Рынок видеокамер в России

2021-07-09 12:54:00 375

Российский рынок видеокамер в 2020 году сократился на 6,2% в натуральном выражении в первую очередь за счет уменьшения объемов импорта видеокамер на 7,4%, – сообщают аналитики Аналитического центра "Центр экономики рынков".

Совокупный российский рынок видеокамер в натуральном выражении (включая импорт и российское производство) сократился на 6,2%. Объемы импорта видеокамер в натуральном выражении исходя из таможенной статистики внешней торговли РФ в 2020 году сократились на 7,4%, в то время как объемы российского производства, наоборот, выросли на 18,2%.

Падение курса рубля и ориентированное на импортозамещение государственное регулирование рынка будут стимулировать дальнейший рост спрос на отечественные решения, и в среднесрочной перспективе показатели российских производителей оборудования и ПО будут расти.

Увеличивающиеся темпы роста объемов видео контента требуют использования принципиально новых технологий анализа данных, основанных на методах и алгоритмах машинного обучения, которые позволяют оптимизировать процессы распознавания образов, обнаружения опасных объектов, принятия решений и др. Поэтому все большее значение будут приобретать методы интеллектуального анализа больших и сверхбольших массивов видеоданных. Системы распознавания лиц и образов будут в наибольшей степени востребованы в области обеспечения безопасности при идентификации личности, поиске пропавших людей, розыске преступников.

В ближайшие годы главную роль на рынке видеонаблюдения станет играть видеоаналитика. Рынок технологий на базе искусственного интеллекта в настоящий момент переживает стремительный рост. Но сейчас эти сервисы востребованы крупным бизнесом, малые и средние предприятия используют их реже.

В перспективе 2021-2022 годов может вырасти спрос на автономные или полуавтономные системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Для распределения нагрузок часть функций будет перенесена с серверов/облачных платформ непосредственно на камеры видеонаблюдения.

Ключевым драйвером рынка остаются рост числа и разнообразия угроз безопасности и, как следствие, ужесточение государственного регулирования в сфере средств защиты. Разрабатываемые методические рекомендации и требования со стороны регуляторов стимулируют применение решений безопасности, в том числе видеонаблюдения.