5 способов собрать журналистов без инфоповода

2023-03-24 18:37:42 Время чтения 4 мин 1425

Зачем вообще собирать журналистов, если нет повода?

  1. Чтобы напомнить о компании,  компетенциях и проектах. Это повышает шансы, что журналист вспомнит о вас, когда будет писать обзорный материал.
  2. Сформировать лояльность к спикерам. Поможет увеличить количество запросов на комментарии.
  3. Лично обсудить идеи интервью, статьи, эксклюзивного материала. Живая обратная связь эффективнее при питчинге, чем бесконечная переписка в мессенджере.

Но это всё интересы компании, которые с потребностями журналиста не совпадают . Как же сделать пресс-мероприятие, которое будет интересно СМИ без новостной повестки? 

  1. Сделать совместное пресс-мероприятие с компаниями смежных сегментов. Получится мини-отраслевое мероприятие с качественным контентом.

Пример из практики Agenda:
Пресс-конференция с участием 3 компаний рынка недвижимости, каждая из которых отвечает за свой ценовой сегмент. 60 аккредитованных журналистов (×2 раза больше, чем обычно посещают конференцию 1 компании с хорошим инфоповодом), сокращение затрат 1 компании в 3 раза (бюджет разделен между всеми участниками). 100+ публикаций по итогам.

2. Пригласить независимого консультанта, готового представить аналитику по рынку. А ваш спикер расскажет о трендах, которые видите вы в работе. Убойное сочетание теории и практики.

3. Сделайте свою аналитику: посчитайте какие-то изменения в покупательском поведении, опросите клиентов и представьте результаты как тренд в предпочтениях потребителей, сделайте мини-исследование по значимому для вашего сегмента вопросу.

А ещё можно выпустить классификацию, стандарт или другой методологический документ, способный разрешить назревшие в вашей отрасли противоречия. Рекомендуем тут тоже заручиться поддержкой компании-консультанта или профессиональной ассоциации.

4. Организовать круглый стол для ключевых журналистов с владельцем или генеральным директором.

Главреды стараются не упускать возможность пообщаться со спикерами такого уровня, подискутировать, обсудить перспективы отрасли. Главное, что привлекает журналистов в такой встрече - возможность узнать о рынке, который они освещают, изнутри, из первых уст. Узнать что-то "не под запись", но важное для понимания отрасли.

Волны публикаций после таких встреч не будет, но удастся подтолкнуть редакции к освещению стратегически важных для компании тем и договориться о будущих интервью.

5. Если нечего рассказать, можно показать! Пресс-экскурсии, туры на производство, неформальные мероприятия, кинопоказы. Это может быть что угодно, начиная от серьезной лекции до кулинарного мастер-класса. Всё зависит от позиционирования компании.

Отлично работает комбинация этих приемов. 

Пример из опыта Agenda:
Для пресс-мероприятия маркетплейса локальных брендов организовали лекцию популярного искусствоведа, а затем усадили за общий стол журналистов и топ-менеджеров платформы, чтобы поговорить о позициях российских дизайнов в глазах соотечественников и мирового сообщества.