Открытая корзина. Разбираем OpenCart. Часть вторая

2022-07-21 10:02:57 Время чтения 6 мин 489

Как создать свой собственный магазин на платформе OpenCart?

Всем салют! ADlook на связи!

В прошлом посте дорогой читатель смог ещё глубже погрузиться в мир интернет-маркетинга и узнать о такой чудесной и популярной платформе, как OpenCart. Из предыдущего текста стало ясно, что сервис пользуется большой популярностью, а его функциональность и доступность, ну просто зашкаливают! ADlook.me уже давно пользуется всеми удобствами OpenCart, имея на этой CMS собственный шоп. Поэтому чтиво получится интересным, ведь команда на создании магазина - собаку съела!

Всё имеет начало.

Итак, для того, чтобы открыть топовый онлайн-шоп на OpenCart, перво-наперво, нужно его скачать. Сделать это можно бесплатно, достаточно тщательно погуглить и скачать его из надежного источника, официальный сайт подойдет.

Хоть и процесс создания является бесплатным кое-какую копеечку все-таки вложить придется, а именно - оплатить регистрацию домена и хостинг. К сожалению, бесплатный хостинг для серьезного интернет-магазина не подойдет, ведь когда на сайте будет большой поток покупателей, начнутся зависания, что пугающе будет влиять на потенциального клиента. А это, конечно, ни к чему. Тем более, что в русском сегменте имя будет стоить не так дорого, даже если решите брать домен по тематике, например, shop.adlook.me, то доменты в сегменте RU будут стоить от 100 рублей.

Для нормальной работы OpenCart не требуется супер-сервер, достаточно будет наличие Apache и MySQL, поддержка PHP 5.3+ и минимальные 128 Мб оперативной памяти. Такой тариф так же обойдется недорого. Можно ещё и настроиться на расходы для премиум-тем и платные расширения, если есть планы на улучшение базовых функций.

Установка.

После того, как последняя версия OpenCart была скачана с официального сайта, домен и хостинг оплачены, а через панель управления хостингом была создана новая база данных, которая будет использована для работы магазина, можно заняться архивом.

Архив нужно распаковать и через FTP загрузить файлы в папку www/название-магазина на сервер, доступ к которому получают у хостинг-провайдера после того, как оплачивается тариф.

Практически все остальное делается автоматом. Важным моментом является создание файлов с именем confiq.php в папках, переименование www/название-магазина и www/название-магазина/admin, ну или переименовать файл config-dist.php (как вариант, просто удалить -dist), которые уже имеются там.

Далее, через любой браузер заходим на сайт магазина. Правильный порядок предыдущих действий откроет окошко установки CMS, где нужно будет прочитать и согласиться с лицензией. Сервер пройдет проверку установщика на технические требования.

Указываем логин и пароль для доступа к базе данных и админке сайта. В пункте DB Driver выбираем MySQLi, Hostname - localhost, Database - имя базы данных. Для подстраховки указываем адрес электронной почты, которая может понадобиться для восстановления доступа к панели управления.

После завершения установки, предложат перейти на сайт или в административную панель.

С этого момента можно заниматься оформлением, добавлением основных категорий и товаров, их ценами и описанием, а также, в честь открытия нового супер-шопа запустить топовую акцию, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Во всем этом будут помогать инструменты, понятные настройки и административная панель, уже подключенные и готовые к работе базовые модули. Для расширения функционала всегда можно написать собственноручно модули, обратиться к профессионалам или просто скачать уже готовое решение.

Итого.

Ну вот, дорогой читатель, если воспользоваться советами из этого текста, можно собрать интернет-магазин и начать работать в сфере электронной коммерции буквально за пару часов. Примером может послужить shop.adlook.me, магазин с нашим мерчем.

Для дополнительного заработка, всегда можно заняться монетизацией сайта, а для этого достаточно прочитать три наших поста об RTB и разобраться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать что-то интересное и новое.

Это был ADlook, до связи!