплаты товара или услуги равными частями без комиссии, кредитов и заполнения множества документов. Работает на всех моделях онлайн-касс, в том числе на доставке.

Сервис позволяет разделить общую стоимость заказа на четыре части. Первая часть сразу списывается с карты покупателя, а остаток списывается автоматически раз в две недели.

Используя такой сервис, бизнес ничем не рискует: он совершает продажу и сразу получает полную стоимость покупки. BNPL позволяет увеличить средний чек и произвести дополнительные продажи. Это связано с тем, что теперь приобрести товар может клиент, у которого нет здесь и сейчас достаточной суммы средств, а также покупатель может решиться на покупку, даже если её сумма велика.

Новая услуга от LIFE PAY позволяет бизнесу быстро интегрировать оплату по частям на свои офлайн-точки. Предпринимателю не нужно менять оборудование — достаточно установить на любой POS-терминал или кассу программное обеспечение LIFE POS. Бизнес платит только за использование платёжно-кассовой программы, дополнительных платежей за использование сервиса нет.

Кроме того такой сервис оплаты частями можно использовать при доставке курьером, в том числе и в премиальном сегменте. Решение о покупке дорогостоящих позиций принимается взвешенно и часто снижает средний чек, мешает бизнесу набирать обороты. Теперь цена не отпугнёт клиента, продавец сможет повысить количество заказов с доставкой благодаря новому функционалу, встроенному по умолчанию в кассовое приложение для приёма оплаты. Достаточно установить на смартфон курьера приложение LIFE POS, которое интегрируется с облачной кассой LIFE PAY, и зарегистрироваться в личном кабинете сервиса «Подели».

BNPL повышает лояльность клиентов, и они возвращаются к вам снова. Им удобно оплачивать покупку частями без процентов и переплат. Воспользоваться таким способом оплаты лего: без длительных согласований и бумаг.

Предложите покупателям платить меньше с сервисом оплаты частями от LIFE PAY, в то время как ваш бизнес зарабатывает больше.