Гостиничный рынок Москвы

2024-04-08 21:26:20 Время чтения 8 мин 211

В 2023 году гостиничный рынок Москвы демонстрировал увеличение количества объектов размещения туристов пости на четверть: число объектов достигло 1,4 тысяч.

С 2018 года после взрывного роста предложения отрасли гостеприимства в столице, связанного с проведением ЧМ-18, наблюдается постепенное сокращение классифицированных объектов (в среднем на 2,3% ежегодно).

По данным Росстат (ЕМИСС) и Росаккредитации общий номерной фонд всех коллективных средств размещения Москвы сокращается со среднегодовыми темпами (CAGR 2018-2023) -1,8% в год и достигло на момент проведения исследования 90,8 тыс. номеров. Всего за последние шесть лет номерной фонд столицы сократился на 8,5%, при этом в 2023 году мы наблюдаем незначительный прирост количества номеров в столичных объектов.

Исходя из данных Росаккредитации, наибольшей номерной емкостью для размещения туристов Москвы обладают городские гостиницы (56,8% от общего количества номеров в столице) и хостелы (35,8% от общего количества номеров). В Подмосковье наибольшая номерная емкость сосредоточена в объектах для загородного отдыха – загородных отелях, курортных отелях и базах отдыха.

Средний размер одного номера в Москве ниже, чем в Подмосковье, примерно на полметра и составил в 2023 году 24.7 кв. метра против 25,1 кв. метров в Московской области. В Москве наблюдается явная тенденция к сокращению среднего размера номера. Тогда как в подмосковных гостиницах и других средствах размещения туристов средняя площадь номеров практически не менялась на протяжении последних двух лет.

Общее число койко-мест, предназначенных для размещения туристов Москвы, на момент проведения исследования составило 384,4 тыс. мест. Динамика числа мест в коллективных средствах размещения столице выше, чем прирост номерного фонда: в среднем +9,2%, что свидетельствует о росте предложения в объектах с большей вместимостью номеров (например, хостелы для трудовых мигрантов).

Исходя из данных Росаккредитации, наибольшее количество койко-мест в Москве представлено в хостелах (65,9% от общего количества койко-мест столицы), что свидетельствует о высоком спросе на размещение со стороны трудовых мигрантов.

Загрузка номеров в коллективных средствах размещения и Москвы, и Московской области крайне высокая и составляла в 2023 году 138% в столице и 107,6% в Подмосковье. Загрузка койко-мест в коллективных средствах размещения Москвы и Московской области также высокая. При этом в Московской области наблюдается большая загрузка койко-мест, что также свидетельствует о большем спросе на загородный отдых в Подмосковье со стороны жителей Московской агломерации.

По данным Росстат, в 2022 году общее число постояльцев гостиниц и других классифицированных коллективных средств размещения Москвы составило 11,2 млн человек, что больше показателя 2022 года на 10,9%, но меньше, чем в 2018 году примерно на 6%.

Постояльцы ночуют в КСР Москвы примерно 4,1 ночи, а в средства размещения Подмосковья – 4,7 ночей. В столице столь высокий по общероссийским меркам показатель обусловлен длительность пребывания в хостелах и мини отелях трудовых мигрантов, в Подмосковье – также спросом со стороны мигрантов и развитием санаторно-курортного и загородного отдыха.

Общее количество ночей, проведенных постояльцами в московских средствах размещения, в 2023 году составило  45,7 млн ночей. С 2022 года показатель незначительно сократился, что обусловлено небольшим оттоком трудовых мигрантов на фоне падения курса рубля.

Средний чек на одного посетителя гостиниц и других средств размещения Москвы в 2023 году составлял всего 2,6 тыс. рублей в день – что меньше даже чем в среднем по Ярославской области. Величина показателя обусловлена давлением на траты постояльцев со стороны трудовых мигрантов в недорогих средствах размещения столицы.

В Московской области средний чек также является небольшим, что  обусловлено низкой стоимостью проживания в ведомственных подмосковных санаторно-курортных объектах и пансионатах. В тоже время, если московский средний чек с 2018 года стабильно снижается, то в Московской области, наоборот, увеличивается в среднем на 2,8% в год.

Резюмируя результаты анализа рынка размещения туристов Москвы и можно отметить сокращающий спрос в столице. При этом загрузка номеров как в Москве, так и в Московской области крайне высокая. А средний чек в столице, наоборот, низкий, что обусловлено спросом на размещение в столице со стороны трудовых мигрантов.

Высокая динамика спроса на размещение в  объектах Московской области на фоне его сокращения в Москве свидетельствует о тенденции развития загородного отдыха для москвичей и жителей Подмосковья. Так, по данным Теле2, более 40% туристов области приезжают из столицы и еще 22% из других населенных пунктов Подмосковья.

https://research-center.ru/gostinichnyj-rynok-moskvy/