Опрос MyBook: «Волшебник Изумрудного города» — самая любимая детская книга россиян

2021-06-16 17:34:45 381

В честь Международного дня защиты детей крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и узнал, какая детская книга им нравится больше всего, и оказала ли подобная литература воздействие на становление их личности. По итогам исследования, в котором приняли участие более 1 500 россиян, на первом месте оказалась сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», а более 80% опрошенных отметили, что детские книги повлияли на их мировоззрение.

Специально к Международному дню защиты детей MyBook провел опрос среди пользователей, с целью выяснить, какая детская книга у них самая любимая и считают ли они, что подобная литература повлияла на их представление о мире. Более 81% россиян признались, что в детстве любили читать, 92% уверены, что нужно с самого юного возраста прививать ребенку любовь к книгам, а более 80% — считают, что детская литература значительно повлияла на становление их мировоззрения.

Самой любимой детской книгой респонденты назвали культовую сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», за это произведение отдали свои голоса более 46% опрошенных. На втором месте — захватывающая книга Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (36,6%), написанная в утопическом стиле и не раз экранизированная. Замыкает тройку лидеров сказка в стихах Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане» (32,9%). Следом идут культовая повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера» (31,7%) и сказка в стихах Петра Ершова «Конек-Горбунок» (30,7%), новый фильм по мотивам которой вышел в феврале 2021 года. В топ-10 также вошли «Денискины рассказы» Виктора Драгунского (27,5%), «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена (26,5%), «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца (25,8%), «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского (24,4%) и «Гостья из будущего» Кира Булычева (23,7%).

Среди современных детских книг россияне особенно ценят сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг: 61% опрошенных считают, что книги о мальчике-волшебнике должен прочесть каждый ребенок. Следом с большим отставанием идетволшебная сказка о силе любви «Ходячий замок» Дианы Джонс (18%), блестяще экранизированная в 2004 году культовым японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки. На третьем месте — веселый рассказ о детстве маленькой девочки в южном городе «Манюня» Наринэ Абгарян (14,6%). Далее следуют знаменитый роман Мариам Петросян «Дом, в котором…» (9,8%), детская книга об управлении деньгами «Пес по имени Мани» (9%), написанная немецким бизнесменом и финансовым консультантом Бодо Шефером, дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр «Вафельное сердце» (8,8%), серия фантастических книг писательницы Натальи Щербы «Часодеи» (7,6%), сборник Виктории Ледерман «Уроков не будет!» (6,3%), трогательная сказка Екатерины Матюшкиной «Мой милый Медвежик» (5,4%) и первый роман из трилогии «Таймлесс» немецкой писательницы Керстин Гир «Рубиновая книга» (3,7%).

Что касается самых любимых детских писателей у россиян, то первое место занял Жюль Верн, за которого проголосовали более 37,8% опрошенных. Сразу за ним — Александр Пушкин (31,7%). На третьем месте — Николай Носов(29,3%), на четвертом — Марк Твен (28%), на пятом — Александр Волков (25,6%). Далее идут Эдуард Успенский (24,8%), Кир Булычев (23,2%), Шарль Перро (20,7%), Астрид Линдгрен (19,5%) и Ганс Христиан Андерсен (18,3%).

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду JUNE2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 июня 2021.