Исследование ЛитРес: «Текст» — самая популярная книга Дмитрия Глуховского, а Москва — любимая локация автора

2021-06-16 17:39:03 363

В субботу, 12 июня, день рождения отмечает один из самых читаемых российских писателей современности — Дмитрий Глуховский. В преддверии праздника крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес составил рейтинг самых популярных книг писателя, а также проанализировал его произведения и выяснил, какие слова и местоположения Дмитрий Глуховский упоминает больше всего. Оказалось, что существительное «тоннель» писатель употребляет в 50 раз чаще других авторов, а самая популярная локация в его произведениях — Москва. Что касается книг, то самая продаваемая книга автора в сервисе — «Текст», изданная в 2017 году.

Специально ко дню рождения Дмитрия Глуховского аналитики ЛитРес изучили данные за все время существования сервиса и выяснили, какие произведения автора пользуются наибольшей популярностью среди читателей и слушателей, а также проанализировали слова, которые писатель в своих книгах употребляет чаще всего. Оказалось, что на первом месте у россиян — бестселлер «Текст», который увидел свет в 2017 году, а в 2019-м был экранизирован. Главную роль в фильме исполнил один из самых знаменитых современных российских актеров — Александр Петров. Далее идет научно-фантастический роман «ПОСТ» в аудиоформате, который озвучил сам автор. Замыкает тройку лидеров еще одна аудиокнига — постапокалиптическое произведение «Метро 2033», которое описывает жизнь людей в московском метро после ядерной войны. На четвертом месте — «Будущее» — роман, посвященный миру бессмертных людей. На пятом — сиквел уже упомянутого «Метро 2033» — «Метро 2034» в аудиоверсии.

Что касается слов, то Дмитрий Глуховский употребляет существительное «тоннель» в 50 раз чаще других авторов, «станция» — в 25 раз, «метро» — в 23 раза. А прилагательные «красный» и «черный» встречаются у него в 2,5 раза чаще, а чем в произведениях остальных писателей.

Среди локаций, где разворачиваются основные действия книг Дмитрия Глуховского, на первом месте, конечно, Москва (445 упоминаний), сразу после — ВДНХ (171 упоминание). Третье по популярности место у автора — Европа (144 упоминаний). Затем идут Барселона (107 упоминаний), Россия (73 упоминания), Земля (63 упоминания) и Кремль (59 упоминаний). В рейтинг также вошли многие локации, связанные с Московской областью — Балашиха, Лобня, а также станции столичного метро: «Тульская», «Севастопольская», «Пушкинская», «Тверская», «Китай-город» и другие.