Как восстановить внутренний ресурс: советы для менеджеров проектов

2024-03-27 09:52:02 Время чтения 13 мин 46

Привет! На связи Ирина Санарова, я — Head of PMO в Creonit.

Для меня очень важно, чтобы я и моя команда были в положительном эмоциональном состоянии. Я убеждена, что это помогает работать более продуктивно и быстрее добиваться результатов.

Ежедневно мы сталкиваемся с миллионами факторов, которые требуют от нас, как от менеджеров, колоссальной эмоциональной и физической отдачи: переговоры с клиентами, выстраивание процессов в команде, решение конфликтов и спорных моментов. Чтобы продолжать работать в положительном ключе, нужно понимать, как поддерживать своё состояние в балансе и что делать, когда вот-вот наступит предел. Поэтому я уделяю особое внимание состоянию внутреннего ресурса — команды и своего. 

Человек обладает разными типами ресурсов, с помощью которых он удовлетворяет свои потребности. Ресурсы влияют на качество жизни: здоровье, энергию, мотивацию для достижения поставленных целей, способность переживать стресс и принимать взвешенные решения. 

Какие бывают внутренние ресурсы

Эмоциональные. Способность управлять своими переживаниями и использовать их для достижения целей. Держать эмоциональный ресурс в балансе помогают самоконтроль, стрессоустойчивость, умение справляться с негативными переживаниями и поддерживать позитивный настрой.

Физические. Здоровье, сила, выносливость, энергия, скорость реакции, координация движений и другое. Чтобы развивать физический ресурс, нужно заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, избегать вредных привычек и выполнять другие рекомендации с плакатов в коридоре районной поликлиники.

Когнитивные. Умственные способности, знания, навыки и жизненный опыт. Развитие когнитивных ресурсов включает в себя самообразование, чтение книг, решение головоломок и других задач, которые требуют подключать интеллект.

Ирина Санарова
Руководитель проектного офиса
Соблюдение баланса внутренних ресурсов — база, необходимая для хорошего самочувствия и радости от жизни. Проблема в том, что работая в плотном потоке задач, мы забываем выделять время на восстановление.

Это приводит к печальным последствиям:

  1. Снижению внимания.
  2. Постоянной усталости.
  3. Падению производительности.
  4. Раздражительности, срывам, негативному настроению из-за любых сложностей.
  5. В тяжёлых случаях — обострению хронических заболеваний, частым простудам, бессоннице, тревоге и повышенной чувствительности к обычным событиям. Например, крикам играющих детей на улице за окном. 

Финальная стадия хронической усталости — эмоциональное выгорание. Человек теряет смысл в работе и начинает негативно к ней относиться. Опаздывает, не справляется с задачами, при этом постоянно чувствует вину. 

Какие факторы приводят к потере ресурса

1. Отсутствие планирования

Делаете всё и сразу. Кажется, что всё важное и срочное. Из-за потока задач и неумения определять приоритеты вам часто приходится отвлекаться и перенаправлять внимание. Это отнимает много когнитивного ресурса, и вы устаёте быстрее. Поэтому не будет результата без планирования. 

2. Многозадачность

Там ответь, тому позвони, здесь реши, справа пожар. Ежедневный поток хаотичность запросов — постоянный спутник менеджера проектов. Важно уметь их фильтровать и не бояться говорить: «Сегодня день уже распланирован, я решу эту задачу к N числу».

3. Отсутствие контрольных точек

Если вы не ставите контрольных точек на проекте и в договорённостях, то у вас не будет порядка в рабочей жизни. Вы всегда будете в спешке без понимания, когда же это закончится. Так вы попадёте в ловушку, где «нужно ещё немного напрячься, и всё заработает, как надо». Но этот момент так и не настаёт, если не поменять подход к работе.

4. Невозможность предугадать результат своих действий

Например, вы не знаете, выстрелит ли новая функция приложения, сколько времени займут согласования между 10 разными департаментами. При этом от ваших решений зависит не только собственная судьба, но и зарплаты коллег и обороты компании. 

5. Ежедневное общение с разными людьми

В общение мы вкладываем эмоциональный ресурс. Где-то нужно поддержать команду, где-то — грамотно выстроить коммуникацию со сложным заказчиком, в другом случае — договориться с руководителем. Необходимость учитывать интересы других людей и добиваться выигрыша обеих сторон временами истощает.

6. Неумение делегировать

Вы чувствуете настолько сильную ответственность за людей и процессы, что боитесь даже уйти в отпуск или взять отгул.

7. Отсутствие отдыха

Это может быть связано как с высокой нагрузкой, так и с элементарным неумением отдыхать. Так происходит, когда человек не научился действовать по принципу «устал — отдохни». Когда этот механизм ломается, мы перестаём чувствовать границы своих возможностей. 

8. Токсичное окружение на работе

Вам страшно действовать, потому что вы боитесь столкнуться с новой порцией осуждения, сопротивления или грубых комментариев.

9. Вы всё время уделяете карьере

И пренебрегаете другими сферами жизни: семьёй, друзьями, романтическими отношениями, личностным развитием, развлечениями.

Как восполнять внутренний ресурс

1. Планируйте время

Не только рабочее, но и личное. У человека есть 8 сфер жизни, каждой нужно уделять внимание.

Весь режим своей недели нужно распределять таким образом, чтобы заранее выделить время на встречу с друзьями, физические нагрузки, готовку еды, отдых, полноценный сон. Если вы заранее не внесёте это в график, то будете думать: «Нет-нет, сейчас я лучше поработаю, а вот со следующей недели как начну отдыхать!».

2. Найдите хобби

И выделяйте на него несколько дней в неделю.

3. Занимайтесь спортом

Регулярные физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья. Они поднимают настроение и снижают уровень стресса. Приток крови к мозгу увеличивает его работоспособность и обеспечивает орган кислородом — это помогает лучше соображать. Также спорт повышает самооценку, потому что достижение личных целей — сбросить вес или набрать мышечную массу — даёт чувство выполненного долга.

4. Практикуйте аффирмации

Это короткие утвердительные фразы для позитивного психологического настроя. Например: «Я закрою этот проект — у меня всё получится». Мы каждый день занимаемся самовнушением, сами того не осознавая. Только чаще всего повторяем фразы, которые настраивают не на позитив и веру в себя, а на негатив.

5. Хвалите себя

Поднимайте самооценку. Прям лично. Прям лицом к зеркалу. Каждый день находите поводы это делать. Можно сделать из этого целое упражнение, где в конце дня вы будете подводить позитивные итоги. Помните, что заключить контракт с NASA — это, конечно, здорово, но разобрать бэклог задач, до которого ни у кого не доходят руки месяц — тоже достижение.

6. Правильно и своевременно питайтесь

Балуйте себя чем-то вкусным и любимым. Рыба и мясо — лучшие источники аминокислот, которые участвуют в синтезе серотонина и дофамина. Без белка в рационе невозможно чувствовать себя хорошо и быть продуктивным.

7. Уделяйте внимание полноценному сну, высыпайтесь

Здоровый сон — 100% источник энергии и правильной работы мозга. 

8. Меняйте свои убеждения о работе

Прекратите мучать себя принципами в духе «на том свете отдохну» и «без меня тут всё развалится». Учитесь  определять свою усталость и работать с ней, а не игнорировать или давать ей негативную оценку.

9. Поговорите с кем-то старшим по званию или коллегой

Поверьте, те проблемы, с которыми вы сталкивались, 100% проходили и другие, более старшие товарищи. Они могут подбодрить и подсказать направление, как решить ту или иную ситуацию. Да и банальная поддержка тех, кто с тобой в одной лодке, очень заряжает. 

10. Проведите время с животными

Этот совет, как все другие, индивидуален. Но наши братья меньшие безвозмездно делятся любовью и поддержкой. Элементарная прогулка даст вам огромную пользу.

Самое главное, помните: НЕТ нерешаемых проблем. Бывают ситуации, когда просто вы не видите выхода, но он всё равно есть.

Итого

Будьте внимательны к себе и возьмите в привычку отслеживать уровень своей усталости. Помните, что она не пройдёт по щелчку пальцев просто так, этот процесс нужно своевременно контролировать. Научитесь отдыхать и установите здоровые отношения с работой. Помните про 8 сфер жизни — каждая из них должна быть удовлетворена, чтобы человек чувствовал себя хорошо. 

Любите себя и вовремя восполняйте свой ресурс.