ИИ-лидогенерация: как обучить бота работать с холодными заявками за 5 минут

2024-03-20 16:28:00 Время чтения 9 мин 107

Внедрить искусственный интеллект в ваш бизнес не так сложно, как кажется. В статье — как использовать бота в работе с клиентами и обучить по вашей базе данных.

Часто менеджеры могут быть перегружены новыми заявками от клиентов. Чтобы качественно обработать запрос нужно потратить много времени: провести консультацию, подобрать продукт, занести данные в систему, перезвонить заказчику. Опытный менеджер способен оперативно выполнять эти задачи, но что делать с новыми сотрудниками, которые только вникают в рабочий процесс?

В итоге клиент не получает оперативного ответа, поскольку менеджер не успевает из-за потока сообщений от других заказчиков, а новый сотрудник пока не может проконсультировать.

Поэтому эффективнее поручить боту обработку холодных заявок. Бот на основе ChatGPT может подстраиваться под диалог с клиентом, отвечая корректно и быстро на вопросы по заказу. Так у человека не возникнет ощущения, что разговор происходит с ботом, а менеджеру поступит «теплый» клиент.

На что способен ChatGPT в общении с клиентами

Чтобы использовать Smartbot AI на основе ChatGPT важно понимать, какие задачи стоит на него возложить.

Что поручить Smartbot AI:

  1. обработку сообщений пользователей.
  2. получение контакта клиента.
  3. сохранение информации о клиенте в базу.

Чего пока не ждать:

  1. поиск адресов филиалов вашей компании в интернете.
  2. отслеживание актуальных новостей и информации о вашей. компании на сайте.

Вы можете рассматривать Smartbot AI как менеджера по работе с клиентами. Только бот будет на связи 24/7 без выходных и отпусков, всегда вежливый, доброжелательный и корректный.

Стоит учитывать, что сейчас ИИ не всегда отрабатывает запросы идеально, но на пути к этому. Владельцы бизнеса уже задумываются о внедрении чат-бота в процесс обслуживания клиентов, а некоторые уже обучили бота и подняли конверсию на 50%. Здесь рассказывали про опыт нашего заказчика.

Обучение Smartbot AI

Чтобы бот начал общение с вашими клиентами — его нужно обучить. Для этого подготовьте базу знаний, которая у вас есть: PDF-файлы с данными о компании, инструкция для сотрудников, часто задаваемые вопросы и истории успешных кейсов.

Желательно не добавлять в файл изображения и таблицы. Лучше всего оставить все в текстовом формате.

Следуйте инструкции для обучения и настройке чат-бота ниже.

В личном кабинете откройте раздел Smartbot AI.

В графе «Цель AI-бота» выбираем проконсультировать, загружаем PDF-файлы и сохраняем.

После обучения бота вашим данным — переходите к настройке сценария.

Подключение обученного бота к сценарию

Шаблон сценария — это основа чат-бота, по выстроенной группе шагов строится диалог с вашими клиентами. Чтобы бот самостоятельно генерировал ответы и привлекал в вашу компанию новых лидов — привяжите обученного бота к сценарию.

В разделе сценарии найдите шаблон «Консультация в режиме AI».

После выбора сценария подключите бота. Инструкция по привязке бота к мессенджеру есть здесь.

В сценарии перед вами откроется цепочка блоков — перейдите в «Новые заявки» и оставьте ссылку на Google-таблицу.

В следующем блоке настройте чаты, где будет происходить коммуникация с клиентом и CRM-систему.

Затем опубликуйте изменения и протестируйте бота.

Чтобы протестировать бота: зайдите в мессенджер, который привязали до этого и запустите.

После команды start бот начнет общение с клиентом по цепочке в сценарии, а потом перенесет полученные данные в таблицу. Так менеджеру будет удобнее связаться с заказчиком, который уже заинтересован в покупке.

Доoбучение бота

У вас уже есть чат-бот, который будет отвечать на холодные запросы автоматически. Но бота можно улучшить с помощью истории обращений клиентов.

Бот использует ответы через Smartbot AI. Это означает, что бот опирается на информацию, которая была загружена в виде файлов. Поэтому на некоторые ответы заказчиков бот может не среагировать.

Чтобы бот смог корректно обрабатывать заявки — сохраните историю сообщений от клиентов в Google-таблицу. В блоке «Общение с Smartbot AI» поставьте галочку напротив «Выйти из режима AI после первого сообщения AI бота».

Далее возвращаемся к первому блоку «Новые заявки» и вместо прошлой таблицы сохраняем вопросы клиентов и ответы Smartbot AI.

Все данные будут автоматически сохраняться в таблицу: вы сможете принимать решения, что стоит добавить или убрать в PDF-файле для обучения чат-бота.

Через время бот обучиться разным сообщениям и сможет подбирать соответствующие ответы. Когда вы поймете, что бот справляется достаточно хорошо, то запускайте его для настоящих клиентов.


Чем раньше вы внедрите искусственный интеллект в процесс работы с клиентами, тем лучше бот будет выполнять задачи менеджера.

Так сокращается объем работы у сотрудников и повышается конверсия, поскольку менеджер связывается уже с теплыми лидами. А также не падает результативность, пока новый сотрудник проходит обучение.

Познакомиться с шаблонами сценариев можно в Smartbot Pro, их намного больше. Готовые цепочки диалогов подойдут разным специалистам и сферам бизнеса.