НРА отменяет льготу брендам, сократившим прямые ТВ инвестиции 2023

2023-02-09 12:03:18 Время чтения 3 мин 2071

Доля российских брендов на ТВ ежегодно росла, а реалии 2022 года, для отечественных производителей, расширили перспективы завоевания рынка.

За импортозамещением, последовала волна адаптации западных брендов, что и ведет к восстановлению спроса на ТВ инвентарь.

Бум локализации стимулировал и поиск новых коммуникационных решений.

Ряд западных брендов, объявивших о полном или частичном уходе с российского рынка, разорвав прямые телерекламные контракты, продолжили ТВ коммуникацию с потребителем, заключая трейд сделки с ритейлерами.

Российские бренды, столкнувшиеся с трудностями товаропроизводства, логистики, пересматривают рекламные инвестиции, сокращая основную часть затрат самостоятельных маркетинговых коммуникаций, выходят в эфир совместно с сетями.

И уже 13 сентября 2022 года,

Национальный рекламный альянс объявляет о сокращении льготного периода присутствия в ролике одного второстепенного рекламодателя. Допустимый лимит времени сокращается с 30% до 15% от продолжительности рекламного ролика.

К концу 2022 года, увеличивается присутствие кобрендинга в эфире, ряд рекламодателей продолжает использовать возможность объединения брендов.

16 Января 2023

НРА вводит дополнение, льготное присутствие второго рекламодателя в ролике, не применимо для рекламодателей, проводивших самостоятельную рекламную кампанию в 2020-2022 годах, прекратившие свою рекламную активность, без утвержденной ТВ сделки 2023. В этом случае на второго рекламодателя применяется наценка 100% на хронометраж ролика.

17 Января 2023

НРА уточняют, бюджет выделяемый на рекламу, рекламодателей, попадающих под 100% наценку, должен идти сверх основной сделки и не является частью коммитмента годовой сделки, заключенной на 2023 год.

Рекламодатели, которые находятся в торгах ТВ сделки 2023, могут размещаться по льготным условиям, в случае не состоявшегося контракта 2023, будет применена наценка 100%.

Проверка статуса сделки второго рекламодателя, будет происходит на ежемесячной основе, с целью дальнейшего корректного расчета применения/снятия дополнительной наценки.