Автомобильный рынок ОАЭ

2024-02-23 01:02:50 Время чтения 11 мин 765

Автомобильный рынок ОАЭ один из самых быстрорастущих в мире. Парк легковых автомобилей в 2023 году достиг 3,9 млн автомобилей, что больше показателя 2022 года на 5,6%.

В 2023 году автопарк ОАЭ (с учетом 2-х, 3-х колесных ТС) оценивался в 4,1 млн различных транспортных средств, что составляло 46 транспортных средств на 100 жителей страны. В структуре автопарка ОАЭ более 96% транспортных средств – легковые, их них на долю пассажирских легковых авто приходится 80% всего автопарка эмиратов.

По данным OICA по объемам ежегодных регистраций или продаж новых легковых автомобилей ОАЭ находится на 58-м месте в мире и на 4-м месте среди стран Средней Азии. В 2022 году в ОАЭ было зарегистрировано или продано более 207,5 тыс. новых автомобилей, что на 9,9% больше, чем в 2021 году. Парк легковых автомобилей (включая коммерческие) в 2023 году достиг 3,9 млн автомобилей, что больше показателя 2022 года на 5,6%, и больше показателя 2018 года почти на треть. Среднегодовая динамика прироста автопарка легковых авто в стране (CAGR 2018-2023) высокая и составляет +5,5%.

Крупнейшим эмиратом по размеру автопарка страны является Дубай – в данном городе и эмирате страны находится до 37% всех легковых автомобилей ОАЭ. Согласно данным Комитета по дорогам и транспорту Дубая в эмирате Дубай с населением 2,35 миллиона жителей зарегистрировано 1,44 млн авто. Приведенные данные показывают, что в Дубае рекордное соотношение транспортных средств к населению — 540 на 1000 человек, по сравнению с такими мегаполисами как Нью-Йорк, где на 1000 человек приходится 305 автомобилей, и Лондоном с соотношением 213 авто на 1000 жителей. В конце 2006 года в Дубае было всего 740 000 автомобилей, а это означает, что за последние тринадцать лет их число удвоилось. Вторым крупнейшим эмиратом по размеру автопарка является Абу-Даби (25%). Третьим по размеру автопарка всех легковых авто является эмират Шарджа, в котором зарегистрировано 0,46 млн автомобилей или 11,7% всего автопарка страны.

Объединенные Арабские Эмираты проводят активную политику по обновлению автопарка страны. Поэтому средний возраст автопарка эмиратов один из самых низких в мире. К примеру, если автомобиль старше десяти лет или является автомобилем с правосторонним управлением, согласно Car Guide в Эмиратах необходимо получать дополнительное разрешение в RTA для ввоза его в ОАЭ. Исходя из данных таможенной службы ОАЭ, средний возраст автомобилей в ОАЭ в 2023 году составлял 5 лет.

Несмотря на бурный рост рынка подержанных авто во время пандемии, с 2018 года средний возраст автомобиля в эмиратах вырос всего на 0,1 год или на 2%. В целом старение автопарка ОАЭ происходит медленно: ежегодные темпы прироста среднего возраста автомобилей в стране составляют +0,4% (CAGR 2018-2023). По возрастной структуре автопарка на долю новых автомобилей (возраст меньше года) приходится 5,6% всех автомобилей, зарегистрированных в Эмиратах.

Исходя из данных Statista, внедорожники являются самыми популярными типами автомобилей, на долю которых в 2023 году приходилось около 37% автопарка эмиратов. На втором месте по распространенности находятся средние автомобили: седаны, хэтчбеки.

Toyota занимает первое место в структуре автопарка ОАЭ, в то время как «Volvo» находится в другом конце рейтинга. Эти результаты основаны на репрезентативном онлайн-опросе, проведенном в 2023 году среди 944 потребителей в ОАЭ, и подтверждаются данными о продажах новых и подержанных автомобилей из других источников.

Автопарк ОАЭ в значительной степени зависит от импорта: практически все поставки пассажирских коммерческих легких транспортных средств импортные. Интересным сектором автомобильной промышленности ОАЭ является производство грузовых транспортных средств, но по общемировым меркам производство грузовиков в стране также относительно небольшое. Ashok Leyland, флагманская компания Hinduja Group и крупный производитель грузовых автомобилей и автобусов в Индии, занимает 4-е место в мире как производитель автобусов и 14-е место по величине среди производителей грузовых ТС. Компания начала свое производство в ОАЭ в 2010 году.

В ОАЭ также имеет свои заводы производитель автобусов Hafilat Industries. Кроме того, W Motors и Zarooq Motors в 2019 году начали производство автомобилей на местном уровне в небольших масштабах.

Практически все автомобили в ОАЭ импортируются. При этом, в эмиратах достаточно строгие правила ввоза транспортных средств: автомобили не должны быть модифицированы, они должны ввозиться только из страны-производителя. Также запрещен импорт автомобилей, которые ранее использовались службами такси или полиции.

Количество продаж новых автомобилей в ОАЭ растет очень интенсивно: в 2023 году объем продаж легковых автомобилей в стране составил 218,9 тыс. единиц, что больше показателя 2022 года на 5,5%. Всего за последние 6 лет количество продаж новых авто увеличилось на 65,3%. Среднегодовая динамика показателя (CAGR 2018-2023) составляет +9,5%. Согласно данным таможни ОАЭ, Япония является крупнейшим импортером автомобилей в ОАЭ. Среди брендов, являющимися лидерами по количеству продаж среди легковых автомобилей в ОАЭ лидируют Toyota, Renault/Nissan и Mitsubishi. При этом Toyota является постоянным лидером рынка с 2015 года: лидерами продаж являются такие модели, как Hilux, Land Cruiser 200, Prado, Corolla, Yaris и Camry. Легковых автомобилей лидера Toyota в стране продаётся около 70 тыс. авто в год.

На каждый новый автомобиль, проданный в ОАЭ в в 2022 году приходилось около 3 продаж подержанных автомобилей или 663,85 тыс. автомобилей. Рынок подержанных автомобилей ОАЭ обладает высокой динамикой, прирастая ежегодно примерно на 6,4%. Потребителей привлекают подержанные автомобили не только из-за их большей доступности в период экономической неопределенности, но и из-за легкости, с которой могут осуществляться покупки подержанных авто благодаря цифровой трансформации бизнеса б/у автомобилей в эмиратах. Всего за последние 6 лет продажи подержанных автомобилей в ОАЭ выросли на 36,5%. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году продажи б/у авто в стране могут достигнуть 1 млн единиц в год.

Toyota лидирует как самая популярная марка автомобилей в сегменте нероскошных подержанных автомобилей в ОАЭ. Всемирно известный японский автогигант возглавляет данный рейтинг третий год подряд. Toyota также входит в пятерку самых покупаемых новых автомобилей в розничной торговле.

В сегменте не люксовых автомобилей на рынке подержанных автомобилей японские производители также сохраняют свое доминирование, как и на рынке продаж новых авто. На протяжении многих лет японские автомобильные бренды представляли доступные варианты автомобилей с большей топливной экономичностью и достойными характеристиками.

Toyota предлагает гибридные комплектации для большинства своих седанов, включая Camry и Corolla, что делает их подходящим выбором во время высоких цен на топливо. Однако доминирование Toyota не ограничивается сегментом не люксовых автомобилей. Toyota Landcruiser входит в число лучших вариантов для людей, которые ищут роскошные и высокопроизводительные внедорожники.

Nissan, предлагает обширную линейку седанов и внедорожников. Наряду с достойной информационно-развлекательной системой и современными функциями безопасности автомобилей, Nissan всегда уделял особое внимание внедрению инноваций. Говоря об инновациях, Nissan был одним из первых брендов, начавших массовое производство электромобилей , таких как Nissan Leaf. Не отставая в люксовом сегменте, Nissan Patrol остается популярным внедорожником премиум-класса и класса люкс в ОАЭ.

Volkswagen в 2022 году превзошел свои позиции в рейтинге по популярности среди подержанных автомобилей в ОАЭ. Немецкий автомобильный бренд привлек внимание покупателей на рынке подержанных автомобилей не люксового класса главным образом благодаря своей доступной серии электромобилей ID. Помимо электромобилей, Volkswagen предлагает линейку автомобилей малого и среднего размера. Ford, один из трех крупнейших американских автопроизводителей, составил жесткую конкуренцию трем ведущим лидерам в сегменте подержанных автомобилей не класса люкс. Американский автомобильный бренд приобрел популярность благодаря своему мощному пони-кару «Мустанг» и многолетней линейке легких пикапов.

Hyundai занимает пятое место в списке популярных марок подержанных автомобилей не люксового класса в ОАЭ. Южнокорейский автопроизводитель известен в основном своими доступными седанами и кроссоверами. Honda сохраняет широкую популярность среди владельцев подержанных авто. Несмотря на экономичность, автомобили Honda оснащены полным набором функций безопасности, удобным салоном и информационно-развлекательной системой. Mitsubishi также вошла в список самых востребованных автомобильных брендов в сегменте подержанных автомобилей в ОАЭ. Бренд остался в списке вместе со своими неизменно популярными моделями, такими как Pajero и Lancer. Chevrolet с высоким спросом на его седаны среднего размера и мощные пикапы является следующим в первой десятке списка популярных не люксовых подержанных автомобилей в ОАЭ.

https://research-center.ru/avtomobilnyj-rynok-oaje/