Глобальный рынок икры и заменителей икры

Глобальный рынок икры и заменителей икры, по данным International Trade Center (WTO) и расчетам Центра экономики рынков в 2021 году составил 561 млн долларов США. За последние 6 лет объем рынка увеличился на 13,7%: с 493 млн долларов США в 2016 году.

Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) составил +2,6%. Растущая доступность различных видов икры в странах с развивающейся экономикой, когда потребители приобретают вкус к морепродуктам, поддерживается растущим спросом на икру со стороны пациентов, страдающих дефицитом белка, и потребителей, которые заботятся о своем здоровье. Ожидается, что это приведет к росту рынка икры и заменителей икры в течение прогнозируемого периода 2022–2025 годы.

Физический объем глобального рынка икры и заменителей икры, выраженный в тоннах, растет более динамично, за последние 6 лет рынок увеличился на 11,7 тыс. тонн или на 19,5%: с 60,1 тыс. тонн в 2016 году до 71,8 тыс. тонн в 2021 году. Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) составил +3,6%.

Несмотря на незначительное падение объемов рынка в 2020 году, вызванное локдаунами и закрытием границ, что повлекло сбои поставок различных товаров на глобальном рынке, в 2021 году рынок начал восстанавливаться, прибавив за год +2,6% в стоимостном выражении и +4,3% в натуральном выражении. В структуре глобального рынка преобладают поставки икры, не относящейся к осетровой (икра прочих рыб – заменители икры, приготовленные из икры рыб, прочие заменители икры): на их долю приходится 98,5% рынка в натуральном выражении и 63,3% рынка в стоимостном выражении.

При этом, доля рынка икры осетровой ежегодно сокращается. Например, в 2016 году на долю осетровой икры приходилось 6,7% рынка, выраженного в тоннах и 38,9% рынка, выраженного в долларах США. Таким образом, доля черной икры снизилась за 6 лет на 5,3 процентных пункта в весе и на 2,3 процентных пункта в стоимости рынка.

Другие материалы блога