ProjectHunt — тендерная площадка digital-проектов

2018-07-16 20:55:12 1175

Выбор исполнителя для digital-проекта не является простой задачей. В начале необходимо найти потенциальных исполнителей, отправить запрос на разработку, после рассказать о самом проекте, далее получить предложение в лучшем случае через день.

Выглядит не очень привлекательно для заказчика, не правда ли?

А теперь представим Исполнителя: он получает запрос, тратит время на оценку проекта, и тут клиент говорит: “Это явно не наш бюджет!”.

Для создания удобств обеим сторонам, наш заказчик решил сделать тендерную площадку ProjectHunt.

Процесс разработки

Чтобы статья была полезной, мы решили поделиться процессом разработки проекта от прототипирования до процесса тестирования.

Прототипирование и техническое задание

Основной задачей, которую мы ставили при создании прототипа, стала возможность быстрого размещения тендера и удобство работы с интерфейсом для заказчика и исполнителя. Чтобы понять, на чем сделать акцент, мы проанализировали существующие тендерные платформы и постарались по максимуму учесть все недостатки конкурентных площадок и создать максимально комфортные условия работы для всех участников.

Дизайн и разработка

Дизайн интерфейса мы сделали максимально легким и интуитивно понятным. Все элементы несут смысловую нагрузку и последовательны.

Например, для размещения тендера мы создали поэтапную форму от выбора услуги до внесения данных по проекту. Поэтапное формирование тендера позволило не теряться клиенту, а последовательно и структурированно подходить к процессу размещения.

При разработке мы уделили особое внимание выбору стека технологий, который позволит развивать и оптимизировать платформу, остановились на самописном решении.

Тестирование и запуск

Тестирование стало самым долгим этапом. В своей практике мы применяем юзабилити-тестирование очень давно - именно оно позволяет узнать, достаточно ли удобен сайт для пользователя, легко ли ему находить там нужную информацию, какие проблемы у него возникают во время путешествия по сайту. Для того, чтобы оценить, как еще улучшить тендерную платформу и понять, насколько легко с ней работать, мы пригласили 10 независимых экспертов. Их советы и рекомендации помогли нам понять, что мы сделали слишком много полей для формы создания тендера, что отнимало время участников и даже раздражало их. Некоторые респонденты отметили слишком узкий круг бизнес - задач, которые может решать площадка, поэтому мы по максимуму расширили услуги digital, добавив контекстную рекламу, продвижение в социальных сетях, поисковую оптимизацию, услуги дизайна.

Благодаря тестированию мы переработали и оптимизировали ряд решений для большего удобства работы с сервисом.

Особенности площадки

Основным преимуществом ProjectHunt стала возможность подбора агентства в зависимости от требований заказчика. Сервис позволяет сформировать пул исполнителей на основании выбранных параметров. Заказчику открывается возможность ответить на ряд вопросов и на основании ответов формируется шорт лист компаний, оптимальный для данной задачи.

Площадка имеет ряд преимуществ:

- Сервис бесплатный для заказчика и исполнителя

- Удобная система выдачи компаний, которая работает на основании отзывов, портфолио, активности компаний и рейтингов в системе RUAWARDS

- Быстрый отклик со стороны исполнителей, которые получают уведомление после публикации тендера

- Только проверенные агентства присутствуют в каталоге. Проверка осуществляется на основании ряда сервисов, например: pr-cy.

- Площадка дает возможность ценовой сегментации. Все компании работают в своем ценовом сегменте.

- Функционал устроен таким образом, что создание тендера занимает от силы 3-5 минут, что существенно экономит время.

Заказчик остался доволен сервисом, а мы в свою очередь будем рады получить конструктивную обратную связь, которая позволит улучшить проект.