Бизнес-коучинг – это работа по развитию владельцев бизнеса

Категории: Кейсы

Бизнес-коучинг стал распространенной и важной практикой для руководителей и владельцев бизнеса, которые хотят продвинуть себя и свои компании. Тем не менее, многие бизнес-лидеры не совсем понимают, что такое коучинг. В этой статье аккамулирован ряд знаний по этой теме.

Бизнес-коучинг - это совместные отношения между владельцем бизнеса или генеральным директором и профессиональным коучем, направленные на стратегическое развитие успешного бизнеса. Что же делает бизнес-коуч?

Роль коуча заключается в том, чтобы помочь вам разработать видение вашего бизнеса, которое соответствует вашим ценностям и целям, которые вы ставите перед собой в жизни. Имея на руках это видение, коуч предоставляет вам руководство, поддержку и подотчетность, необходимые для постановки и достижения ваших целей, позволяя вам вывести ваш бизнес из того состояния, в котором он находится, туда, где вы хотите его видеть.

Зачем вам нужен бизнес-коуч?

Работать с личным коучем - это не значит нанять советника, не требующего особого внимания, или консультанта по конкретной отрасли, который придет и починит ваш бизнес. Существует множество людей, называющих себя бизнес-коучами, которые не имеют никаких реальных профессиональных аккредитаций или ассоциаций. Бывает трудно понять, кому доверять - не только в том, что касается их методики или качества обучения, но и в том, что касается их подхода к бизнесу и жизни в целом.

Работа с коучем — это глубоко личное занятие. Бизнес-коучинг - это не консалтинг и не терапия. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что бизнес-коучи будут действовать как консультанты, выполняя работу по развитию вашего бизнеса за вас - это не так. Коучи помогают определить направление, предоставляют обратную связь, инструменты, руководство и перспективы. Они также являются фактором подотчетности, а именно в этом, нуждается большинство владельцев бизнеса - в ком-то, кто поможет им оставаться сосредоточенными на своих целях.

Если в личностном коучинге тренер подводит к определению целей, исходя из потребностей отдельного человека, то в коучинге в для бизнесе во главу угла ставятся потребности компании. Однако специалист никогда явно не станет демонстрировать клиенту свое видение путей решения поставленных задач, способов достижения целей. Главные задачи коучинга в бизнесе и инвестировании заключаются в помощи лидеру.

Направления коучинга для бизнеса

Несмотря на то, что это направление молодо, уже понятно, что коучинг подходит абсолютно любому человеку, компании, управленцу. Коуч — это тот человек, который поможет разобраться в себе, в других, в жизни, в карьере и в бизнесе. Бывает, что профессиональный коуч, начиная работу, как бизнес-аналитик, перестраивается для достижения результата под лайф-коучинг. И наоборот.

Из всего разнообразия типов бизнес-коучинга в качестве основного выделяют коучинг корпоративный и для руководителей. Использование первого типа – корпоративного – предполагает проведение командного или группового занятия с участием персонала компания, а не только руководителей ее отделений и топ-менеджеров.

Коучинг часто используется как самостоятельная модальность, но бывает как дополнение в работе штатных бизнес-тренеров и психологов.

Чем бизнес-коучи полезны предпринимателям?

Предприниматели сталкиваются с проблемами, которые обусловлены спецификой их деятельности. Эти проблемы преследуют их от самого начала карьеры и до выхода на пенсию, и ни один предприниматель — независимо от того, насколько он успешен — не застрахован от них.

Крупные компании имеют своих штатных бизнес коучей, но также привлекают сторонних бизнес и лайф коучей. Что касается среднего и малого бизнеса, то услугами бизнес коучей пока что пользуются довольно редко. Коучинг для бизнеса, это один из инструментов эффективного развития и продвижения своего дела в условиях жесткой конкуренции.

Работа с коучем личной эффективности позволяет вывести карьеру предпринимателя на качественно новый уровень за счет изменения мышления и создания новых поведенческих моделей.

Великий коуч обладает любопытством и смелостью в равной степени. Они используют свое любопытство, чтобы заглянуть в каждый уголок вашего бизнеса и найти первопричину застоя или стагнации. Коуч задает правильные вопросы в нужные моменты - то, что он может сделать, только имея соответствующую подготовку и опыт. И лучший бизнес-коуч имеет смелость быть честным с вами: он понимает, что вам нужно услышать правду (даже если она немного неприятна), или попросить вас сделать паузу и поразмышлять, прежде чем начать действовать.

Если ваш бизнес-коуч сможет объединить эти элементы вашей работы, вы станете лучшим лидером. Вы увидите эффект в своем бизнесе - то, как ваш бизнес начнет стабилизироваться, расти и приближаться все ближе и ближе к вашему видению. Вы увидите эффект в том, как ваши сотрудники приходят на работу. И вы увидите, как это отразится на итоговом результате, на удержании клиентов и на том, как изменится ваша работа в бизнесе.

Преимущества коучинга

Технологии коучинга нужны для того, чтобы управлять своей жизнью как первоклассным проектом и привести его к успеху! Для этого необходима осознанность. Важно освоить этот полезный навык — осознавать себя и свою жизнь. Осознавать свои цели, желания, мечты, предназначения, цели за целями и многое другое, касающееся нашей жизни.

Бизнес-коуч помогает и направляет владельца бизнеса в управлении бизнесом, помогая ему прояснить видение своего бизнеса и то, как он согласуется с его личными целями. Бизнес-коучинг - это процесс, используемый для того, чтобы перевести бизнес из того состояния, в котором он находится сейчас, в то, в котором владелец бизнеса хочет его видеть.

Коучинг и наставничество иногда можно перепутать, поскольку обе роли несут в себе многолетний опыт. Самое большое различие заключается в том, что наставник фокусируется на консультировании, в то время как коуч помогает владельцу бизнеса в планировании целей и обеспечивает его подотчетность, чтобы он достиг успеха.

Как осуществляется взаимодействие?

Наиболее распространенным методом взаимодействия тренера и подопечного является формат консультационной сессии. Если перед клиентом стоит задача научиться что-то самостоятельно делать регулярно, оптимальным будет семинар по данной теме, проводимый вживую или онлайн.

Встречи могут быть групповыми или индивидуальными. Их частота определяется поставленными задачами. Сотрудничество может продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет, если задачи поставлены амбициозные. Каждая встреча начинается с обсуждения уже проделанной работы, затем намечается план на следующий этап.

Коуч – это не эксперт и не советник, навязывающий свой сценарий. Он просто помогает своему клиенту увидеть жизненную ситуацию в другом ракурсе, определить свои возможности и ресурсы для выполнения самим же намеченного плана.

Коучинг для бизнеса и результативность управленцев


Сегодня бизнес коучи работают с представителями крупных бизнес корпораций. Предприятия среднего и малого сегмента также могут брать себе на вооружение методики бизнес коучинга. Они будут эффективными, полезными для бизнеса, вне зависимости от его размеров.

В результате проведения коучинга клиент начинает лучше понимать самого себя и окружающих, ставит четкие и достижимые цели вместо «хочу быть боссом», учится планировать свои шаги к построению карьеры.

Результат работы с коучем:

  • Происходит понимание и осмысление событий в жизни, взаимоотношений в семье, в карьере;
  • Клиент учится понимать и принимать себя;
  • Появляется доверие к себе и к окружающему миру;
  • Открываются внутренние резервы для достижения цели, проявления гибкости и оперативности в анализе бизнес-обстановки;
  • Исчезает субъективно-предвзятое, шаблонное восприятие, на его место приходит открытость миру;
  • Появляется легкость и эффективность принятия решений;
  • Улучшается самочувствие и работоспособность, исчезают психосоматические расстройства;
  • После индивидуального лайф-коучинга клиент решает свои жизненные проблемы, становится работоспособным и внимательным сотрудником.

Разработка эффективных планов действий

Проактивные владельцы бизнеса стремятся понять, почему достижение целей роста бизнеса важно лично для них, и какое влияние это окажет на их жизнь. В конце концов, владелец бизнеса в конечном итоге во многом определяет скорость и страсть достижения цели (если она вообще будет достигнута). Если она не связана с личными мечтами, целями и планами владельца бизнеса, то нет никакой веской причины, по которой достижение этой бизнес-цели имеет решающее значение.

После выяснения того, куда владелец бизнеса хотел бы привести свой бизнес, бизнес-коучинг поможет спланировать и определить приоритеты целей и стратегий, необходимых для продвижения бизнеса к цели. Бизнес-коуч будет встречаться с владельцем бизнеса регулярно, еженедельно или ежемесячно, чтобы следить за выполнением обязательств, взятых на себя во время предыдущей коуч-сессии.

Коучи обладают многолетним опытом, который они привносят в работу. Они помогают владельцам понять, каковы их цели, и создать дорожную карту для их достижения. Их взгляд на компанию может помочь владельцам понять, какие пункты являются просто задачами, а какие - долгосрочными целями.

Бизнес-коучи повышают осознанность владельцев бизнеса

Почему люди тратят большие суммы на личный бизнес коучинг? Потому что эти вложения окупаются! Если вы выделяете деньги на наставника, который будет сопровождать вас и подсказывать, это все равно, что вложить свои финансы в прибыльный бизнес.

Важнейшим компонентом бизнес-коучинга является подотчетность. Вы никогда не увидите, чтобы футбольный тренер пробежал круг по полю за свою команду. То же самое можно сказать и о бизнес-коуче. Бизнес-коуч — это не консультант. Он не будет делать работу за вас в вашем бизнесе. Он помогает вам сосредоточиться на конечном результате и напоминает вам, почему это важно. Он будет мотивировать вас на выполнение взятых на себя обязательств. Он будет выступать в качестве совета и при необходимости держать перед вами зеркало, указывая на ваши "слепые пятна" в бизнесе и в личной жизни.

Коучи отслеживают цели, создавая ключевые показатели эффективности (KPI), что делает путь к их достижению очень прозрачным. Коуч помогает отследить и измерить прогресс, который кто-то может не зафиксировать, если будет действовать самостоятельно. Когда путь к достижению цели прозрачен, это делает человека, который отвечает за ее достижение, очень ответственным.

Многие выдающиеся владельцы малого бизнеса приписывают свои успехи отчасти тому, что у них был отличный бизнес-коуч. Объединив силу консультативного совета (который выступает в качестве совета по идеям и проблемам вашего бизнеса) с бизнес-коучем, который поможет вам реализовать идеи и стратегии, вытекающие из каждой ежемесячной встречи. Сессии бизнес-коучинга обеспечивают подотчетность и стратегию для того, чтобы ваш бизнес перешел от того состояния, в котором он находится сегодня, к тому, каким вы хотели бы быть в будущем.

Как выбрать бизнес-коуча?

Хороший бизнес-коуч не просто говорит вам, что делать, или слушает, не давая обратной связи. Хороший бизнес-коуч - это тот, кому вы можете доверять, тот, кто способен диагностировать конкретные и системные проблемы в вашем бизнесе, и знает, что для достижения реальных результатов вы должны сами внедрять решения.

Умение слушать и разбираться в бизнесе - ключевые характеристики для любого коуча. Они не смогут помочь вам, если не поймут, что делает хороший бизнес хорошим, а отличный - отличным. А чтобы стать настоящим партнером, они должны заботиться о людях и хотеть узнать вас поближе, чтобы понять, зачем вы вообще пришли в бизнес.

Великие коучи терпеливы. Их задача - помочь вам прояснить, что должно произойти дальше, но они ждут, пока вы предпримете эти действия. И, конечно, они держат вас на плаву в достижении ваших целей. Великий тренер руководствуется одним правилом: у вас уже есть фундаментальный ингредиент для преобразования вашего бизнеса - способность изменить свое отношение к нему.

Где найти бизнес-коуча?

Коучинг, как современный стиль менеджмента, управления и жизни в целом развивает способность достигать поставленные цели с одновременным фокусом на приоритеты и сохранение баланса всех сфер жизни на основе наших ценностей.

Сегодня технологии сделали коучинг более доступным, чем когда-либо прежде, поэтому все нуждающиеся по первой потребности могут связаться с коучем, который имеет опыт в их конкретной отрасли, задаче или области внимания, независимо от того, в какой стране находятся обе стороны.

Коучинг онлайн предлагает занятым руководителям высшего звена возможность развития в более короткие сроки, по гибкому графику и в удобное для них время.

Благодаря коучингу, бизнес быстро видоизменяется, совершенствуется и развивается. Вы и ваши сотрудники, достигните успеха, будете следовать за всеми нововведениями, оттачивать все технологии своего дела и преуспевать в этом конкурентов. Бизнес коучинг - дорогое удовольствие и заказывая такую услугу, Вы должны понимать, чего стоит ждать и что она представляет.