Личный коучинг: что это такое?

Личный коучинг - это мощный инструмент для повышения индивидуальной эффективности. Персональный коучинг позволяет любому, кто хочет расти и развиваться, сделать это, отступив назад, чтобы взглянуть на вещи в перспективе.

Это помогает человеку осознать свои модели поведения и то, как эти модели влияют на его отношения с самим собой и с другими. Это время паузы в доверительном пространстве, защищенном от внешних отвлекающих факторов. Каждая сессия направлена на развитие новых навыков и новых установок, бросая вызов нашему собственному мировоззрению, чтобы обогатить палитру подопечного.

Личный коучинг позволяет достигать амбициозных целей

Коучинг позволяет клиенту взаимодействовать с коучем, что дает ему возможность достичь того момента, когда он сможет глобально взглянуть на мир, а также на свои мысли и поведение.

Индивидуальный коучинг — это часть логики сознательной трансформации лидера. Осознанность и опыт личного коуча, знание мира бизнеса и механизмов развития и обучения личности позволяют специалисту предложить эффективный стиль вмешательства и помочь в глубокой трансформации для более эффективного и осознанного достижение целей подопечным.

Коучинг - это высокоэффективный инструмент коммуникации и развития талантов. Он предназначен для создания ситуационной осведомленности, ускорения индивидуальной/командной маневренности и стратегического роста.

Коучинг также позволяет лидерам развивать конкретные сильные стороны, такие как: умение слушать, эмоциональный интеллект, навыки разрешения конфликтов, присутствие руководителя и достижение результатов. Коучинг позволяет людям быть лучшей "версией себя", сотрудничать и стимулировать рост. Те, кто применяет коучинг, любят индивидуальный подход и часто отмечают более глубокое ощущение цели, вовлеченности и самореализации.

Кто такой персональный коуч?

Личный коуч – это специалист, который, задавая правильные вопросы, помогает вам самому определить свои цели, желаемый результат и найти лучшие способы их достижения.

Многие известные люди постоянно работают с коучами. Например, Опра Уинфри долгое время работала с тренером Мартой Бек, говоря о ней: «Коучинг помогает прекратить безумную болтовню в вашей голове, которая все время говорит вам, что вы недостаточно хороши». Бил Гейтс, тем временем, заявил в одном из интервью, что «каждому нужен тренер. Нам всем нужны люди, которые дают нам обратную связь. Вот как мы совершенствуемся».

Персональный коучинг – это сопровождение клиента до его цели. Так же, это создание мотивирующей, безоценочной среды вокруг клиента, где возникают прозрения, осознанность и раскрытие внутреннего потенциала.

Цель такой работы – помочь осознать человеку себя как личность, дать возможность выявить в себе ресурсы к саморазвитию и личностному росту, осуществить свою мечту.

В личном коучинге очень важны осознанность и ответственность. Осознание своих возможностей, ресурсов, потенциала, внутренних барьеров и ограничений, мешающих достижению цели. Мы контролируем то, что осознаем, что не осознаем – контролирует нас.

Ответственность за свою жизнь, за свои успехи и неудачи, ответственность в первую очередь, перед собой. Ответственное отношение помогает по-новому взглянуть на себя, повысить самоуважение и уважение окружающих.

Осознание привносит ясность восприятия реальности, возможность ставить правильные экологичные цели. Коуч, поддерживая клиента, используя технологии коучинга, помогает раскрыть потенциал, грамотно определить конкретную цель и путь движения к ней, помочь преодолеть препятствия, повысить уверенность в собственных силах.

Для сопровождения клиента используются базовые модели коучинга и вопросы заставляющие задуматься клиента о новых способах достижения цели.

Целью каждой отдельной коуч-сессии является решение одного заявленного клиентского запроса из любой сферы его жизнедеятельности: бизнес, семья, хобби, проблемы, отношения, страхи, работа, деньги и пр.

Можно подумать, что личный коучинг – это не что иное, как психологические консультации. Это отчасти правда: причина «родства» заключается в том, что и коуч-сессии, и посещения психологов направлены на решение индивидуальных проблем клиента. Однако существует одно наиважнейшее отличие: коуч предлагает найти варианты решения самостоятельно. Правильное взаимодействие между наставником и клиентом – ключ к достижению максимального результата!

Что вам даст коучинг личной эффективности?

Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует размышления клиентов, чтобы вдохновлять их на максимальное раскрытие своего потенциала, как личного, так и профессионального.

Коучинг личной эффективности во многом похож на остальные виды коучинга. В этом варианте мы имеем дело с потребностью человека повысить свою профессиональную или другую эффективность, достичь баланса в разных жизненных сферах и улучшить тайм-менеджмент для полного гармоничного течения жизни.

Независимо от того, поднимаетесь ли вы по корпоративной лестнице или прокладываете свой собственный путь в качестве предпринимателя, один факт остается верным во всех отношениях: всем нам нужна поддержка. Чтобы жить своей лучшей личной и профессиональной жизнью, требуется целенаправленная саморефлексия и постоянное личностное развитие.

Всегда остаются слепые пятна, которые мешают нам видеть всю картину нашей жизни. Добавим сюда мысли, привычки и поведение, которые препятствуют росту. То же самое относится и к нашим друзьям и семье.

В то время как у близких могут быть самые лучшие намерения, им часто не хватает проницательности, чтобы надлежащим образом анализировать и давать действенные советы коуч выступает как активное, доброжелательное «зеркало», благодаря которому:

  • Вы поймете, чего на самом деле хотите и сформулируете конкретные цели.
  • Вы примете наилучшие для себя решения.
  • Вы составите реалистичный план действий по достижению желанных целей.
  • Вы преодолеете барьеры и повысите уверенность в себе.
  • Вы уточните свою мотивацию и повысите эффективность.
  • Вы облегчите себе путь к успеху.

Коуч становится для клиента ресурсом «незамыленного глаза», человеком-зеркалом, беспристрастно наблюдая и отражая трансформацию своего клиента. Коуч не дает клиенту прямых указаний, а при помощи наводящих вопросов, отзеркаливания, мягкого побуждения, мотивирующего вызова и поддерживающего диалога, помогает клиенту распознать его цели в личной жизни, бизнесе и взаимоотношениях, разработать планы и стратегии, ведущие к их достижению и реализовать их.

Поддерживая клиента в реализации планов, коуч способствует осознанности клиента в своей жизни или деятельности, осознанию им персональной ответственности за свою жизнь. В ходе совместной работы планы «подгоняются» так, чтобы максимально соответствовать и нуждам клиента, и условиям его социального окружения.

Виды и особенности личного коучинга

Личный коучинг – это работа один на один. Никто не должен вмешиваться, так как консультация коуча – очень тонкий процесс и посторонние звуки, звонки, запахи будут отвлекать внимание клиента. В ходе работы с партнером (клиентом) решаются конкретные индивидуальные задачи.

В процессе могут затрагиваться различные сферы жизни: бизнес, карьера, семья, взаимоотношения, здоровье, спорт, постановка целей, личные качества, творчество, дети, деньги и т.д.

Выделяют множество видов индивидуального коучинга: лайф-коучинг, коучинг топ-менеджмента (первых лиц), бизнес-коучинг, карьерный коучинг, коучинг изменений (инноваций), мотивационный коучинг и т.д.

Лайф-коучинг — индивидуальная работа с человеком, которая ориентирована на достижение баланса во всех жизненных сферах (улучшение качества жизни, личностный рост, здоровье, взаимоотношения, творческая самореализация).

Коучинг первых лиц (Executive-coaching, VIP-coaching) — персональная работа с первым лицом компании, направленная на максимально быстрое и эффективное достижение его целей в бизнесе, на повышение его личной и управленческой эффективности.

Бизнес-коучинг — работа с отдельными менеджерами и командами в целом в контексте компании и бизнеса. Направлен на организацию поиска максимально эффективных путей достижения целей данного подразделения (компании) и воплощение их в жизнь самими сотрудниками (подчинёнными).

Карьерный коучинг — помогает человеку определиться с долгосрочными карьерными планами – минимум на 1 год, а оптимально на 5-10 лет. Эта работа похожа на бизнес-планирование или сбалансированную систему показателей компании, но в применении к личному плану развития.

Кому помогут сессии индивидуального коучинга?

Каждый из нас может быть или уже является лидером дома и на работе. Коучинг применим, переносим и эффективен в любой среде, позволяя людям, командам и организациям двигаться вперед от настоящего состояния к заявленным будущим целям.

Коучинг полезен для людей разных профессий, уровней и отраслей на местном и глобальном уровнях. Коучинг также эффективно работает со всеми поколениями, которые в настоящее время взаимодействуют и работают вместе.

Коуч-подход применим к руководителям высшего звена, директорам, менеджерам среднего звена, консультантам, юристам, врачам, учителям, актерам, музыкантам, политикам, некоммерческим организациям, вплоть до предпринимателей. Коучинг позволяет людям, командам и организациям сотрудничать с личным коучем для создания целенаправленных, комплексных и полезных изменений, которые ведут к росту.

Заполните анкету на коучинг если готовы к изменениям в лучшую сторону!

Преимущества личного коучинга

Индивидуальный коучинг - это наиболее эффективный способ решения жизненных задач. Коуч эффективен в любой сфере в которой находятся эти задачи: бизнес, карьера, личная жизнь, увлечения или что-то еще.

Коучинг личной эффективности дает возможность отдельным людям и командам взять на себя ответственность за определение, развитие своих сильных сторон, областей развития и принятие ответственности за приобретение новых навыков для развития своей карьеры и достижения личных и профессиональных целей.

Коучинг позволяет клиенту четко определить свою задачу, найти оптимальный способ ее решения, наиболее полно раскрыть свой потенциал и повысить свою личную эффективность. У каждого человека уже есть решение любой задачи, что возникает. Коучинг позволяет найти это решение, четко сформулировать его и воплотить в жизнь.

По данным исследований Manchester Group и других компаний, ROI (возврат инвестиций) в коучинг составляет примерно 1: 5. После внедрения технологий коучинга происходит рост следующих параметров:

  • уровень партнерства увеличивается на 70%;
  • эффективность работы в группах — на 67%;
  • удовлетворенность работой — на 60%;
  • производительность сотрудников — на 50%;
  • качество работы растет на 48%.

Когда руководитель знакомится с инновационными методами развития людей, это неизбежно вдохновляет его поделиться своим опытом, полученными уроками и успехами со своими коллегами, командами и семьей. В этом смысле инвестирование в рост лидера создает положительный эффект во всех командах и, в конечном счете, в организации. Благодаря коучингу люди обретают ясность в своих видениях, развивают новые важные навыки и привычки, чтобы быть лучшими и часто превосходить свои ожидания.

Чтобы двигаться вперед и быстро, мы должны иногда делать шаг назад, чтобы поразмышлять, создать пространство для изучения того, является ли направление, в котором мы движемся, тем, куда мы хотим или должны идти.

Процесс коучинг-сессии предназначен для того, чтобы "нажать на кнопку паузы" и оценить, что работает, что нет, и внедрить самые лучшие стратегии для устранения пробелов и продвижения вперед к успеху.

Каковы результаты индивидуального коучинга?

Великие спортсмены, лидеры, артисты или те, кто хочет расти и учиться, получают коучинг; а не люди, у которых есть постоянные проблемы с поведением или которые не хотят вкладывать себя, чтобы соответствовать ожиданиям. Вместо этого для решения сложных вопросов "взаимоотношений с сотрудниками" следует использовать "консультирование" или "план улучшения работы". Если коучинг позиционируется и предоставляется как положительная награда или преимущество, результаты обычно заметны, экспоненциальны и положительны. Коучинговый подход к развитию лидерства способствует намеренному самопознанию, творчеству, повышению эффективности и устойчивым позитивным изменениям.

В конечном итоге, когда люди или команды подключаются к процессу коучинга и видят, что он работает, они с большей вероятностью повышают уровень удовлетворенности своей ролью, лучше сотрудничают, растут как лидеры, становятся более продуктивными, внося целенаправленный вклад в развитие организации.

Люди, прошедшие коучинг, также с большей вероятностью будут органично обучать других, повышать уровень своей приверженности и лояльности, привлекать высокоэффективных исполнителей внутри и "за пределами организации", что в конечном итоге позволит их компании стать предпочтительным работодателем. Люди не уходят из организаций, они обычно уходят от менеджеров внутри организаций. Чем больше людей получат положительный опыт роста, тем больше они захотят остаться, принести пользу и посоветовать другим присоединиться к их команде.

Изначально коучи были только в спортивной сфере. Психологический тренер поднимал дух, помогал ставить цели, вдохновлял на победу. В наше время коучинг расширил область применения, стал популярен и используется в решении разного рода задач.

Заказать услуги коуча теперь может позволить себе каждый. В отличие от психологов, профессиональный коуч-консультант принимает не для лечения и разбора ситуации, а чтобы выстроить пошаговую стратегию к достижению цели. И не удивительно, что своих клиентов психологи называют пациентами, а коучи — чемпионами!

Коучинг является одним из самых мощных и инновационных инструментов развития талантов для оптимизации индивидуальной и командной вовлеченности, самореализации и общего организацио нного роста.

Желаете роста эффективности и экспоненциального развития? Запишитесь на индивидуальный коучинг

Включайте в свой рабочий график встречи с коучами. Приходите на индивидуальный коучинг первых лиц, коучинг для руководителей, коучинг развития карьеры.

Применяйте коучинг в бизнесе и карьере, и вы гарантированно получите свои новые высокие результаты. Используйте коучинг в семье, и вы обязательно приобретете свое желаемое качество отношений и жизни.

Коучинг «один на один» может быть разовой встречей или системным процессом. Все зависит от потребностей самого клиента. Если нужно решить 1-2 относительно «несложных» вопроса, то это займет от 1-2 до 8 сессий, если же клиенту необходимо ускоренное развитие и формирование гармоничной модели жизни, то необходимо использовать системный подход. Для этого необходимо работать с коучем 1-2 раза в неделю в течение более длительного срока. Как правило – это 10 сессий и более.

Увеличение личной эффективности – мечта каждого человека. Успешные люди не оставляют свой прогресс на волю случая — они привыкли действовать самостоятельно. Запись на личный коучинг – отличный пример того, как те, кто стремится к личностному и профессиональному росту, могут взять на себя ответственность за свое видение жизни.

А как сбалансирована ваша жизнь? Найдите время для себя и сделайте маленькое усилие чтобы записаться на коучинг. Сделайте свой жизненный баланс устойчивым и надежным!