Дерево целей – метод правильной постановки целей

Каждому человеку свойственно иметь свой собственный список желаний и целей, к которым он стремится. У каждого человека есть мечта, свой уникальный образ счастья и вещей его составляющих. Кто-то мечтает об огромной зарплате, кто-то о всемирной славе, а кто-то в будущем хочет себя видеть знаменитым путешественником, исследующим дальние края в поисках приключений. У каждого свои планы на жизнь, но, так или иначе, существуют цели и приблизительные этапы реализации целей, а также средства, с помощью которых они будут достигнуты. Это можно делать самостоятельно или под руководством личного коуча.

Для того чтобы стать по-настоящему счастливым, человеку нужно свою мечту превратить в цель и добиться ее, постепенно продвигаясь в ее направлении. Данная статья может помочь всем желающим изобразить свое дерево целей, собственными глазами узреть свои цели и то, что предстоит сделать для их достижения. Для этого можно и нужно выкроить кусочек драгоценного времени. Желательно подобрать такое время, когда можно никуда не торопясь обдумывать каждый шаг, каждое решение, которое будет принято и не спеша перенести плод своих мыслей и своего воображения на бумагу.

Как построить дерево целей?

Для изображения дерева целей понадобится достаточно большой лист бумаги (А3), а так же все, что может быть инструментом для рисования или символического изображения целей. Данная методика дает возможность увидеть то, что еще не осуществилось, осознать путь к этой заветной мечте и укрепиться в своем желании ее осуществить. Методика «Дерево целей» часто используется профессиональными коучами и психологами, однако ее прелесть состоит в том, что ее можно выполнить самостоятельно, не делясь с окружающими своими целями.

Первым делом стоит задуматься о том, чего больше всего хочется, определиться с главными и второстепенными желаниями. Самое горячее желание и станет конечной целью, вершиной дерева. Не стоит назначать своей целью дорогие гаджеты или модные туфли, поскольку и то и другое приносит только временное удовлетворение, к тому же, их слишком просто получить, поэтому их лучше обозначить как цели второстепенные или промежуточные. Лучшая цель та, исполнение которой способно принести и желаемые в момент рисования вещественные ценности, и устойчивое ощущение счастья. Например, став известной моделью, девушка, мечтавшая о дорогом гаджете и модных туфлях, получает не только их, но еще множество вещей, о которых раньше и подумать не могла.

Устанавливая высокие, большие цели можно превратить второстепенные цели в мелкие промежуточные проблемы, которые гораздо легче разрешить. Можно поставить несколько больших целей: чем разнообразнее интересы, тем насыщеннее будет жизнь.

Разрешается рисовать как угодно – это индивидуальный творческий процесс. На самом видном месте нужно расположить свою мечту, а неподалеку задачи, которые нужно выполнить для ее исполнения. Целесообразно распланировать шаг за шагом свое восхождение к цели. Под этими задачами можно проставить время, в течение которого человек намерен с ними справиться. Рисовать нужно только то, чего действительно хочется, и совершенно не важен возраст рисующего, как и то, что он, возможно, не умеет рисовать. Никто не станет оценивать качество рисунка и художественные таланты автора. Если хочется, есть возможность наклеить на лист кусочки журналов, газет, фотографий, украсить дерево или изобразить над ним сияющее солнышко. Главное – ничего не пропустить, ведь все, что происходит в эти моменты, делается для одного-единственного человека и все зависит только от него.

Есть вариант изображения своих целей в качестве маленьких остановок на тропинке, ведущей по жизни. После выполнения каждого пункта можно сделать остановку, но только небольшую, ведь тропинка идет дальше и конец ее еще не скоро. Остановка делается для того, чтобы получить кратковременную радость и проанализировать пройденные этапы.

И дерево и тропинка могут быть изображены как на большом листе, что предусматривает классический вариант, так и на небольшом, например, на страницах тетради или ежедневника. Здесь стоит полагаться только на фантазию и изобретательность автора. Аргументом в пользу цельного рисунка на большом листе является возможность увидеть и оценить все цели сразу, не разбивая жизнь на отдельные фрагменты и не теряя из виду ни одной детали.

Созданное своими руками дерево целей достойно места на самом видном месте для того, чтобы его создатель видел его как можно чаще. Созерцание своих желаний и надежд, связанных с будущим будет неизменно напоминать автору о том, что как бы неприятно не сложилась ситуация, жизнь все еще полна того, к чему стоит стремиться и того, ради чего стоит жить и бороться. Достижение каждой отдельной цели будет говорить о прогрессе в продвижении к обозначенной вершине. Обозначение целей и эффективные методы принятия решений дают возможность посмотреть на них как бы сквозь время – первый и, возможно, самый главный шаг на долгом пути к мечте.