Рынок фармацевтики в России достиг 1,5 трлн рублей

2021-12-04 18:10:31 277

Рынок фармацевтики в России растет высокими темпами. В 2020 году совокупная выручка продаж фармацевтов достигла 1,5 трлн рублей, что является самым высоким показателем среди стран СНГ.
В целом объем рынка фармацевтических препаратов в России в 2020 году оценивался в 2 трлн рублей. За период с 2012 года рынок вырос в 2 раза. По прогнозам западных аналитиков к 2023 году рынок вырастет еще на 15% и достигнет 2,35 трлн рублей.

Пандемия COVID-19 имеет далеко идущие последствия для того, как мы живем, работаем и взаимодействуем друг с другом, а также для экономических, гуманитарных, социальных и экологических систем, которые поддерживают благополучие с течением времени. В период с марта 2020 года по начало мая 2021 года в странах ОЭСР повышенная смертность в среднем составила 16%, что привело к 7-месячному снижению средней продолжительности жизни по ОЭСР только в 2020 году.

Фармацевтическая индустрия играет уникальную роль в разработке лекарственных средств и вакцин для профилактики и лечения заболеваний, а также повышения качества жизни пациентов. В России выручка от продаж фармацевтических препаратов в 2020 году превысила 1,5 трлн рублей или 21,5 млрд долларов США.

За последние десятилетия Казахстан добился значительных успехов в сфере экономического развития. В политической повестке дня страны все большее внимание уделяется вопросам охраны здоровья. Выручка от продаж фармацевтических препаратов в 2020 году в Казахстане составила 108 млрд рублей (в переводе на рубли по курсу доллара США).

В фармацевтической промышленности компании обязаны проводить широкомасштабные клинические испытания, чтобы продемонстрировать безопасность и эффективность медикаментов до того, как им будет разрешено предложить свой товар на рынке. Если компании не удастся продемонстрировать безопасность и эффективность, лекарство не пропускают. Затраты, понесенные в процессе регуляторного утверждения, представляют собой невосполнимые издержки, которые невозможно компенсировать.

Наибольшую активность на мировом фармрынке демонстрируют североамериканские фармацевты – их выручка только от продаж безрецептурных препаратов в США в 2021 году достигла 27,7 млрд долларов США.