Мировой рынок подержанных автомобилей превысил 1,2 триллиона долларов США

2021-12-29 19:08:18 330

Мировой рынок подержанных автомобилей превысил 1,2 триллиона долларов США в 2020 году, и ожидается, что в период с 2021 по 2027 год он будет иметь среднегодовой темп роста более 3%. Тенденция роста числа владельцев автомобилей в сочетании с увеличением числа автосалонов в странах по всему миру, а также рост онлайн-продаж будут стимулировать распространение подержанных автомобилей. Вспышка пандемии COVID-19 по всему миру замедлила рост рынка подержанных автомобилей. Глобальный экономический кризис в сочетании с финансовой нестабильностью ограничили размер рынка в первые два квартала 2020 года. Серьезные последствия для автомобильной промышленности в этот период также затруднили рынок подержанных автомобилей.

Однако после июня 2020 года на рынке наблюдался рост спроса на подержанные автомобили, вызванный смещением потребительских предпочтений в сторону личной мобильности. Риски для здоровья и требования социального дистанцирования побуждали потребителей вкладывать средства в доступные подержанные автомобили в целях личной безопасности во время пандемии. Рынок подержанных автомобилей растет на фоне сокращающегося производства новых легковых авто – объем мирового производства пассажирских автомобилей в 2020 году составил 56 млн единиц.

Рисунок 1. Прогноз объема мирового рынка подержанных автомобилей

Каналы онлайн-продаж вносят дополнительный вклад в рост отрасли, предоставляя клиентам легкий доступ к Подержанные автомобили. Подержанные автомобили – это подержанные автомобили, которые ранее принадлежали одному или нескольким розничным владельцам. Эти автомобили продаются через одноранговые каналы, каналы OEM и дилерские каналы. Увеличение инвестиций производителей оригинального оборудования и автомобильных дилеров по франчайзингу в ремонт и техническое обслуживание подержанных автомобилей увеличивает их присутствие на рынке.

Рыночные факторы, такие как прозрачность информации между покупателем и продавцом, рост каналов продаж через Интернет и сертифицированные программы для подержанных автомобилей, создают возможности для роста. В 2020 году доля розничных продаж подержанных легковых автомобилей на рынках США уже достигла 9,7% (в Европе – 4,2%). Ожидается, что онлайн-продажи подержанных автомобилей будут развиваться в среднесрочной перспективе. По прогнозам, к 2027 году доля онлайн-продаж подержанных автомобилей достигнет 18% в США и 9,8% в Европе.