Опрос MyBook: россияне назвали роман «Евгений Онегин» любимым произведением Александра Пушкина

2021-06-16 17:36:04 384

В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и узнал, как они относятся к великому писателю, за что ценят его творчество, какие произведения — самые любимые, и кто из героев нравится им больше всего. По итогам исследования, в котором приняло участие более 1 200 россиян, любимой книгой у читателей и слушателей оказался «Евгений Онегин», за него проголосовало 69%, а среди стихов поэта лидер рейтинга — лирическое произведение «Я вас любил…» с результатом в 44%. Более 98% опрошенных знакомы хотя бы с одной книгой Александра Пушкина, 74% регулярно перечитывают его тексты, а 68% считают поэта самым значимым отечественным автором.

В честь дня рождения великого поэта Александра Пушкина, которое отмечается 6 июня, MyBook провел опрос среди пользователей с целью выяснить, насколько они ценят творчество писателя, часто ли обращаются к его книгам, какие произведения нравятся им больше всего, и кто из отечественных авторов мог бы составить достойную конкуренцию поэту за звание «наше все». Абсолютное большинство респондентов, более 98%, отметили, что прочитали или послушали хотя бы одну книгу великого писателя. При этом 51% россиян знакомы более чем с 10 произведениями гения, 28,4% — с 5-10, а 18,9% с 5-2. Интересно, что 74% не раз обращались к текстам Пушкина и после выпуска из школы и регулярно его перечитывают. 68% опрошенных согласны, что Александр Пушкин — самый значимый отечественный поэт и писатель, а 60% уверены, что его произведения оказали влияние на формирование их мировоззрения и взглядов на жизнь. Большинство респондентов ценят творчество писателя за особое умение передавать дух времени (61%), поэтический слог (57%) и лиричность (54,7%). Также отмечают актуальную сатиру (38,9%), понимание человеческих пороков (37,9%), многогранность и возможность каждый раз открывать для себя что-то новое в знакомых с детства произведениях (33,7%).

Самой любимой книгой Александра Пушкина у россиян стал культовый роман в стихах «Евгений Онегин», за него отдали свои голоса 69%. На втором месте — исторический роман «Капитанская дочка» (52,6%), на третьем — «Сказка о царе Салтане» (41,1%), блестяще экранизированная знаменитым советским кинорежиссером Александром Птушко. Замыкают пятерку лидеров мистическая повесть «Пиковая дама» (40%), по мотивам которой была написана одноименная опера Петра Ильича Чайковского, и «Сказка о рыбаке и рыбке» (38,9%).

Среди стихотворений безоговорочный лидер рейтинга — лирическое произведение «Я вас любил…», написанное, по мнению исследователей, как отклик на реальные события в жизни поэта. За него проголосовало 44% россиян. Далее идет «Письмо Татьяны к Онегину» (42,1%), которое многие учили на уроках литературы в школе, и «Я помню чудное мгновение» (38,9%), посвященное Анне Керн и послужившее основой для знаменитого одноименного романса Михаила Глинки. На четвертом месте — «Зимнее утро» (34,7%), на пятом — «Памятник» (30,5%).

Что касается любимых героев, то россияне отдали пальму первенства Евгению Онегину (37,9%), на втором месте — его возлюбленная Татьяна Ларина (31,5%), на третьем — главный герой романа «Капитанская дочка» — Петр Гринев (30,54%). Владимиру Дубровскому («Дубровский») симпатизируют 24,2% опрошенных, а замыкает пятерку лидеров очаровательная Белочка (17,6%), которая «песенки поет да орешки все грызет», из «Сказки о царе Салтане».

Помимо вопросов о творчестве Александра Пушкина, респондентов спросили, кто, помимо знаменитого поэта, мог бы быть удостоен звания «наше все». 62,1% россиян считают, что так мог бы именоваться Федор Достоевский, 58,9% готовы отдать это звание Льву Толстому, а 51,6% — Антону Чехову. Следом идут Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Михаил Булгаков, за каждого из них проголосовало 45,3% респондентов.

«Любовь к произведениям Александра Сергеевича Пушкина впитана нами с молоком матери. С детства мы слышим, что он — «наше все», величайший поэт и мудрец, знающий о каждом из нас больше, чем кто-либо. Мы все выросли на «Евгении Онегине» — важнейшем русском романе в стихах. Евгений, Татьяна, Ленский и Ольга кажутся нам вполне реальными и родными людьми. История любви, созданная Пушкиным, стала архетипом романтических отношений для многих поколений. Но, по сути, Пушкин рассказал нам об одном скучающем эгоисте, повесе, который, не задумываясь, рушил чужие жизни, а в итоге уничтожил свою. Кстати, «Евгений Онегин» повлиял на дальнейшее развитие русской литературы, черты главного героя романа можно найти, например, в лермонтовском «герое нашего времени» Печорине», — комментирует результаты исследования главный редактор крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook Екатерина Писарева.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду JUNE2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 20 июня 2021.