Текстиль и легкая промышленность — обзор рынка России

2024-04-08 11:46:20 Время чтения 2 мин 58

Обзор текстильной и легкой промышленности России по итогам 2023 г. выпустило агентство «Нужные люди». Какую динамику и тенденции мы наблюдаем в этом сегменте рынка, исходя из данных официальных источников*.

Текстильная и легкая промышленность продемонстрировала рост и развитие: увеличение объемов производства, расширение ассортимента, работу по импортозамещению.

В секторе текстильной и легкой промышленности в 2023 г. выпуск продукции вырос до +4,3% г/г после +3,9% г/г в 2022 г. При этом по сегментам:

- текстильные изделия: +0,6% г/г;

- одежда: +4,1% г/г;

- кожа и изделия из нее: +12,3% г/г.

Впервые сегмент «Одежда» вышел в лидеры, незначительно, но превысив объем выручки предприятий в сегменте «Текстильные изделия».

Объем импортных поступлений изделий текстильной и легкой промышленности составил 18 млрд. дол. США, что на 20,4% выше показателей предыдущего года.

48% в общем объеме импорта изделий текстильной и легкой промышленности приходится на импорт “Одежды”.

Объем экспортных продаж изделий текстильной и легкой промышленности составил 608 млн. дол. США, что на 52,5% ниже показателей предыдущего года.

46,8% в общем объеме экспорта изделий текстильной и легкой промышленности приходится на экспорт “Одежды”.

Ключевые задачи, стоящие перед отраслью на следующий период: модернизация производственных мощностей, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, развитие инфраструктуры, обеспечение стабильного кадрового потенциала.

*Федеральная Служба Государственной Статистики, Федеральная Налоговая Служба, Федеральная Таможенная Служба, Минэкономразвития